750 grammes
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2011-03-31T08:00:00+02:00

Cassoulet revisité.

Publié par mamaloulou

Il y a quelques temps, j'avais acheté chez mon boucher des grosses saucisses de Toulouse.

Mon loulou me réclamait des saucisses et des haricots blancs.

J'ai pensé cuisiner le tout un peu à la façon d'un cassoulet, sachant que je n'avais pas les autres ingrédients.

 

cassoulet revisité

 

 

 

Ingrédients :

200 g de haricots blancs réhydratés ou frais (congelés frais ou juste écosser verts)

200 g de lardons allumettes fumés

4 saucisses de Toulouse colorées voir précuites sur la plancha

1 oignon émincé

2 carottes coupées en rondelles

1 bouquet garni (thym, laurier, persil)

1 petite botte d'aillet ciselé

sel, poivre

1 clou de girofle

1 cube de bouillon de volaille

eau bouillante

 

 

J'ai utilisé la même technique que dans ma recette de haricots blancs déjà présentée.

J'ai fait revenir les lardons avec l'oignon et les carottes. Pour ne pas retrouver le clou de girofle dans une assiette, je l'ai mis dans une boule à thé.

Juste avant d'ajouter l'eau bouillante sur les haricots égouttés, j'ai coupé les saucisses en 3 et je les ai ajoutées dans ma cocotte en fonte. Mouiller à hauteur des haricots et ajouter le cube de bouillon de volaille.

Lorsque les haricots sont presque cuits, ajouter l'aillet et du persil ciselé.

Rectifier l'assaisonnement. 

Le lendemain, mettre la cocotte ouverte dans un four chaud à 200°C pendant au moins 1 heure.

Servir dès la sortie du four.


cassoulet revisité 2



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2011-03-30T08:00:00+02:00

Nuggets de poulet.

Publié par mamaloulou

L'autre jour, en récupérant ma louloute chez Sorcilili, elle était en train de cuisiner des nuggets maison.

Honnêtement, j'avoue que les nuggets, je n'ai jamais été très fan, surtout depuis que j'ai vu la démonstration de Jamie Oliver sur leur fabrication industrielle.

Du coup j'ai eu très envie d'essayer. C'est chose faite.

Mon loulou en a même repris et il m'a dit qu'il aime bien cette viande qu'il mange aussi à la cantine (je ne sais pas ce qui est servi à la cantine entre escalope panée et cordon bleu).

Mais bon, je suis contente car pour une fois il ne m'a pas dit qu'il n'aimait pas et qu'il aime que les pâtes et la pizza.

Comme je n'ai pas eu le temps de faire une belle garniture de légumes, je les ai accompagnés d'une purée de pommes de terre déshydratées (oui, j'en ai dans mes placard pour me dépanner de temps en temps) et d'une salade d'endives (venues tout droit de chez le tonton de mon homme).

Je n'ai pas eu le temps non plus de faire une sauce pour les accompagner. Donc j'ai sorti le ketchup industriel et la moutarde.

 

nuggets poulet

 

 

 

Ingrédients :

3 blancs de poulet hachés avec la grosse grille

1 oignon haché

1 bouquet de persil ciselé

1 oeuf

1 filet de crème liquide entière

sel, poivre

 

 

 

2 oeufs battus en omelette

3 cuillères à soupe de farine

chapelure

 

 

Hacher grossièrement les blancs de poulet et l'oignon. Mélanger avec l'oeuf entier et le filet de crème. Ajouter le persil, le sel et le poivre.

Pour ce premier essai, j'ai pris un bol d'eau froide pour y plonger les mains et façonner des boulettes de viandes aplaties. Les rouler dans la farine, puis dans l'oeuf, puis dans la chapelure. Renouveler l'opération une seconde fois et réserver les nuggets.

Faire frire à la friteuse 5 à 6 minutes.

 

nuggets poulet 2

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2011-03-29T08:00:00+02:00

Muffins amande-chocolat-myrtille.

Publié par mamaloulou

Samedi après-midi, j'ai gardé la princesse Sorci car sa maman Sorcilili animait un atelier culinaire Demarle chez Rosy.

Donc, après avoir regarder un peu la télévision et après les chamailleries entre enfants qui veulent le même jouet, mon loulou a accompagné son papa au magasin de bricolage, nous avons réalisé des muffins pour le goûter.

J'en avais déjà fait la veille pour la venue de ma belle-mère, mais nous avions tout mangé.

La recette a été réalisé par la princesse Sorci de bout en bout. Donc nous n'avons pas bien pesé les ingrédients.

Je vous livre la recette de la princesse Sorci et non la mienne.

 

muffins princesse sorci 2

 

 

 

 

Ingrédients :

225 g de farine

175 g de sucre

115 g de beurre fondu

175 mL de lait

amandes effilées (environ 100 g)

100 g de pépites de chocolat noir (1 sachet entier)

1 sachet de levure chimique

3/4 d'un pot de confiture à la myrtille

2 oeufs entiers

1 pincée de sel

 

 

Dans le bol du robot, mélanger tous les ingrédients secs.

