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2012-04-25T07:00:00+02:00

Bar de ligne à la plancha.

Publié par mamaloulou

Aujourd'hui une recette réalisée entièrement à la plancha.


Vous le savez, j'adore cuisiner dehors avec ma plancha, donc malgré la pluie et les rafales de vent, je n'ai pas pu résister à sortir pour cuisiner (ma plancha est à l'abri évidemment !).


J'ai cherché une recette sur mes livres de recettes de poissons, mais la seule recette que j'ai trouvée c'est du bar en croûte de sel et franchement ce matin je n'avais pas envie de faire une croûte de sel pour mettre au four.


Donc sur internet j'ai trouvé ce blog ou site de cuisine à la plancha et je me suis laissé guider par l'auteur.

 

Dans un premier temps il a fallu faire une marinade, et là encore je me suis très largement inspirée des marinades proposées pas l'auteur.

 

Vous me connaissez, je fais avec les ingrédients à portée de main, je ne vais pas exprès faire des courses pour avoir les ingrédients exacts et je cuisine en fonction des saisons.

 

bar de ligne à la plancha 5

 

 

Ingrédients pour la marinade :

10 g d'anis étoilé

8 g de graines de coriandre

8 g de paprika doux

5 g de cumin

10 g d'ail dégermé

50 g de poivron rouge (je n'en ai pas mis car ce n'est pas la saison)

25 g d'échalote

20 g ou 1 botte de basilic (j'ai remplacé par du persil)

150 mL d'huile d'olive

le jus de 2 citrons

5 g de fleurs de thym (mon thym n'est pas en fleurs donc je n'en ai pas mis)

5 g de fleur de sel (j'ai mis du gros sel de l'île de Ré aromatisé pour les grillades)

 

 

Dans le bol du blender introduire tous les ingrédients et mixer.

Mettre la marinade dans un pot au réfrigérateur pour la conserver.

 

bar de ligne à la plancha

 

Ingrédients pour le bar de ligne :

1 bar de ligne pour 4 (1 kg)

marinade

2 bulbes de fenouil émincés

1 oignon émincé

1 poivron rouge émincé (j'ai utilisé des lanières de poivrons surgelés rouge, vert et jaune)

3 gousses d'ail dégermées

2 branches de thym citron (j'ai mis du thym normal) effeuillé

huile d'olive

fleur de sel

1 pincée de piment (je ne l'ai pas mise, j'ai oublié)

 

 

A l'aide d'un pinceau, badigeonner la marinade sur le bar des deux côtés et à l'intérieur.

Laisser reposer au frais pour au moins 2 heures.

Emincer fenouil, oignon, poivron (à la saison), ail dégermé.

 

Allumer la plancha et la huiler à l'huile d'olive.

Lorsqu'elle est chaude, jeter le fenouil avec un filet d'huile d'olive et cuire en remuant sans arrêt afin qu'il n'accroche pas.

Lorsque le fenouil est bien revenu, ajouter le poivron, l'oignon, l'ail, le thym et l'assaisonnement.

Laisser cuire.

 

bar de ligne à la plancha 2


15 à 20 minutes avant de manger, mettre le bar sur la plancha, au fond avec la rampe allumée au plus fort et ramener le mélange de légumes sur le devant avec la rampe allumée au plus faible.

Garnir le bar avec le mélange de fenouil et de poivrons.

 

bar de ligne à la plancha 3


Cuire des deux côtés en retournant de temps en temps, remuer le reste de légumes.

Pour la cuisson du bar j'ai arrêté lorsque la température sur l'arrête a atteint 57°C.

 

bar de ligne à la plancha 4

 

En garniture de légumes, j'ai aussi cuisiné à la plancha des pommes de terre coupées en dès enrobées d'huile d'olive, sel, poivre et paprika.

J'ai commencé (non, mon homme) à les cuire avant tout le reste.

Je les ai mises sur le côté pour m'occuper de la garniture du bar, et ensuite, une fois le bar farci, je les ai mélangées avec le reste de fenouil. J'ai ajouté une branche de thym.

Ne pas hésiter tout au long des cuissons à rajouter de l'huile d'olive en filet.

 

Servir immédiatement.

 

Bien qu'habitant près de la côte, je n'avais jamais mangé de bar. J'ai beaucoup apprécié et surtout le fait que les arrêtes sont grosses et faciles à enlever pour les loulous si jamais elles se détachent.

 

J'ai oublié d'entailler la chair du bar avant de le badigeonner de marinade.

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