750 grammes
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2011-04-29T06:09:00+02:00

Spaghettis à la tomate.

Publié par mamaloulou

Aller, encore une petite recette de pâtes. Il faut dire que cette semaine, en rentrant le soir je n'ai pas eu le temps de cuisiner, en plus tout le monde est plus ou moins malade.

Il y a quelques années déjà, mon homme avait fait cette recette qu'il avait trouvé dans Télé Star.

J'avoue que hier soir je ne suis pas allé la rechercher, je l'ai réaliser au pif, comme d'habitude en fait.

 

spaghetti tomate

 

 

Ingrédients :

Spaghettis pour 2 personnes

1 oignon ciselé

1 petite boîte de tomate pelée au jus

1 pincée de curcuma

sel, poivre

1 bouquet garni (laurier, thym, persil)

 

 

 

Dans une sauteuse, faire revenir l'oignon.

Pendant ce temps, dans une casserole d'eau bouillante salée, plonger les spaghettis 3 minutes puis les égoutter.

Ajouter la tomate dans la sauteuse, mélanger et ajouter les spaghettis égouttés. Ajouter un peu d'eau si nécessaire, le bouquet, le curcuma, saler, poivrer et bien mélanger. Couvrir et laisser cuire 15 minutes à feu très doux. Les pâtes se gorgent de jus de tomates.

 

spaghetti tomate 2


Penser à soulever le couvercle et à mélanger de temps en temps, et à ajouter de l'eau si besoin.

Lorsque les pâtes sont al dente, retirer le bouquet garni et servir avec du fromage râpé (Emmental, parmesan,...).

 

Mon loulou qui a encore fait la comédie pour manger ses spaghettis natures, a manger presque toute l'assiette de son père pour goûter.

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2011-04-28T05:00:00+02:00

Petite salade printannière.

Publié par mamaloulou

Un envie de manger des asperges depuis un petit moment déjà et toujours dans l'impossibilité de me rendre au marché pour en acheter. Mon homme s'est dévoué ce matin, il est allé au marché avec les loulous pour m'en acheter chez un petit producteur. En plus, quand je suis arrivé du travail ce soir, elles étaient déjà cuites. Il est génial mon homme.

Bon j'arrête.

J'avais envie d'une salade, j'ai eu très chaud toute la journée au boulot, alors je voulais manger quelque chose de rafraîchissant.

Et les fèves fraîchement ramassées dans le jardin ! Un délice.

Oui, ici en Charente-Maritime, nous consommons les fèves cuites quand elles sont grosses, mais ce que l'on préfère par-dessus tout c'est les manger petites, crues et à la croque au sel comme les radis avec du pain et du beurre.

Ma salade commence à prendre forme, il me suffit de prendre ce qui vient pour le reste.

 

salade printannière

 

 

 

Ingrédients :

quelques asperges coupées en dès

5 à 6 gousses de fèves écossées

3 cuillères à soupe de carottes râpées

quelques feuilles de salade verte (merci au boulanger de nous les avoir données)

1 tranche de comté fruité coupée en dès

aillet

huile d'olive

vinaigre balsamique

 

 

Si les fèves sont un peu amères, il suffit d'enlever le tégument (peau qui enferme la "graine" tendre), d'accord c'est un peu long, mais alors quel délice ! pour l'enlever plus facilement, il suffit des les blanchir dans de l'eau bouillante salée quelques minutes t de les mettre aussitôt dans l'eau froide. Personnellement je prends mon mal en patience et de toute façon je ne pèle que celles qui sont vraiment grosses.

Bref, mélanger tous les ingrédients et arroser avec l'huile d'olive et le vinaigre balsamique.

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2011-04-27T06:11:00+02:00

Pommes Dauphines.

Publié par mamaloulou

Deuxième version de la pomme de terre dans l'émission de Laurent Mariotte : les pommes Dauphines.

Je ne sais pas vous, mais moi je les adorent celles-là.

Je n'en fais pas souvent, quasiment jamais puisque c'est la seconde fois que j'en prépare.

En général, quand je veux des pommes dauphines, je les achète en surgelés.

Mais c'est vrai que ça prend un peu plus de temps qu'une simple purée ou que des frites, mais quel bonheur.

Et en plus on peut leur donner la forme que l'on souhaite : grandes ou petites quenelles, grosses ou petites boulettes, choux...

Finalement, le plus long c'est de les façonner, et le plus difficile reste la pâte à choux.

Mais si les proportions sont bien respectées, elle est inrattable.

 

pommes dauphines 4

 

 

 

Ingrédients :

3 grosses pommes de terre

sel, poivre

noix de muscade râpée

1 poignée de fromage râpé

 

 

Pâte à choux salée :

240 mL d'eau

1 pincée de sel

80 g de beurre

160 g de farine

4 oeufs

 

 

Dans une casserole, faire cuire les pommes de terre épluchées et lavées. Départ à froid pour la purée.

