750 grammes
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2011-01-31T13:00:00+01:00

Salade de betterave et radis noir.

Publié par mamaloulou

Pour changer la façon de manger la betterave, cette fois je l'ai faite cuire.

Ensuite, une fois refroidie, je l'ai coupé avec du radis noir, et, oh miracle !, mon homme qui n'aime pas la betterave, car c'est un peu sucré, a aimé ma salade ! Il en a même repris plusieurs fois.

 

salade betterave et radis noir

 

 

Ingrédients :

1 petite betterave cuite

1 petit radis noir

1 endive émincée

quelques dès de comté fruité

1/2 échalote ciselée

vinaigrette

 

 

 

Pour cuire la betterave, je l'ai épluché puis coupé en 4. Départ à l'eau froide. La cuisson est à surveiller en piquant la pointe d'un couteau de temps en temps (environ 1 heure quand même). Egoutter et laisser refroidir.

 

Pour la vinaigrette, j'ai pris une petit cuillère de moutarde forte (je n'aime que celle-là) dans laquelle j'ai ajouté une pointe de piment d'Espelette (idée que m'a donné Sorcilili lorsque j'ai lu son article Mayonnaise au piment d'Espelette de Marie). Ensuite, j'ai mis une pincée de sel et un peu de vinaigre balsamique. J'ai mélangé afin que le sel se dissolve bien dans le vinaigre. Ensuite j'ai ajouté un mélange d'huile d'olive et de tournesol (mon homme n'aime pas l'huile d'olive crue).

 

Couper la betterave, le radis noir et le comté en dès. Ajouter l'échalote ciselée et l'endive émincée. Mélanger et ajouter quelques cuillères de vinaigrette, juste pour mouiller et donner du goût, la salade ne doit pas baigner dedans.

 

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2011-01-31T09:00:00+01:00

Foie de veau.

Publié par mamaloulou

Cela ne fait que quelques années que je mange du foie. Pourquoi ? Parce que ma maman n'aime pas ça, donc elle le fait trop cuire (intentionnellement ou non d'ailleurs), donc je n'ai jamais aimé, trop sec !

A la cantine, trop sec aussi.

Mais voilà, mon beau-père élevait des moutons, et quand il en tuait un, j'avais droit à presque un demi agneau.

Il était ravi de m'en donné car dans la famille, du côté de mon homme, je suis la seule a en raffoler, c'est ma viande préférée. Et donc, j'avais droit au foie.

N'en ayant jamais cuisiné, j'ai ouvert mes nombreux livres de cuisine, j'ai appelé m'a belle-mère pour savoir comment le cuisiner.

Du coup, maintenant, lorsque j'achète du foie de veau chez mon boucher, je le cuisine toujours de la même façon.

Et je dois avouer que j'aime ça en fait.

Merci à Manue et Denis pour le veau et le lait cru.

 

foie de veau

 

 

 

Ingrédients :

2 tranches de foie de veau

1 échalote ciselée

1 petit brin de romarin (frais ou sec)

beurre

1 filet de vinaigre

sel, poivre

 

 

Dans une sauteuse (ou une poêle anti-adhésive), faire revenir échalote et le romarin dans le beurre.

Mettre le foie à cuire doucement 4 à 5 minutes du premier côté et 3 minutes de l'autre. Il faut qu'il soit cuit, mais pas trop non plus.

Retirer les tranches de foie et déglacer la sauteuse avec le vinaigre.

Saler et poivrer le foie, et verser dessus les échalotes déglacées au vinaigre.

Déguster sans attendre.

 

Aujourd'hui je l'ai servi avec une petite purée de pommes de terre.

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2011-01-30T13:41:00+01:00

Purée de pommes de terre.

Publié par mamaloulou

Que de souvenirs d'enfance lorsque je mange une purée de pommes de terre toute simple !

J'adore les purées. Pourquoi ? Je n'en sais rien, peut être parce que j'aimais ajouter du jus de cuisson de la viande, ça parfumait la purée et quel délice alors !

 

purée de pommes de terre

 

 

 

Ingrédients :

2 à 3 pommes de terre par personne (tout dépend de leur grosseur)

1 oignon

sel

piment d'Espelette

noix de muscade râpée

1 cuillère à soupe de crème (issue du lait cru que j'ai fait bouillir)

1 peu de lait cru bouilli

beurre

 

 

Dans une casserole, faire cuire les pommes de terre et l'oignon coupés en morceaux dans un peu d'eau.

