750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Archives

2012-02-26T06:00:00+01:00

Ronde interblog # 25.

Publié par mamaloulou

En ce dernier dimanche de février, voici le temps de publier nos recettes pour la ronde, la vingt-cinquième !

 

Pour celles et ceux qui ne connaîtraient toujours pas le principe, il faut tenir un blog culinaire, s'inscrire ici

 

logo[1]

 

et attendre la liste du tirage au sort (seule liste valable) pour connaître notre binôme.


Ainsi, 1 va piocher chez 2 qui va piocher chez 3 et ainsi de suite jusqu'à la fin de la liste, et le dernier pioche chez 1. Ainsi la ronde est bouclée.


Tout le monde doit publier la recette choisie le dernier dimanche du mois à 7 heures, ni avant, ni après. Il faut être à l'heure si l'on veut participer à la ronde suivante.


Les règles ne sont pas difficiles, il faut les suivre et tout se passe bien !


Nos organisatrices Sorcilili

 

bannierejuliette-e1304192302370

 

et MelleBanane

 

topbanniere2

 

et leur adjointe Minnie Stephie ainsi que les nouveaux membres (Cojocano, Marion, Art gourmand) qui donnent un coup de main sont là pour veiller à ce que tout se passe bien.


Pour être sûre de publier à l'heure, il suffit de programmer la publication de son article.

 


Maintenant que je vous ai rappelé les règles, voici la recette que j'ai choisi chez Nat du blog Grignot-Nat : Muffins aux pommes et coeur de Spéculoos. Pour la recette, cliquer sur la photo !

 

muffins pomme-speculoos 4


Un véritable délice qui a plu à tout le monde. Je n'ai rien changé à la recette de Nat, la seule chose c'est que j'ai taillé mes 2 petites pommes en dès, je n'ai pas sortie la râpe.


Pour les cuire, j'ai utilisé mes Flexipan Demarle mini-charlotte et demi-sphère.

 

muffins pomme-speculoos 2

 

 

muffins pomme-speculoos 3


Mais allons voir de ce pas ce que Diabline78 du blog Saveur et délice de Diabline a choisi chez moi !

 

Bonne ronde et bon dimanche à tous et à toutes !

Voir les commentaires

2012-02-25T07:00:00+01:00

Muffins à l'ananas caramélisé.

Publié par mamaloulou

Voilà quelques jours je vous présentais une petite salade islandaise dans laquelle il y avait de l'ananas au sirop.


Je n'avais pas utilisé toute la boîte, donc avec le reste j'ai décidé de faire pour le goûter de mes loulous des muffins à l'ananas.


Je prend toujours la même recette de base que je modifie en fonction de ce que je veux y mettre.

 

muffins ananas caramélisé 2

 

 

Ingrédients :

225 g de farine

1 sachet de levure chimique

sel

100 g de beurre fondu

140 g de sucre en poudre

175 mL de lait

1 pincée de noix de muscade râpée

2 oeufs entiers

 

quelques cuillères à café de sucre en poudre

1 beau morceaux de beurre demi-sel

1/2 gousse de vanille fendue en 2 et grattée

ananas au sirop égoutté et coupé en dès

 

Dans une poêle anti-adhésive, mettre le sucre, le beurre la vanille et l'ananas égoutté. Faire caraméliser l'ananas à feu doux.

Pendant ce temps, dans le bol du robot mélanger la farine, le sel, la levure, le sucre et la noix de muscade.

Ajouter les oeufs, le lait et le beurre fondu.

Mélanger rapidement.

Ajouter l'ananas caramélisé avec le reste de caramel. Mélanger délicatement.

Remplir les empreintes à muffins.

Cuire 25 minutes en chaleur tournante à 190°C.

 

muffins ananas caramélisé

 

Comme j'ai réalisé du caramel pour l'ananas, j'ai réduit un peu les quantités de beurre et de sucre.

 

Ils sont excellents, croustillant à l'extérieur et très moelleux à l'intérieur comme je les aime.

Voir les commentaires

2012-02-24T07:00:00+01:00

Les beignets de carnaval.

Publié par mamaloulou

Mardi, c'était mardi gras, et comme nous avions mangé des crêpes dans le week-end, j'ai décidé de faire une petite surprise à mes loulous en leur préparant ces petits beignets.


Cette recette est issue d'un petit livre de ma maman et que je faisait régulièrement lorsque j'étais enfant.

Il y avait très longtemps que je n'en avais pas fait.


J'ai pris ma boîte de beignets et je suis allée chercher mon loulou à l'école, il avait soutien, et il était ravi.


Mes loulous les ont dévoré et du coup ils n'ont pas beaucoup mangé au dîner (une grosse bronchite était en latence, donc les deux combinés ne les ont pas aidé).

 

beignets de carnaval 3

 

 

Ingrédients :

200 g de farine

sel

4 cuillères à soupe de rhum ambré

le zeste de 1 citron (remplacé pa 1/2 gousse de vanille fendue et grattée)

2 sachets de sucre vanillé (j'ai pris mon sucre normal qui est dans un bocal avec toutes les gousses utilisées rincées et séchées)

3 oeufs

80 g de maïzenna

75 g de beurre ramoli

1/2 sachet de levure chimique

sucre glace

 

Dans le bol du robot mélanger : la farine, la maïzenna, les sucre vanillé et le sel.

