Bonjour, voici un nouvel essai de croissants maison. La recette est encore perfectible, mais elle se rapproche de ce que je cherche.
Ingrédients :
500g de farine
300 mL de lait
1 sachet de levure déshydratée
1 œuf
10g de sel
190g de beurre
50g de sucre
Dans le bol du robot verser la moitié du lait tiède, 10g de sucre et 125g de farine. Mélanger, couvrir et laisser reposer 30 minutes.
Après le repos ajouter le reste de lait tiède, la farine, le sucre, le sel et l'œuf.
Pétrir, puis ajouter la moitié du beurre coupé en dés et à température ambiante.
Lorsque la pâte est homogène, couvrir et laisser reposer 1 heure.
Après le temps de repos, dégazer la pâte et faire de petites boules.
Faire fondre le reste de beurre et étaler chaque boule de pâte en ovale (toutes les abaisses doivent avoir la même forme et la même taille). Empiler les abaisses de pâte en les beurrant généreusement au pinceau.
Etaler la pile d'abaisses en bande, rabattre le haut et le bas vers le centre, puis plier en deux. Donner un quart de tour et étaler. Replier, filmer et réserver au frais pour 1 heure.
Donner un quart de tour et étaler en cercle, découper en triangle et rouler depuis l'extérieur vers le centre.
Mettre vos croissants à pousser sur une plaque de cuisson, dorer et enfourner à 220°C pour 10 minutes.