750 grammes
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2011-07-31T16:20:00+02:00

Ronde #19 bis.

Publié par mamaloulou

Je rentre juste de 4 jours dans les Pyrénées, et comme je m'en doutais, le lien vers ma binôme ne fonctionne pas (j'ai eu du mal à la trouver, mais Sorcilili avait résolu mon problème).

Voici donc le lien vers le blog de Valérie : http://wwwatable.blogpost.com et vers la recette du collier de nouilles : http://wwwatable.blogspot.com/2011/05/un-collier-de-nouilles.html .

 

 

Comme vous l'avez certainement constaté, je n'ai pas encore eu le temps de publier la recette du Brownies. En fait elle est prête, il ne manque plus que les photos.

 

Aller, bonne ronde à tous et à toutes et encore toutes mes excuses pour les liens.

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2011-07-31T05:00:00+02:00

Ronde interblog # 19.

Publié par mamaloulou

C'est reparti pour une nouvelle édition de la ronde interblog.

Le principe du jeu ? Suite à une inscription et un tirage au sort, chaque participant va piocher une recette sur le blog de son binôme (A pioche chez B qui pioche chez C...). Et tous les participants publient la recette avec tous les liens (celui de la ronde, vers le blog qui pioche chez nous, vers le blog de son binôme) le dernier dimanche du mois à 7h00.

Ce petit jeu est orchestré par Sorcilili et Melle Banane, aidées de Minnie Stephie.

 

logo[1]

 

Pour cette édition je devais aller piocher une recette chez Valérie du blog à table ! (http://wwwatable.blogspot.com/).

Mon loulou était sur mes genoux lorsque j'ai parcouru le blog et j'ai suivi son choix. J'ai hésité un petit moment car moi j'avais très envie de réaliser le Brownies de Christophe Michalak.

Et comme de toutes façon vous imaginez bien que j'ai réalisé les deux recettes, j'ai déjà publié le brownies car je ne pouvais pas respecter à la lettre la recette. Donc pour cette édition voici : le collier de nouilles.

Si vous aviez pu voir les yeux de ma louloute en découvrant son assiette ! Elle se posait pleins de questions. Il faut dire qu'elle s'était endormie sur le canapé et que j'avais pu enfiler mes colliers tranquilement.

Il faut un peu de concentration pour ne pas casser les spaghettis !

 

colliers de nouilles

 

colliers de nouilles 2

 

Mais allons voir ce que Supertouillette du blog un chantier dans la cuisine à trouver sur mon blog !

 

Bonne ronde à tous et à toutes.

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2011-07-11T05:00:00+02:00

Sorbet cassis.

Publié par mamaloulou

Une recette que je décline en fonction des fruits récoltés.

J'utilise toujours les mêmes quantités et la même technique.

La confection est très simplifiée depuis que j'ai ma sorbetière, je n'ai plus besoin d'aller mélanger à la fourchette dans mon congélateur pour limiter l'apparition de paillettes.

Ensuite je n'ai plus qu'à mettre dans une boîte ou dans mes batonnets tupperware ou Mastrad vendus par mon partenaire Cuisin'Store.

 

Cette année j'ai fait de la framboise, de la groseille et du cassis.

les bâtonnets framboise et groseille sont tous partis avant que j'ai eu le temps de faire les photos.

 

sorbet cassis

 

 

 

Ingrédients :

700 g de purée de cassis mûrs

150 mL d'eau

125 g de sucre en poudre

1/2 jus de citron

 

Dans une casserole faire le sirop avec l'eau et le sucre. Porter à ébullition pendant 2 minutes.

Dans le blender mixer les fruits avec le jus de citron. Ajouter le sirop chaud et mixer de nouveau.

Passer le coulis à travers une passoire pour enlever un maximum de pépins.

Mettre au réfrigérateur pendant 12 heures.

Sortir la sorbetière du congélateur, la mettre en route et verser le coulis frais.

Lorsque le sorbet prend une consistance épaisse, mais pas trop, verser dans une boîte ou dans les bâtonnets.

Mettre immédiatement au congélateur.

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2011-07-10T13:12:00+02:00

Courgettes farcies à l'égyptienne.

Publié par mamaloulou

Encore une recette que j'aime beaucoup. Je l'avais trouvée dans un livre de recettes de ma maman (la cuisine de A à Z).