Ajouter le lait, les oeufs et le beurre fondu. Bien mélanger.

Ajouter la confiture de myrtille et mélanger plus ou moins bien, tout dépend du résultat que vous souhaitez obtenir. Avec la princesse Sorci nous avons tout bien mélanger pour obtenir une pâte violette.

Remplir les empreintes à muffins et enfourner à 190°C pendant 25 minutes.

Laisser refroidir 5 minutes avant de démouler.

 

muffins princesse sorci


Déguster tiède ou froid.

 

muffins princesse sorci 3

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2011-03-28T08:00:00+02:00

Blettes à la crème.

Publié par mamaloulou

Voilà un légume que nos enfants mange à la cantine.

Dans le potager, il ne reste que quelques pieds de blettes, donc je décide de les cuisiner pour accompagner des saucisses de Toulouse à la plancha.

Me voilà partie en expédition dans le potager avec ma louloute sur le dos (merci Sorcilili) pour ramasser les dernière blettes. De retour à la cuisine étape importante de nettoyage après un hiver passé sans aucune protection.

Je n'ai conservé que les cardes car les feuilles ont été dévorées par des limaces quand les températures ont commencées à être un peu plus clémentes.

J'arrête de parler et je vous donne ma recette.

 

blettes à la crème

 

 

 

Ingrédients :

des cardes de blettes coupées en dès (plus facile à manger par les enfants)

1 belle noix de beurre

1 filet de crème liquide

sel, poivre

 

 

 

Mettre les cardes à cuire dans une grande quantité d'eau bouillante. Les égoutter lorsque la pointe du couteau ne trouve plus de résistance.

Remettre les cardes égouttées dans la casserole avec le beurre et la crème, saler et poivrer. Napper bien le tout, porter à ébullition et laisser réduire à feu doux. Stopper le feu lorsque les cardes sont bien nappées.

Servir aussitôt.

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2011-03-27T05:00:00+02:00

Petits gâteau au chocolat et à la compote de pommes sans matières grasses.

Publié par mamaloulou

Voilà, c'est ma première participation à la ronde interblog. J'avais bien vu le logo sur les blogs que je visite et les recettes piochées à droite et à gauche, mais je ne m'étais pas encore lancée.

Donc, pour cette fois je dois piocher une recette chez Mamouzette, et c'est Malikele qui pioche chez moi.

J'ai parcouru en partie le blog de mamouzette qui regorge de recettes.

Il y avait tellement de choix que j'en ai choisi plusieurs dans un premier temps.

Ensuite, le choix définitif s'est fait avec les ingrédients nécessaires et ceux que j'avais dans mes placards au moment où j'ai décidé de cuisiner.

 

C'est donc sur ces petits gâteaux sans matières grasses que mon choix s'est arrêté.

 

Je vous laisse aller voir la recette sur le blog de Mamouzette, mais je vous montre mes photos.

 

petits gâteaux choco-compote pommes

 

petits gâteau choco-compote pommes 2

 

Je les ai fait cuire dans des empreintes à muffins droites, je n'ai pas grand chose d'autre en fait.

Pour ce qui est du décors, pas eu le temps : sitôt sortis du four, sitôt mangés.

La compote de pommes leur confère du moelleux et de la fraîcheur.

 

C'est sûr, je garde cette petite recette simple et rapide sous le coude pour de futurs goûters.

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2011-03-26T09:00:00+01:00

Pain aux saveurs méditérranéennes.

Publié par mamaloulou

Pour réaliser ce pain aux saveurs méditerranéennes, je me suis inspirée de mes envies du moment et de ce que j'avais dans mes placards.

Pour une fois, je n'ai pas fait de levain car je n'en avais pas le temps, mais le beau temps m'a permis de faire pousser mon pain dehors en plein soleil pendant 25 à 30 minutes.

 

pain saveurs méditéranéennes

 

 

Ingrédients :

600 g de farine

10 g de levure fraîche

300 à 400 mL d'eau tiède

sel

tomates séchées coupées en dès

1 cuillère à café de cumin

2 à 3 cuillère à café de graines de sésame

1 filet d'huile d'olive

thym effeuillé

 

 

Dans le bol du robot, mettre la farine, le sel, le cumin, les graines de sésame et le thym. Mélanger.

Ajouter la levure diluée dans un verre d'eau et pétrir en ajoutant doucement l'eau tiède. Ajouter de l'eau juste en quantité, la pâte doit être souple et non collante (elle se détache des parois du bol).

Façonner le pain et le laisser pousser dans un endroit chaud. Aujourd'hui j'ai décidé de faire un pain plat rectangulaire, j'ai donc aplati ma boule de pâte avec le creux de la main.

Inciser avant d'enfourner à 250°C pendant 30 minutes.

 

pain saveurs médittéranéennes

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