Bonjour, aujourd'hui une envie de raviolis maison mais sans viande ou sans charcuterie.
J'ai un reste de courge (courgette de Jacky), je fais un tronçon de 5 cm d'épaisseur environ.
Ingrédients farce :
1 morceau de courge
1 carotte
3 échalotes
1 filet d'huile d'olive
1 noix de beurre
sel, poivre
Peler les légumes et les tailler en tout petits dés (duxelle je crois).
Jeter dans la poêle chaude. Ajouter l'échalote hachée, faire suer, puis couvrir et laisser cuire.
Mélanger régulièrement, saler, poivrer. Lorsque les légumes sont cuits, arrêter la cuisson, ajouter le beurre et réserver.
Ingrédients sauce :
8 gousses d'ail
1 branche de romarin
500 mL de bouillon de volaille
3 càs de crème fraîche épaisse
Dans la même poêle qui a cuit les légumes, mettre l'ail écrasé et le bouillon de volaille. Faire réduire à feu vif. Lorsque qu'il ne reste que quelques cuillères à soupe, ajouter le romarin et la crème, faire épaissir la sauce et réserver au chaud.
Ingrédients pâte :
200g de farine de blé
100g de semoule fine de blé dur
3 œufs
huile d'olive
Mettre les ingrédients dans la cuve du robot et former une boule de pâte. Filmer et laisser reposer la pâte au réfrigérateur.
Laminer la pâte en bandes de même largeur et longueur. Il ne faut pas que la pâte soit trop épaisse, mon laminoir va jusqu'à 8 et nous nous sommes arrêtés à 7.
Montage :
Sur la moitié des bandes de pâte déposer la farce à l'aide d'une petite cuillère. Mouiller autour de chaque tas de farce, recouvrir d'une deuxième bande de pâte et souder les raviolis un à un en chassant l'air (sinon le ravioli risque d'éclater à la cuisson).
Découper à l'emporte-pièce autour de chaque tas de farce. Réserver les raviolis.
Faire cuire 5 minutes dans l'eau salée bouillante. Égoutter les raviolis et les ajouter à la sauce afin de bien les napper.
Servir bien chaud avec du fromage râpé (pas de parmesan ces jours-ci à la maison).
Bon appétit...