Elle se réalise avec des courgettes longues ou rondes, j'utilise les deux.

Pour cette première fois de la saison, j'ai utilisé les courgettes longues, vertes de mon panier de légumes hebdomadaire.

C'est une recette pleine de saveurs, simple à réaliser, peut-être un peu longue pour certains d'entre vous, mais le résultat en vaut vraiment la peine.

La différence entre les courgettes longues et rondes, c'est qu'il faudra choisir des petites courgettes rondes pour une meilleur cuisson. Si elles sont petites, il est possible de les laisser entières et de les creuser, si elles sont un peu plus grosses, il faut les couper en deux et les cuire à la poêle des deux côtés (côté peau et côté chair).

Mais place à la recette.

 

 courgettes à l'égyptienne 7

 

 

 

 

Ingrédients :

6 courgettes bien droites de taille équivalente

150 g de riz long

2 oignons ciselés finement

1 cuillère à soupe de curry

50 g de fromage râpé

1 peu de chapelure

sel, poivre

huile d'olive

 

 

 

 

Laver et sécher les courgettes. Les couper en deux dans le sens de la longueur. Avec un couteau, inciser la chair de la courgette à 1/2 cm du bords sur tout le tour puis faire des entailles dans le centre.

 

courgettes à l'égyptienne


Dans une grande poêle, faire chauffer de l'huile et cuire  doucement les courgettes 15 minutes côté chair entaillée. Laisser refroidir sur un papier absorbant, puis enlever la chair à la cuillère. Hacher cette pulpe de courgette et réserver.

 

courgettes à l'égyptienne 2

 

courgettes à l'égyptienne 3


Dans une casserole, faire chauffer un filet d'huile et faire revenir la moitié des oignons. Laisser étuver un peu puis ajouter la pulpe de courgette hachée. Assaisonner et laisser cuire doucement jusqu'à ce qu'il n'y ai plus de jus.

Allumer le four à une température élevée. Faire bouillir de l'eau (dans une casserole ou à la bouilloire).

Dans une cocotte, faire chauffer un filet d'huile, y faire revenir le reste des oignons. Ensuite, quand les oignons sont fondants, ajouter le curry et le riz. Bien mélanger et mouiller avec une fois et demie son volume en eau bouillante (225 g ou 225 mL). Porter à ébullition. Couvrir d'une feuille de papier d'aluminium (ou du couvercle de la cocotte s'il peut passer au four) et faire cuire au four à 220°C pendant 17 minutes.

Lorsque le riz est cuit, le sortir du four (ne pas l'éteindre) et ajouter la pulpe de courgette au curry. Mélanger. Rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre.

 

courgettes à l'égyptienne 4

 

Garnir les courgettes avec cette farce.

 

courgettes à l'égyptienne 5


Dans un bol, mélanger la chapelure et le fromage râpé et parsemer sur les courgettes farcies.

 

courgettes à l'égyptienne 6


Faire gratiner à four très chaud.

 

 

Dans la recette, il est dit qu'à la sortie du four, il faut verser sur les courgettes 40 g de beurre fondu bien chaud. J'avoue que cela doit être très bon, mais il y a déjà beaucoup de matières grasses dans ce plat entre l'huile d'olive et le fromage râpé, alors je n'ai jamais testé.

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2011-07-10T12:40:00+02:00

Kinder délice inachevé.

Publié par mamaloulou

J'avoue que j'ai plusieurs recettes à publier, mais je ne sais pas trop par laquelle commencer.

Je cuisine, mais je suis épuisée par le rythme boulot - loulous qui nous poussent à bout tout le temps. J'ai l'impression de n'avoir du repos que lorsque je travaille en fait.

 

Bon, une petite douceur pour se faire plaisir.

Mes loulous, surtout mon loulou, adorent les kinder délices. Du coup, je me suis dit que j'allais tenter d'en faire maison, au moins je suis sûre de ne pas y mettre d'huile de palme, de conservateur ou d'alcool.

Mon principal soucis en fait c'était la mousse de lait entre les deux couches de génoise au chocolat.

Pourquoi inachevé me direz-vous ? Tout simplement parce que mon loulou n'a pas eu la patience d'attendre que je fasse un nappage au chocolat autour. Ce sera donc pour la prochaine fois.

