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2011-09-30T10:39:00+02:00

Concours "je craque pour les croques".

Publié par mamaloulou

Aujourd'hui, je participe au concours organisé par nounoune du blog sur la table de nounoune.

 

Pour ce concours, je participe avec ma recette de croque méditérannéen.

 

Comme j'ai déjà publié la recette, je fais un copier-coller :     

 

croque medit 5

 

 

Ingrédients :

2 poivrons

1 bel oignon violet

2 belles tomates

jambon blanc

pain de mie complet

fromage râpé

 

 

Faire fondre l'oignon émincé dans un filet d'huile d'olive et réserver.

Laver et couper les poivrons en deux. Les mettre côté peau vers le haut, huiler à l'huile d'olive et faire brûler dans le four très chaud. A la sortie du four, peler et couper en lanières fines. Mettre dans un saladier avec l'oignon. Assaisonner d'une vinaigrette faite de vinaigre balsamique, le jus de cuisson des poivrons, d'huile d'olive, de sel et de poivre. Réserver.

 

croque medit 2


Laver les tomates et les couper en rondelles épaisses. Les disposer dans un plat, saler, poivrer, verser un filet d'huile d'olive et enfourner pour 15 à 20 minutes à four très chaud. Réserver à la sortie du four.


croque medit 3


 

Monter les croques méditerranéens : 1 tranche de pain de mie sur laquelle il faut disposer le mélange poivrons-oignon, couvrir avec 1/2 tranche de jambon blanc, mettre du fromage râpé puis quelques rondelles de tomates et terminer par une autre tranche de pain de mie.

 

croque medit

 

croque medit 4

 


Attention de ne pas trop les garnir, il faut que l'appareil à croque puisse se fermer.

 

croque medit 6

 

Servir avec une petite salade verte et tomates, ajouter de la salade de poivrons si il en reste.


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2011-09-28T06:00:00+02:00

Pizza jambon - tomates - mozzarella.

Publié par mamaloulou

Une envie de pizza à assouvir et voilà une recette ultra rapide grâce à la sauce tomate réalisée par mon mari (recette qu'il a trouvé sur marmiton.org, je la publierai un de ces jours).

Pour la pâte, j'utilise toujours la même recette, celle que j'ai déjà publié.

Et pour les ingrédients, du jambon blanc coupé en petits dés, des rondelles de tomates juste ramassées, une boule de mozzarella coupée en rondelles et du basilic ciselé.

Enfourner et déguster avec une salade verte.

 

pizza jambon-tomates-mozza

 


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2011-09-27T06:00:00+02:00

Soupe au tofu.

Publié par mamaloulou

Voilà, depuis plusieurs jours déjà, j'ai envie de cette soupe, mais je ne prende pas le temps de la confectionner.

Certes, je n'ai ni miso, ni dashi, donc ma soupe de tofu n'a pas le goût qu'elle devrait avoir, mais c'est une inspiration "asiatisante" et non japonnaise.

 

soupe tofu

 

 

 

Ingrédients :

1 L d'eau

2 cube de bouillon de volaille

quelques feuilles de chou ciselées

3 minis poireaux

1 poignée de haricots verts

200 g de tofu

 

 

 

Laver les légumes et les tailler en petits tronçons biseautés.

Ajouter l'eau froide. Lorsque l'eau arrive à ébullition, émietter les cubes de bouillon de volaille.

Laisser cuire doucement.

Tailler le bloc de tofu en petits cubes et les ajouter en fin de cuisson (5 minutes), sans ébullition.

Servir aussitôt dans des bols et déguster sans attendre.

 

 

Mon verdict : j'ai beaucoup aimé, le tofu était une première pour moi. Cette soupe est rassasiante et réchauffe bien.

A refaire bien vite.

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2011-09-26T06:00:00+02:00

Onigiris à la sardine.

Publié par mamaloulou

Deuxième essai de réalisation d'onigiris. Cette fois je n'y ai pas mis de mayonnaise.

Il me restait une sardine à l'huile, il fallait en faire quelque chose car je n'avais pas envie de la manger de façon traditionnelle avec du pain et du beurre.

Pour les quantités de riz je vous laisse consulter mon premier essai : boulettes de riz ou onigiris.

Mais je vous donne les ingrédients pour ma farce !

 

onigiris sardine

 

 

Ingrédients :

1 sardine à l'huile

1 bouquet de persil plat ciselé

1 cuillère à moka de moutarde forte

1 pincée de gingembre en poudre

1 échalote ciselée

sauce soja

 

 

Ecraser la sardine avec une fourchette.

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients.

Goûter et rectifier l'assaisonnement.

