750 grammes
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2021-04-29T08:00:00+02:00

Souvenirs souvenirs...

Publié par mamaloulou

... ou quand ta cuisine te ramène en enfance.

Bonjour, une recette tout droit sortie de mon petit cahier rouge. 

Lorsque j'étais enfant, je vivais au Sénégal. Et pour nous occuper le mercredi, il y avait des cours de cuisine, de couture, une chorale, de la danse africaine. 

En ce qui concerne la cuisine, nous ne faisions que des recettes françaises simples. 

Bref, de magnifiques souvenirs. Je repense également à Fama, ma fatou, avec mon frère nous l'adorions, elle me manque. Quand je cuisinais avec elle, j'avais interdiction de goûter, alors dès qu'elle avait le dos tourné je goûtais, mais elle le savait. 

 

Ingrédients :

un reste de poisson (mon merlu)

de la béchamel 

sel, poivre, noix de muscade 

fromage râpé 

1 oignon

1 gousse d'ail 

1 petite boîte de champignons de paris émincés 

 

Dans une poêle, mettre un filet d'huile d'olive et faire revenir l'oignon, l'ail et les champignons. Reserver.

Dans une casserole réaliser une béchamel. Ajouter une petite poignée de fromage râpé, poivrer, râper de la noix de muscade et ajuster la quantité de sel (le fromage est salé, il faut goûter avant d'en ajouter). Réserver. 

Emietter le reste de poisson sur le mélange oignon-ail-champignons. Mélanger puis verser le tout dans la sauce. Mélanger. 

Disposer des coquilles sur une plaque allant au four, les remplir avec la préparation, ajouter un peu de fromage râpé et enfourner pour faire gratiner. 

C'est une recette très simple que vous pouvez faire avec les enfants, j'avais 6 ou 7 ans quand je l'ai apprise. 

Vous n'aimez pas cuisiner ou vous n'avez pas le temps? Vous pouvez aussi utiliser du poisson surgelé et de la béchamel toute prête. Il vous suffit de cuire les morceaux de poisson quelques minutes dans de l'eau salée à frémissement, égoutter et mélanger avec la béchamel. Répartir dans des coquilles, ramequins individuels ou même faire un plat familial, mettre du fromage et au four pour gratiner. 

 

J'en ai fait 12, oui mon merlu était énorme, alors j'en ai congelé la moitié  à plat avant de les passer au four et je les ai mis en poche le lendemain. 

 

Bon appétit 

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2021-04-25T08:00:00+02:00

Thon mariné

Publié par mamaloulou

Bonjour, après mon riz printanier, voici le thon mariné de mon mari. Il a très certainement pris la recette quelque part sur le net ( j'ai un penchant pour marmitton car c'est souvent là qu'il va).

Ingrédients :

2 steaks de thon 

huile d'olive 

thym, romarin, sarriette, laurier 

sel et poivre 

 

Dans un plat, mettre les steaks de thon à mariner : frotter avec un filet d'huile, saler, poivrer et ajouter les herbes.

Couvrir le plat. Au bout d'une heure et demi, retourner le poisson. 

Au bout de 3 heures, cuire à la plancha. Le thon se mange cuit comme le bœuf, si il reste trop longtemps, tout est sec et bourratif. 

Avec le riz printanier c'est juste parfait. 

Bon appétit ! 

 

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2021-04-22T08:00:00+02:00

Riz pilaf printanier.

Publié par mamaloulou

Bonjour, la recette du jour est toute simple mais tellement bonne ! 

Le riz, c'est comme les pâtes, j'adore. 

J'aime beaucoup le cuire à la poêle, j'ai l'impression de mieux maîtriser la cuisson. 

Ingrédients :

400 g de riz thaï 

1 oignon émincé 

1 brin d'aillet émincé 

thym, laurier, romarin, sarriette 

sel et poivre 

 

Dans une poêle, mettre un filet d'huile d'olive et ajouter l'oignon, l'aillet (ail jeune, la tête et les gousses ne sont pas encore formées) et les herbes aromatiques. Faire revenir. 