 

Vous trouverez la recette de la génoise sur mon blog, j'ai juste ajouté 2 belles cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré que j'ai incorporé en même temps que la farine.

 

 kinder délice 3

 

 

 

 

Ingrédients pour la mousse de lait : 

1 boîte de lait concentré sucré

2 g d'agar-agar

200 mL de crème liquide froide 

25 mL de lait 

 

 

 

Dans une casserole, porter le lait à ébullition et ajouter l'agar-agar. Remuer et laisser bouillir 1 minute. Ajouter alors le lait concentré sucré tiède. Bien mélanger.

Monter la crème liquide bien froide en chantilly, et y ajouter le lait refroidi.

Mélanger délicatement pour conserver un aspect mousseux à la préparation.

 

 

Montage :

 

Sur un plat, disposer le cadre. Déposer dans le fond un rectangle de génoise au chocolat, recouvrir de mousse de lait, bien lisser avec une spatule et terminer par un second rectangle de génoise au chocolat.

Mettre au réfrigérateur jusqu'au lendemain (si vous résistez). Découper des portions avant d'enlever le cadre. Retirer le cadre, et si les gourmands sont patients, recouvrir chaque petit gâteau de chocolat fondu. Je n'ai pas eu le temps de le faire, donc pas de "recette" pour ce nappage, ce sera pour une prochaine fois.

 

kinder délice 2

 

kinder délice


Mon loulou s'est régalé, il en a même fait son petit déjeuner, lui qui n'arrive pas à manger au lever. Il m'a demandé d'en refaire pour les futurs goûter.

 

A déguster nature ou comme nous, avec un sorbet au cassis maison.

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2011-07-04T20:52:00+02:00

Anniversaire d'Agathe.

Publié par mamaloulou

Comme tout les ans à cette période de l'année (fin juin - début juillet) nous nous retrouvons tous autour d'un goûter gourmand pour fêter l'anniversaire d'Agathe.


Comme tous les ans un petit concours amical est organisé.


Cette année, le concours était : le gâteau le plus original fait par les papas.


Mon homme s'est donc lancé dans la confection d'un gâteau au chocolat, pas n'importe lequel, le dernier publié par Sorcilili du blog La Marmite à M'Alice. Un véritable délice pour ne pas dire une tuerie.


Mais l'originalité de ce gâteau est surtout dans la forme, puisqu'il a choisi d'utiliser le moule tracteur Nordic Ware que mon frère et ma belle-soeur m'ont offert à mon anniversaire.


Julien, lui a choisi une recette jamais testée et faite sur une envie, c'est là que réside son originalité. J'avoue que son idée était excellente.


Par contre, je pense que nous avons surtout voté en fonction du goût, car je dois dire que finalement l'originalité était dans le fait que se soit les papas qui réalisent les desserts.


Grâce à Pierre, j'ai découvert la panna cotta. Cela faisait un moment que je voulais en faire, mais j'avais peur de ne pas aimer. Finalement nous avons beaucoup aimé et j'en ferai rapidement.


Honnêtement, je n'ai pas voté pour mon homme, j'ai voté pour la tarte tatin de Thierry, elle était excellente.


Voici les desserts en compétition :

 

Le tracteur de David

agathe

 

Les mikados de Julien

agathe 4

 

La tarte aux prunes de Gilles

agathe 2

 

La panna cotta à la vanille de Pierre

agathe 5

 

La tarte aux prunes de Franck

agathe 3

 

La tarte tatin de Thierry

agathe 6

 

La récompense

agathe 7

 

Et le gagnant est :

agathe

 

D'autres desserts ont été réalisé, mais sont hors compétition :

Le gâteau au chocolat de Marion

agathe 8

 

Le flan à la noix de coco de Christophe (pas de photos)

 

Le flan à la noix de coco n'a pas pu concourir car nous avions déjà goûté et voté lorsqu'il est arrivé. Nous l'avons donc bien apprécier en dessert après le barbecue. Il n'y a pas de photos car l'appareil était rangé et il faisait nuit.

 

Le décor sur la panna cotta est un coulis de framboises, et les coeurs sont des biscuits Ikéa coupés en 4 pour former des coeurs.

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