Ecraser à la fourchette, saler, ajouter le piment d'Espelette, la noix de muscade râpée, la crème, le beurre et le lait.

Mélanger bien et servir sans attendre.

 

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2011-01-30T08:41:00+01:00

Lapin braisé et sa garniture.

Publié par mamaloulou

J'aime manger du lapin, je me souviens de la recette de ma maman qui le faisait comme ma grand-mère, mais je n'arrive pas à le cuire de cette façon. J'ai donc opté pour le cuire différemment.

Aujourd'hui ce sera braisé avec une garniture de navets jaunes et de pommes de terre (légumes qui viennent de mon panier de légumes des jardins clément).

 

lapin et sa garniture

 

 

Ingrédients :

1 lapin découpé en morceaux

4 navets jaunes

6 pommes de terre Raja

sel, poivre

curry

beurre

huile d'olive

 

 

Dans une sauteuse, faire fondre le beurre avec l'huile d'olive et mettre les morceaux de lapin assaisonnés à colorer de tous les côtés. Réserver.

Dans la même sauteuse, faire colorer les navets et les pommes de terre coupés en dès, saler, poivrer et ajouter une bonne cuillère à café de curry. Mélanger bien.

Lorsque les légumes sont bien laqués, remettre le lapin et couvrir.

Cuire à l'étouffée à feu très doux. Après 15 minutes de cuisson ajouter un peu d'eau.

Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.

Servir aussitôt.

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2011-01-29T13:10:00+01:00

Pizza façon fougasse.

Publié par mamaloulou

En étalant ma pâte à pizza au rouleau, il m'en reste toujours, et comme j'avais beaucoup de garniture, j'ai proposé à mon loulou que l'on en fasse une un peu comme une fougasse. Il était ravi.

J'ai mis exactement la même garniture que pour ma pizza sur plaque, sauf que je l'ai fermé.

J'ai fait de belles entailles sur le dessus et mon loulou a parsemer le fromage râpé (on a oublié de le mettre à l'intérieur).

On l'a laissé gonfler le temps que la pizza sur plaque cuise.

Elle a cuit environ 25 minutes à 240°C elle aussi.

 

pizza façon fougasse 2

 

 

pizza façon fougasse

 

pizza façon fougasse 3

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2011-01-29T12:55:00+01:00

Pizza jambon - oignons.

Publié par mamaloulou

Le jeudi, c'est souvent pizza car il y a un camion de pizzas qui s'installe dans le village. Ce n'est pas la raison pour laquelle nous lui prenons des pizzas chaque jeudi.

Mais comme il est là, cela m'incite à la faire plutôt que d'aller en acheter une. C'est sûr le temps consacré à la confection de la pizza n'est pas le même pour moi, mais quel plaisir de voir mon loulou manger de bon appétit alors que depuis qu'il est scolarisé il ne veut plus rien manger.

Je sais que si je veux lui faire plaisir je dois cuisiner des pâtes, fraîches ou non, ou de la pizza, maison ou achetée.

Donc aujourd'hui, comme il n'est pas à l'école pour cause de grippe, il m'aide un peu et c'est lui qui a choisi les ingrédients.

 

 pizza jambon-oignons 2

 

 

 

Ingrédients :

1 pâte à pizza (maison ou non)

1 kg d'oignons

1 petite boîte de maïs doux

1 bocal de sauce tomate maison

4 endives émincées dans la longueur

6 tranches de jambon blanc coupées en dès

fromage râpé

 

 

 

Emincer les oignons et les endives, les cuire avec un cube de bouillon de volaille et un peu d'eau jusqu'à ce qu'ils soient fondants.

Etaler la pâte au rouleau et foncer le moule ou la plaque.

Etaler la sauce tomate, ajouter le jambon coupé. Sur une partie de la pizza répartir la boîte de maïs et sur l'autre partie mettre le mélange oignons - endives.

Parsemer de fromage râpé et cuire à 240°C pendant 20 à 30 minutes.

 

pizza jambon-oignon

 

Servir avec une salade verte. 

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