 

Pendant la cuisson des pommes de terre, réaliser la pâte à choux.

Dans une casserole, mettre l'eau, le sel et le beurre. Faire fondre le beurre sur feu doux. Lorsqu'il est fondu, porter rapidement à ébullition, et hors du feu ajouter d'un seul coup la farine. Bien mélanger afin d'obtenir une pâte lisse et homogène. Bon il faut être énergique.

Continuer de mélanger énergiquement pour refroidir le pâton. Lorsque vous pouvez toucher sans vous brûler la casserole, il est temps d'ajouter les oeufs un à un. Mélanger énergiquement à chaque oeuf. Le dernier oeuf peut-être superflus, de toute façon il faut le battre en omelette et l'ajouter petit à petit. A la fin, la pâte à choux doit avoir la consistance d'une mayonnaise épaisse. Réserver.

 

pommes dauphines

 

Lorsque les pommes de terre sont cuites, les écraser en purée à la fourchette, mouiller un peu avec l'eau de cuisson. Attention, la purée doit être assez sèche pour que les pommes dauphines soient facilement façonnées. Saler, poivrer, ajouter la noix de muscade et le fromage râpé. Bien mélanger.

 

Ajouter la purée (2/3) à la pâte à choux (1/3) et bien homogénéiser.

 

pommes dauphines 2

 

Mettre de l'huile à chauffer dans une sauteuse ou dans la friteuse, façonner des quenelles avec 2 cuillères à soupe et les laisser tomber dans l'huile chaude. Laisser cuire quelques minutes et les égoutter sur du papier absorbant.

 

pommes dauphines 3

 

Avec ces proportions j'ai fait environ 30 quenelles. Nous n'avons pas tout mangé, je vais les mettre au frais pour les réchauffer au four. La prochaine fois j'essairai de les congeler.

 

Nous les avons accompagnées de côtellettes d'agneau grillées à la plancha.

 

pommes dauphines 5

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2011-04-26T14:09:00+02:00

Pommes paillassons.

Publié par mamaloulou

Retour de week-end pascal chez ma belle-mère. Encore un week-end où nous avons bien mangé, trop mangé.

Les enfants malades (bon juste de la diarrhée, mais quand même), et un loulou très casse-pieds tout le week-end.

Je me suis tellement pris la tête avec lui que j'ai boudé dans mon coin et j'ai fait la ronde, enfin en partie, j'ai terminé hier soir à la maison.

Bon tout ça pour dire que dimanche soir j'ai un peu pris la télécommande et imposé cuisine TV à tout le monde, bon il faut dire qu'il n'y avait pas (de notre point du vu) grand chose de très intéressant.

Donc le programme sur cuisine TV : Laurent Mariotte qui anime "cuisine en campagne" et qui donne 3 belles recettes traditionnelles et gourmandes autour de la pomme de terre.

Je me dis qu'il faut bien les retenir pour les réaliser très vite.

Lundi soir, de retour à la maison et après avoir terminé ma ronde (il était bien 18h30), je me dis que je vais faire les pommes paillassons (appelées aussi pommes Darphin, enfin je crois). Mais je dois d'abord donner le bain à ma louloute qui est un peu minable : du chocolat partout, de la terre un peu partout aussi et une couche bien remplie qui n'est pas loin de déborder.

Après tout ça, est-il temps de faire les pommes paillasson, oui, ce n'est peut-être pas très raisonnable vu l'heure, mais il n'y a que moi qui en mange de toute façon (loulou veut des croques-monsieur, louloute des pâtes et mon homme ne veut rien car lui aussi se sent barbouillé).

Aller, assez de blablas et place à la recette.

 

pomme paillasson 3

 

 

 

Ingrédients :

1 pomme de terre assez grosse râpée

1/2 oignon émincé

1 bouquet de persil ciselé

sel, poivre

noix de muscade râpée

 

 

 

Eplucher et laver la pomme de terre. L'essuyer et la râper. Surtout ne pas la relaver, l'amidon va permettre de faire la liaison.

Saler, poivrer, ajouter l'oignon, la noix de muscade et le persil. Bien mélanger le tout.

 

pomme paillasson


Dans une poêle anti-adhésive, mettre du beurre et de l'huile à chauffer à feu doux. Lorsque la matière grasse est bien chaude, déposer la moitié du mélange de pommes de terre au centre et aplatir avec une spatule ou une cuillère. Laisser cuire 8 minutes puis retourner et cuire de nouveau 8 minutes.

 

pomme paillasson 2


Servir avec une salade verte.

 

pomme paillasson 4

 

Le verdict : excellent. Jouer sur le temps de cuisson en fonction de l'épaisseur de la pomme paillasson.

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2011-04-24T05:00:00+02:00

Ronde interblog # 16

Publié par mamaloulou

Voici ma seconde participation à la ronde interblog organisée par Sorcilili et Melle Banane.

Pour cette nouvelle édition, je dois piocher une recette chez Lolo et c'est lulu qui vient piocher chez moi.