 

onigiris sardine 2

 

Cette fois, pour façonner mes onigiris, j'ai utilisé une caissette à muffin en silicone : déposer un peu de riz chaud, creuser un trou, introduire une bonne cuillère à café de farce, couvrir de riz. Se mouiller les mains et démouler dans la main. Donner la forme souhaitée, saupoudrer de graines de sésame torréfiées à sec et réserver sur une assiette au frais.

 

Déguster avec de la sauce soja.

 

onigiris sardine 3

 

J'ai préféré ceux à la sardine plutôt que ceux au thon qui étaient plus secs (j'avais volontairement limité la quantité de mayonnaise).

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2011-09-25T05:00:00+02:00

Ronde interblog # 21.

Publié par mamaloulou
Voici le moment tant attendu par de nombreux et nombreuses blogueurs (ses) : la publication des recettes choisies.
Encore une fois, je m'y prend assez tard, mais dans les temps quand même puisque je programme la publication de l'article !

Alors, pour ceux et celles qui ne connaîtraient pas le principe, la ronde consiste à piocher une recette sur le blog de son ou sa binôme, de la réaliser et de la publier le même jour et àla même heure que tout le monde.
Il va de soi qu'il ne faut pas oublier les liens pour pouvoir faire la ronde sans qu'elle ne soit interrompue.

Un grand merci aux organisatrices pour la création de ce jeux, pour leur grande patience à notre égard (car il y a encore des erreurs) : Melle Banane, Sorcilili et leur adjointe Minie Stephie.
Pour connaitre les régles, il vous suffit de cliquer sur le logo :
 
logo[1]
 
bannierejuliette-e1304192302370
 
 
topbanniere2
 
 
Pour cette édition, je devais piocher une recette sur le blog de lagrandepages. J'ai choisi de réaliser ses petites madeleines miel & fleur d'oranger pour faire plaisir à mes loulous. Elles n'ont pas eu le temps de refroidir tellement elles étaient bonnes.
 
madeleines miel & fleur d'oranger 4

madeleines miel & fleur d'oranger
 
 madeleines miel & fleur d'oranger 3
J'ai suivi la recette à la lettre et je vous invite à suivre le lien en cliquant sur l'intitulé de la recette pour la voir.
La seule différence, j'ai mis du sucre en poudre bio, je n'avais pas de vergeoise, j'ai hésité avec le muscovado, mais elles auraient été noires et non dorées. Je les ai faites cuire un peu plus longtemps aussi (8 minutes à 180°C) car elles étaient totalement liquide à l'intérieur. Je n'ai pas du mettre le four sur la bonne fonction.
 
madeleines miel & fleur d'oranger 2
Mais allons voir ce que Alice du blog  Chocolat et Spaghetti a trouvé chez moi !
 
Bonne ronde à tous et à toutes.

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2011-09-24T05:00:00+02:00

Croque méditérannéen.

Publié par mamaloulou

Encore des croques-monsieurs, oui, c'est quelque chose que nous mangeons régulièrement lorsque je suis prise de cours pour faire le dîner, je prévois tout le nécessaire quand je fais mes courses.

Un croque-monsieur avec une salade verte ou une salade de tomates, dépanne bien chez nous. En plus les enfants les adorent.

J'ai voulu faire des croques différents, très gourmands, alors pour une fois je m'y suis mise assez tôt.

 

croque medit 5

 

 

Ingrédients :

2 poivrons

1 bel oignon violet

2 belles tomates

jambon blanc

pain de mie complet

fromage râpé

 

 

Faire fondre l'oignon émincé dans un filet d'huile d'olive et réserver.

Laver et couper les poivrons en deux. Les mettre côté peau vers le haut, huiler à l'huile d'olive et faire brûler dans le four très chaud. A la sortie du four, peler et couper en lanières fines. Mettre dans un saladier avec l'oignon. Assaisonner d'une vinaigrette faite de vinaigre balsamique, le jus de cuisson des poivrons, d'huile d'olive, de sel et de poivre. Réserver.

 

croque medit 2


Laver les tomates et les couper en rondelles épaisses. Les disposer dans un plat, saler, poivrer, verser un filet d'huile d'olive et enfourner pour 15 à 20 minutes à four très chaud. Réserver à la sortie du four.


croque medit 3


 

Monter les croques méditerranéens : 1 tranche de pain de mie sur laquelle il faut disposer le mélange poivrons-oignon, couvrir avec 1/2 tranche de jambon blanc, mettre du fromage râpé puis quelques rondelles de tomates et terminer par une autre tranche de pain de mie.

 

croque medit

 

croque medit 4

 


Attention de ne pas trop les garnir, il faut que l'appareil à croque puisse se fermer.

 

croque medit 6

 

Servir avec une petite salade verte et tomates, ajouter de la salade de poivrons si il en reste.



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