Ajouter les oeufs un à un, puis le beurre ramoli, puis le rhum, sans cesser de remuer doucement.

Pétrir en ajoutant la levure et le zeste de citron (grains de vanille pour moi).

 

beignets de carnaval


Etaler au rouleau sur un plan de travail fariné.

Découper des formes (soit à l'emporte-pièce soit au couteau).

J'ai choisi l'emporte-pièce pour réaliser les formes qu'ils aiment : Hello Kitty, chien, chat, nounours, bonhomme, coeur, lune, étoile, clown, tracteur, sapin, fleur. Utiliser toute la pâte. Faire frire par petites quantités.

 

beignets de carnaval 2


Egoutter sur du papier absorbant, puis mettre dans une boîte et saupoudrer de sucre glace.

Déguster tiède ou froid.

 

beignets de carnaval 4

Voir les commentaires

2012-02-23T11:37:00+01:00

Le salon du chocolat...

Publié par mamaloulou

Juste un petit billet pour vous annoncer que j'ai gagné une entrée pour le Salon du chocolat de Bordeaux grace au petit jeu organisé par Sorcilili.

 

logo sdc


J'ai reçu un mail ce matin de sa part où elle me l'annoncait.

Je suis très contente et je vous ferai un petit reportage photo.

Voir les commentaires

2012-02-23T07:00:00+01:00

Salade traditionnelle de hareng.

Publié par mamaloulou

Cette recette nous ne l'avons pas goûté en Islande, ou alors elle était présente sur la table de notre premier petit déjeuner à Reykjavik.


Ce premier petit déjeuner était surprenant et totalement déroutant pour nous français.


Il y avait effectivement du hareng, mais je ne sais plus comment il était préparé. La table regorgeait de produits insolites pour un petit déjeuner (enfin pour nous) : harengs, tomates, oeufs, jambon blanc, chutneys de toutes sortes...

Mais en fait ce qui m'a le plus marqué se sont les harengs !

 

Cette recette je l'ai testée pour moi, ni mon homme ni mes loulous n'y ont goûtés.

 

salade de hareng 2

 

 

Ingrédients :

50 g de mayonnaise

50 g de crème fraîche (je n'en avais pas)

1 pomme (red delicious, j'ai pris une pomme au hasard)

1 betterave rouge au vinaigre

4 filets de hareng marinés (kryddsild ou rollmops)

sel et poivre

 

 

Apparement (d'après mon livre de recette) ce n'est pas une recette islandaise, mais les islandais la considère comme un classique de leur gastronomie.


Mélanger la mayonnaise et le crème.

Laver, peler et couper la pomme en dès.

Faire de même avec la betterave.

Couper le hareng en petits morceaux.

Mélanger tous les ingrédients délicatement et rectifier l'assaisonnement.

 

Je n'avais pas betterave au vinaigre. J'ai donc fait cuire ma betterave, puis je l'ai plongé un moment dans le bocal de rollmops avant de la tailler en dès.

 

J'ai dégusté cette salade en sandwich dans du pain de mie complet. J'ai beaucoup aimé.

 

salade de hareng

Voir les commentaires

2012-02-22T07:00:00+01:00

Hareng au curry.

Publié par mamaloulou

Lors de notre voyage en Islande, nous avions un bon petit déjeuner avant de lever le camp, un bon dîner après avoir monter le campement et pour le déjeuner c'était pique-nique (soit dans le sac à dos si nous partions en randonnée pour la journée, soit le véhicule s'arrêtait pour le déjeuner).


Régulièrement, nous avions cette petite salade de hareng à mettre dans nos sandwichs.


Il y avait longtemps que je ne l'avais pas réalisée, mais la semaine dernière je suis passée devant les bocaux de rollmops au supermarché et je n'ai pas résisté à la tentation.

 

Comme pour la salade de crudités, j'ai énormément réduit les quantités afin qu'il n'en reste pas.

 

hareng au curry

 

 

Ingrédients :

1/2 oignon

2 oeufs durs

50 g de mayonnaise

50 mL de surmjolk ou babeurre

moutarde de Dijon

poudre de curry jaune

4 filets de hareng marinés (kryddsild ou rollmops)

 

 

Couper finement l'oignon et les oeufs.

Mélanger la mayonnaise, le surmjolk, la moutarde et le curry.

Couper le hareng en petits morceaux.

Ajouter les dès de hareng, l'oignon et l'oeuf au mélange de mayonnaise. Mélanger.

Servir avec des toasts de pain de mie au mieux des tranches de pain noir de seigle (j'ai une recette et je le réaliserai bientôt).

 

Cette petite salade plaît bien à mon homme (pas de mélange sucré-salé).

 

Il faut quand même que je vous définisse le surmjolk : produit laitier acidifié, assez fluide. peut être remplacé par un mélange de petit-lait et de fromage ricotta en quantité égale. Il est aussi possible d'utiliser du yaourt dilué avec un peu de lait. Le surmjolk n'a rien à voir avec le lait caillé, le goût est assez différent.

 

Au petit déjeuner, tout les matins nous mélangions nos céréales avec du surmjolk, la consistance et le goût rappellent le fromage blanc en fait.

 

Cette fois je n'en ai pas mis car je n'avais pas de fromage blanc et les euls yaourts que j'ai dans mon réfrigérateur sont aromatisés au spéculoos.

Voir les commentaires

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog