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2011-10-27T19:41:00+02:00

Baccalau com natas.

Publié par mamaloulou

Voici encore un plat que j'adore, je l'ai découvert au cours d'un voyage au Portugal en 1998 il me semble (c'était pour l'exposition universelle de Lisbone). Invités par des amis portugais, nous avons goûté ce plat et nous avions tous adoré.

J'en fais assez rarement, car la morue coûte cher et mon mari n'en raffole pas à cause d'une (ou plusieurs) mauvaise(s) expérience avec de la brandade de morue.

Mais au final il m'a demandé d'en refaire, je dois dire que je suis très satisfaite.

Cette recette, j'avais demandé à une protugaise de me l'expliquer afin de la reproduire.

J'ai trouvé dans mon supermarché des miettes de morue salée beaucoup moins cher que le filet entier et la bonne surprise c'est la quasi absence d'arrêtes.

 

baccalau com natas 2

 

 

Ingrédients :

1 kg de miettes de morue salée

2 oignons

1 bouquet garni (persil, thym, laurier)

poivre

crème liquide

5 ou 6 pommes de terre

chapelure

quelques noisettes de beurre

clous de girofle

 

 

La veille, ou le matin, mettre la morue à dessaler en changeant plusieurs fois l'eau.

 

Préparer un court bouillon avec un oignon piqué de 3 clous de girofle et le bouquet garni. Lorsque l'eau arrive à ébullition, y plonger la morue et la cuire 5 minutes maximum. Après 5 minutes baisser le feu et sortir la morue à l'aide d'un écumoire, surtout ne pas jeter l'eau car elle va servir à cuire les pommes de terre.

Peler, laver et couper en rondelles fines les pommes de terre (ne pas utiliser de mandoline) et les cuire 10 minutes dans l'eau qui a servi à cuire la morue.

Peler et ciseler l'oignon restant, le faire revenir avec la morue émettée dans une grande poêle avec un filet d'huile d'olive. Ajouter les rondelles de pommes de terre égouttées, bien mélanger, ajouter la crème et poivrer. Mélanger intimement tous les ingrédients et verser dans un plat à gratin.

Saupoudrer de chapelure et de quelques noisettes de beurre. Faire gratiner et déguster bien chaud avec une salade.

 

baccalau com natas

 

Pour la salade qui accompagne ce plat, quelques tomates tranchées, 1 oignon coupé à la mandoline, de la salade verte, des tranches de betterave rouge, des carottes râpées...

 

baccalau com natas 3

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commentaires

Cathy de "La Cuisine de Cathy" 31/10/2011 17:54


belle recette que je me met de côté pour refaire
Bonne fin de journée


mamaloulou 01/11/2011 13:30



Excellente et très simple, il faut juste penser à dessaler la morue à l'avance et à garder l'eau de cuisson pour les pommes de terre.



céline 28/10/2011 18:49


une bien belle recette portugaise, moi je l'aime beaucoup
bonne soirée


mamaloulou 01/11/2011 13:20



C'est vrai qu'elle est belle et tellement bonne en plus !



Clémence 28/10/2011 10:05


Morue et pommes de terre je ne peux qu'adorer !


mamaloulou 01/11/2011 13:20



C'est la seule recette que je fais.



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