750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

2021-03-21T09:00:00+01:00

Raviolis courge sauce à l'ail et romarin.

Publié par mamaloulou

Bonjour, aujourd'hui une envie de raviolis maison mais sans viande ou sans charcuterie. 

J'ai un reste de courge (courgette de Jacky), je fais un tronçon de 5 cm d'épaisseur environ. 

Ingrédients farce :

1 morceau de courge 

1 carotte 

3 échalotes 

1 filet d'huile d'olive 

1 noix de beurre 

sel, poivre 

 

Peler les légumes et les tailler en tout petits dés (duxelle je crois). 

Jeter dans la poêle chaude. Ajouter l'échalote hachée, faire suer, puis couvrir et laisser cuire. 

Mélanger régulièrement, saler, poivrer. Lorsque les légumes sont cuits, arrêter la cuisson, ajouter le beurre et réserver. 

Ingrédients sauce :

8 gousses d'ail 

1 branche de romarin

500 mL de bouillon de volaille

3 càs de crème fraîche épaisse 

 

Dans la même poêle qui a cuit les légumes, mettre l'ail écrasé et le bouillon de volaille. Faire réduire à feu vif. Lorsque qu'il ne reste que quelques cuillères à soupe, ajouter le romarin et la crème, faire épaissir la sauce et réserver au chaud. 

 

Ingrédients pâte :

200g de farine de blé 

100g de semoule fine de blé dur

3 œufs 

huile d'olive 

 

Mettre les ingrédients dans la cuve du robot et former une boule de pâte. Filmer et laisser reposer la pâte au réfrigérateur. 

Laminer la pâte en bandes de même largeur et longueur. Il ne faut pas que la pâte soit trop épaisse, mon laminoir va jusqu'à 8 et nous nous sommes arrêtés à 7.

Montage :

Sur la moitié des bandes de pâte déposer la farce à l'aide d'une petite cuillère. Mouiller autour de chaque tas de farce, recouvrir d'une deuxième bande de pâte et souder les raviolis un à un en chassant l'air (sinon le ravioli risque d'éclater à la cuisson). 

Découper à l'emporte-pièce autour de chaque tas de farce. Réserver les raviolis. 

Faire cuire 5 minutes dans l'eau salée bouillante. Égoutter les raviolis et les ajouter à la sauce afin de bien les napper. 

Servir bien chaud avec du fromage râpé (pas de parmesan ces jours-ci à la maison).

Bon appétit...

 

Voir les commentaires

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
commentaires

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog