Alors me revoilà, c'est vrai que depuis que j'ai retrouvé du travail, j'ai un peu laissé de côté ce blog que j'aime bien tenir en fait. Il m'a fallu du temps pour prendre le rhytme et surtout le soir quand j'arrive, je n'ai plus qu'a m'occuper des enfants car la cuisine est prête et jusqu'à maintenant je n'avais pas très envie de passer ma seule journée de repos dans la cuisine.
Les enfants sont en vacances pour la semaine chez mes parents, et hier soir je n'avais qu'une envie, c'était de manger un bon tajine, il faut dire que nous avons un excellent restaurant marocain à Saintes La table du Maroc avec une terrasse au bord de la Charente. Le décor est magnifique et la cuisine est excellente.
Cette envie de tajine m'obsédait, l'idée mets venues d'inviter mon homme à cette table, mais les beaux légumes du potager m'ont donné envie de les cuisiner.
Pendant que ma quiche lorraine du soir cuisait tranquilement dans le four, j'ai préparé mon tajine.
Ingrédients :
1 courgette (du potager)
1 pomme de terre (du potager)
2 carottes (celles du potager ne sont pas encore bonnes à manger)
1 oignon blanc (du potager)
1 pincée de raisins secs Sultanine
2 ou 3 abricots secs coupés en deux
1 poignée d'amandes avec la peau
curcuma
sel, poivre
1 ou 2 petite louche de bouillon de volaille
1/2 cuillère à soupe de miel
Dans un tajine individuel, disposer les légumes lavés et coupés en dès.
Ajouter les raisins et les abricots secs.
Saupoudrer de curcuma, saler et poivrer.
Arroser avec le bouillon chaud.
Fermer le tajine et enfourner pour plusieurs heures à 180-200°C en remuant de temps en temps.
Si il y a trop de jus, laisser cuire sans le "couvercle" du tajine.
30 minutes avant de le servir, ajouter le miel et les ammandes. Mélanger et remettre au four.
Il est meilleur si il est préparé la veille et réchauffé, comme tous les tajines.
Si vous ne possédez pas de tajines individuels, vous pouvez le préparer dans un grand tajine, et si vous n'avez pas de tajine, il vous suffit d'utilser une cocotte en fonte.
Pour ma part je le fait au four car j'ai une plaque à induction et avec la terre cuite je ne peux qu'utiliser le four ou un barbecue, mais je n'en ai pas puisque nous avons une plancha.
Bref, je l'ai servi avec une petite entrecôte saisie de chaque côté à la plancha et de la semoule. Nous nous somme régalé et il m'en reste pour mettre dans mon bento pour mon repas de demain au labo.