750 grammes
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2012-01-30T09:56:00+01:00

Encore une semaine sans supermarché...

Publié par mamaloulou

... pour la maison, car lundi prochain c'est mon loulou qui fourni le goûter à l'école.

 

J'ai mon panier de légumes hebdomadaire, mon congélateur plein de viande et légumes surgelés (ceux qui ne sont pas de saison et que nous consommons de temps en temps l'hiver pour changer des choux et poireaux).

Donc, c'est décidé je me fais une deuxième semaine sans courses.

 

Je vous livre donc mon ébauche de menu pour cette semaine :

 

 

 

  Midi Soir
Lundi spaghettis - foie de mouton tarte aux poireaux
Mardi restes (activité crêpes au RAM pour ma louloute) croques 
Mercredi           gratin de potimarron - samoussas de poulet au curry           spaghettis au fromage
Jeudi crêpes pizza
Vendredi purée de panais  
Samedi    
Dimanche           chez mes parents (anniversaire de maman)   

 

 

J'ai des trous, mais je compléterai comme la semaine dernière au fur et à mesure.

 

Bonne semaine à tous et à toutes.

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2012-01-27T07:00:00+01:00

Poulet mariné.

Publié par mamaloulou

Voilà une recette que je réalise très souvent.

C'est rapide et l'escalope de poulet est très moelleuse.

Pas de blabla, vite la recette.

 

poulet mariné 3

 

 

Ingrédients :

1 escalope de poulet par personne

sauce soja

1 cuillère à soupe d'huile dolive

1 pincée de gingembre en poudre ou 1 cm de gingembre frais émincé très finement

1 gousse d'ail hachée

1 échalote ciselée finement

 

 

Dans une assiette creuse ou un saladier, préparer la marinade en mélangeant tous les ingrédients.

Couper les escalopes de poulet en lamelles fines et les enrober de marinade.

 

poulet mariné


Laisser dans la marinade au moins 30 minutes avant de cuire.

Dans une sauteuse anti-adhésive chaude, ou mieux un wok, verser le poulet mariné et la marinade. Faire cuire rapidement sans cesser de remuer.

 

poulet mariné 2

 

 

poulet mariné 5


Aujourd'hui je l'ai servi avec des frites au four, mais je l'aime particulièrement avec des spaghettis arrosés d'un filet de sauce soja.

 

poulet mariné 4

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2012-01-26T07:00:00+01:00

Pain de mie maison.

Publié par mamaloulou

Lundi, en décidant de ne pas faire de courses, je me suis dit qu'il faudrait que je fasse mon pain de mie pour les croques prévus le soir.

 

Donc me voilà partie sur le net à la recherche d'une recette de pain de mie.

D'ailleurs, je m'excuse de suite auprès de la personne chez qui j'ai trouvé la recette car dans ma précipitation je n'ai pas noté le lien et je ne retrouve pas ma source, donc si tu me lis je m'excuse platement.

Peut-être me direz-vous que cela n'a pas grande imprtance vu que toutes les recettes sont les mêmes (à quelques grammes près), oui mais voilà j'ai appris à toujopurs citer ma source, donc j'en suis encore plus navrée.

 

Donc le pain de mie maison prend plus de temps à faire que de l'acheter en supermarché, mais c'est un véritable délice et en plus je suis sûre des ingrédients introduits et que je fais manger à mes loulous.

 

J'avoue que tout ce qu'on voit et entend sur l'alimenattion me fait très peur, que nos enfants commencent mal dans la vie avec tous ces produit dangereux pour la santé qui nous entourent et contre lesquels on ne peut rein (aluminium contenu dans les vaccins obligatoires, les molécules toxiques utilisées dans tous les matériaux de constrution de nos maison...), alors au moins quand je fais moi-même j'ai l'impression de les "sauver" un peu plus chaque jour.

 

Aller j'arrête et je vous livre la recette.

 

Pain de mie

 

 

 

Ingrédients :

500 g de farine T80

35 g de sucre en poudre

25 g de levure de boulanger fraîche (j'ai mis 2 blocs d'environ 10 g qu'il me restait dans mon congélateur)

65 g de beurre mou

330 mL de lait tiède

12 g de sel (j'ai mis une bonne pincée comme dans mon pain car cela me semblais beaucoup)

 

 

 

Dans le bol du robot, introduire la farine, le sucre, le beurre en morceaux et la levure délayée dans le lait tiède.

Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène, elle est encore très collante.

Laisser reposer 10 minutes.

Ajouter le sel et pétrir jusqu'à ce que la pâte ce décolle des parois du bol. Couvrir et laisser tripler de volume pendant environ 2 heures.

Renverser sur un plan de travail fariné et séparer en 8 portions. Rouler chaque portion en boule et déposer au fond d'un moule à cake.

Couvrir et laisser reposer environ 1 heure jusqu'à ce que la pâte atteigne les bords supérieurs du moule voir même qu'elle les dépasse.