Je n'avais que l'embarras du choix, mais très vite un problème s'est soumis à moi : mon homme a horreur du sucré-salé, or de nombreuses recettes toutes plus appétissantes les unes que les autres sont sucrées-salées. J'ai donc du les éliminer d'office, car je voulais faire profiter toute la famille de la recette choisie.

Ensuite, mais là ce n'est que moi et mon éthique, j'essai de ne cuisiner que des légumes de saison, donc exit toutes les recettes à base de tomates, courgettes, aubergines et autres légumes d'été.

Finalement j'ai opté pour une recette de country potatoes, d'une part parce que j'avais tout sous la main en ce dimanche matin d'avril, et d'autre part parce que cette recette diffère de celle qui est déjà publiée sur mon blog.

De plus, je n'exclue pas d'ici la date fatidique de la publication de réaliser une autre recette.

J'ai suivi la recette pas à pas, j'ai juste éplucher les pommes de terre car se ne sont pas des pommes de terre nouvelles.

Ensuite, je n'avais pas de persil déshydraté mais du frais, je l'ai donc effeuillé, mis sur une assiette et séché au micro-onde à la puissance maximale (900 W) 10 secondes par 10 secondes à la fois. Ensuite je l'ai coupé dans un verre au ciseaux.

Pour la chapelure, je n'en avais pas, ni pain dur. Il me restait quelques tranches de pain de mie que j'ai fait griller et passer ensuite au blender.

Pour déguster ces country potatoes, j'ai réalisé une sauce au herbes avec un fromage blanc maison, et j'ai servi du farci charentais bien froid et du magret cuit à la plancha. Une assiette bien gourmande.

Je pense que je recommencerai bientôt car avec seulement 2 cuillères à soupe d'huile pour 1 kg de pommes de terre, l'apport en matières grasses est limité.

 

 

country potatoes 2

 

country potatoes

 

country potatoes 3

 

 

Je n'ai pas pu résister à la recette des carbonaras, les vraies. En publiant ma recette, je vous avais promis la vrai recette, et Lolo l'a publiée. Vous le savez, je n'ai pu m'en empêcher. J'ai pris des spaghettis car je n'ai pas eu le temps de faire de la pâte à pâtes ni décongeler celle qui me reste pour couper des tagliatelles. Comme le dit Lolo dans son article et comme je vous l'avez promis, c'est un régal. Mais place à la photo :

 

carbonara

 

Bon, assez de blablas, je vais voir de ce pas quelle recette lulu à piocher chez moi.

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2011-04-23T13:30:00+02:00

Filet de flétan en papillote.

Publié par mamaloulou

Hier, j'avais mon oncle à déjeuner, celui qui est difficile et qui adore l'agneau et les haricots blancs.

Cette fois, je lui ai concocté un menu poisson. Je savais que je prenais le risque qu'il ne mange pas, mais tant pis.

En entrée, je lui ai fait des Noix de Saint-Jacques au piment d'Espelette cuites à la plancha et présentées sur une brochette. Il a commencé par faire la moue, mais il m'a dit qu'il voulait bien y goûter. Au final il a repris une seconde brochette. Pour moi, c'est un premier pari réussi.

 

st-jacques à la plancha

 

En dessert, j'ai servi une part de gâteau moelleux au citron de Sandra avec une ganache de chocolat noir, là encore, pari réussi, il a tout mangé.

 

moelleux citron ganache chocolat

 

En plat j'ai cuisiné du filet de flétan en papillote. J'ai choisi cette façon de le cuisiner car le flétan est un poisson très fragile lorsqu'on le cuit.

 

flétan en papillotte 3

 

 

Ingrédients :

1 gros filet de flétan pour 4 personnes

quelques petits dès de beurre

thym

aillet

sarriette

1/2 oignon émincé finement

2 fines tranches de citron coupées en 4

persil effeuillé

sel, poivre

 

 

 

Laver et essuyer le filet de flétan. Couper en deux dans le sens de la longueur.

Sur la plaque perforée, déposer  la feuille de papier cuisson. Disposer sur le milieu et sur toute la longueur du filet (à peu près) des feuilles de persil, du thym et de la sarriette.

Déposer un demi filet sur le lit d'herbes. Saler, poivrer, ajouter l'aillet, quelques petits dès de beurre, l'oignon, le citron, du thym et du persil.

 

flétan en papillotte

 

Recouvrir avec l'autre demi filet salé et poivré. Disposer le reste des herbes.

 

flétan en papillotte 2

 

Fermer la papillote et enfourner 15 minutes à 200°C. Laisser reposer quelques minutes dans le four éteint et fermer avant de servir.

Servir à l'assiette avec du riz cuit à la créole (dans une grande quantité d'eau bouillante salée).

Déguster sans attendre.

 

J'avoue qu'avec mon riz, j'ai eu moins de succès auprès de mon oncle, mais il a adoré le flétan.

 

Bilan de ce repas : un vrai succès.

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