Ajouter le riz et mélanger jusqu'à ce que les grains deviennent translucides, ajouter de l'eau bouillante à hauteur, saler, poivrer et mélanger.

Ajouter de l'eau au fur et à mesure de la cuisson. Lorsque le riz est cuit, couper le feu et ajouter une noix de beurre. 

Aujourd'hui nous l'avons mangé en accompagnement de steak de thon mariné et cuit à la plancha. 

Bon appétit...

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2021-04-18T08:00:00+02:00

Tarte au citron de Pâques...

Publié par mamaloulou

Bonjour, aujourd'hui encore une recette qui existe déjà sur ce blog, mais c'est tellement bon... 

Lorsque j'ai fait mon pâté de Pâques, il me restait de la pâte sablée et de la pâte brisée, j'ai rassemblé les 2 en une boule et j'avais ainsi un fond de tarte tout prêt. 

Je suis toujours la recette à la lettre, j'ai doublé les quantités de la crème au citron car je suis fan. 

Le décor ?  Simplement un peu de sucre glace et de la friture au chocolat. 

Régalez-vous.

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2021-04-15T08:00:00+02:00

Pâté de Pâques de ma belle-mère.

Publié par mamaloulou

Bonjour, aujourd'hui une petite recette de saison : le pâté de Pâques. 

J'ai découvert cette tradition en rencontrant mon mari. Je n'avais jamais entendu parler de pâté de Pâques, et puis un jour j'ai vu un reportage sur le pâté de Pâques berrichon et je me suis dit qu'il faudrait que j'essaie un jour. 

Cette année, crise sanitaire oblige, nous nenous retrouvons pas pour Pâques, alors les enfants m'ont dit "ça veut dire qu'on ne mangera pas de pâté de Pâques ? "

Alors je me suis lancée. 

Ingrédients :

pâté pas trop gras 

8 œufs durs 

1 pâte sablée 

1 pâte brisée 

 

Confectionner une pâte sablée et une pâte brisée, les laisser reposer au frais au moins 30 minutes. 

Vous pouvez aussi utiliser des pâtes toutes prêtes. 

Après 30 minutes de repos, abaisser la pâte sablée, déposer le pâté en laissant 1cm tout le tour pour souder les deux pâtes. 

Déposer les œufs sur le pâté, puis recouvrir avec l'abaisse de pâte brisée. 

Souder les deux pâtes à l'aide d'une fourchette. 

Dorer à l'œuf battu. Ne pas oublier de faire une cheminée au centre. 

Cuire 30 minutes à 200°C.

Bon appétit...

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2021-04-11T08:00:00+02:00

Frites au four

Publié par mamaloulou

Bonjour, cette recette existe déjà sur ce blog, mais dans ma cuisine je ne fais pas de recettes différentes tous les jours. D'abord parce que mes horaires de travail ne me permettent pas de me lancer dans des recettes longues et compliquées, mais aussi parce que je ne prévois pas à l'avance que je vais avoir envie de cuisiner telle ou telle chose sur mon jour de repos. 

J'ai donc fais une petite variation sur la recette. 

Ingrédients :

pommes de terre 

beurre 

huile d'olive 

mélange mexicain (Ducros) 

chapelure 

 

Eplucher et laver les pommes de terre, les couper en frites et les faire tremper dans de l'eau afin d'éliminer tout l'amidon (ça évite qu'elles collent entre elles). 

Bien les essuyer et les déposer sur une plaque allant au four. 

Dans un bol, faire fondre un morceau de beurre, puis ajouter un peu d'huile d'olive et le mélange mexicain. Arroser les frites avec cette matière grasse, saupoudrer de chapelure et mélanger avec les doigts. 

Enfourner à 240°C et mélanger régulièrement. Lorsque vos frites ont une belle couleur dorée baisser la température à 180°C pendant 5 à 10 minutes. 

Il faut environ 30 à 40 minutes de cuisson max. Mais comme toujours en cuisine, il faut surveiller. 

Bon appétit ! 

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