Vaporiser avec de l'eau et jeter un verre d'eau dans le four avnt d'enfourner afin de faire une chaleur humide.

Enfourner à 200°C et baisser immédiatement la température à 180°C.

 

pain de mie 2

 

Personnelement, avec 8 boules de pâte, j'ai fais 2 pains de mie. Ils n'ont pas beaucoup gonflé, mais ils étaient délicieux. Je pense que cela vient de ma levure qui est vieille et qui a perdu de sa capacité à travailler.

 

pain de mie 3

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2012-01-25T12:06:00+01:00

Couscous version soupe.

Publié par mamaloulou

Après la version burger, voici la soupe.

Vous avez remarqué comme il reste toujours du bouillon et des légumes alors qu'il n'y a plus de semoule ni de viande lorsque l'on fait un couscous ?


J'ai donc pensé aux soupes asiatiques dans lesquelles on trouve du bouillon avec des légumes émincés finement. Bon souvent ces légumes sont crus, mais qu'importe ; mais j'ai aussi pensé à la soupe de pot-au-feu de ma maman.


Chez nous aussi on trouve de la soupe avec des morceaux, notamment la fameuse soupe aux choux des régimes qui sont sensés nous faire perdre du poids rapidement.


Donc, ni une ni deux, dans mon bol je mets une belle garniture de légumes (carottes, courgettes, navets, chou), un morceau de viande d'agneau coupée en dès, et j'arrose le tout de bouillon bien chaud afin de réchauffer ma garniture.

 

soupe de couscous


Un régal et une super idée que je conserve pour les autres fois où je cuisinerai un couscous.


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2012-01-24T20:23:00+01:00

Une semaine sans courses...

Publié par mamaloulou

Dimanche matin j'ai vu l'article de Sorcilili dans lequel elle expliquait qu'elle n'irait pas faire de courses cette semaine et qu'elle utiliserait ce qui lui restait dans ses placards. Je n'ai vu sa publication facebook demandant qui la suivait après la publication de son article.

 

Bien que je ne pouvais plus m'inscrire car l'article était publié, j'ai décidé d'en faire autant, jusqu'à ce que je n'ai plus rien pour cuisiner.

 

Donc j'ai fait mon inventaire en gros, en fait je ne l'ai pas terminé.

 

Avec tout ce que j'ai à la maison voici le menu prévu cette semaine :
 

 

  

  Midi Soir
Lundi purée mousseline - jambon blanc croque-monsieur
Mardi pot au feu soupe de pot au feu
Mercredi frites - poulet mariné macaronis à la tomate
Jeudi chou braisé - côtelettes d'agneau grillées velouté de potimarron
Vendredi   restes pizzas aux légumes du soleil
Samedi   chez ma belle-mère           chez ma belle-mère 
Dimanche           chez ma belle-mère          

 

Bon, il manque trois jours dans mon menu, mais je suis en manque d'inspiration en ce moment, oui, je sais çà dure depuis quelques mois, mais je fais tout de même à manger tous les jours.

 

Je fais aussi de la pâtisserie pour les goûters de mes loulous, nous en profitons nous aussi, je ne le nie pas.

 

Certes, ce ne sont que les plats principaux pour le déjeuner, mais il y a toujours une entrée et fromage-salade-fruit-yaourt ou crème dessert.

 

Je publierai prochainnement la recette du pain de mie que j'ai réalisé pour les croques de lundi soir.

 

Je compléterai également mon tableau au fur et à mesure si l'inspiration revient.

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2012-01-24T17:50:00+01:00

Pain d'épices de Christophe Michalak.

Publié par mamaloulou

Il y a quelques jours j'ai publié la recette du pain d'épices de monsieur Christophe Michalak.


Recette que je n'avais pas pu suivre à la lettre par manque de certains ingrédients.

 

infusion agrumes pain d'épice


Et puis je me devais d'investir dans ce fabuleux flexipan demi-sphère, chose que je repousse depuis un an déjà.

Donc, grâce à mon amie Sorcilili, j'ai reçu mon flexipan hier.


Aujourd'hui (j'ai préparé mon article le 20), comme je l'ai promis à mon loulou hier soir, j'ai réalisé de nouveau cette recette de pain d'épices, sans rien omettre et en respectant scrupuleusement les proportions.

 

pain d'épices demi-sphère


Un pur délice, d'ailleurs les 12 demi-sphères ont été consommées entre le goûter et le dîner. La prochaine fois je double les quantités.

 

pain d'épices demi-sphère 2


J'ai changé de miel, cette fois j'ai utilisé un miel blanc de rhododendron, il est doux. C'est parfait. En dégustant nature les pains d'épices (je n'ai pas eu le temps de les garnir de confiture d'orange amère), on retrouve tous les goûts : la douceur du miel, le côté fruité des zestes et les épices. Toutes ces saveurs se marient bien entre elles.

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