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2011-01-17T14:04:00+01:00

Brioche à la confiture.

Publié par mamaloulou

Un petit clin d'oeil à crocbon qui m'a laissé un petit commentaire sur mes pains pour hamburger et chez qui j'ai trouvé cette recette. Dès que j'ai vu cette recette, il a fallu que je la teste.

J'ai réduit les temps de levée car il me la fallait pour le petit déjeuner du lendemain, même si les quatre gourmands que nous sommes n'ont pu résister à la goûter immédiatement.

La réalisation n'est pas parfaite, je penses que comme j'ai réduit les temps de repos la pâte n'a pas pu gonfler de façon homogène. De plus j'adore avoir des morceaux de fruits dans ma confiture et je pense que cette dernière a aussi joué un rôle dans la levée de la pâte.

Il n'en reste pas moins que c'est un régal.

Je n'ai quasiment rien changé par rapport à la recette originale de crocbon.

 

brioche confiture 3

 

 

Ingrédients :

175 mL de lait cru

100 g  de beurre coupé en morceaux

1 oeuf

2 cuillères à soupe de sucre en poudre

1 cuillère à café de sel (j'ai mesuré dans le creux de ma main comme d'habitude)

350 g de farine

1 sachet de levure de boulanger (20 g de levure fraîche)

8 belles cuillères à soupe de confiture (j'ai du en mettre 12 et j'ai choisi de la fraise)

sucre glace (je n'ai pas eu le temps de le mettre)

1 jaune d'oeuf, 1 peu de lait et 1 peu de sucre glace pour le dorage

 

 

 

Crocbon prépare la pâte dans sa MAP, moi je n'en ai plus. En fait je l'ai donnée à ma belle-soeur lorsque j'ai eu mon robot sur socle.

J'ai mis ma levure avec le lait.

Dans le bol du robot j'ai mis tous les ingrédients (farine, sel, sucre, beurre, oeuf) et j'ai mélangé un peu.

Ajouter le mélange lait - levure.

Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle soit homogène et lisse.

Laisser reposer 5 minutes et pétrir de nouveau.

Répéter l'opération deux ou trois fois.

Pour raccourcir le temps de repos, j'ai fait chauffer mon four à 40°C puis je l'ai éteint. Couvrir le bol du robot et le mettre au chaud dans le four porte fermée pour qu'il n'y ai pas de courants d'air.

Lorsque la pâte a bien gonflée, l'étaler au rouleau sur un plan de travail fariné.

Découper 4 bandes dans la largeur et déposer la confiture dessus.

Rouler les bandes de pâte et les disposer dans un moule à cake.

 

brioche confiture

 

Laisser lever 4 heures (j'ai laissé lever beaucoup moins longtemps).

 

brioche confiture 2

 

Dorer au pinceau avec le mélange jaune d'oeuf-lait-sucre et cuire 20 à 25 minutes à 200°C. Pour mon premier essai j'ai utilisé la chaleur tournante et j'ai baissé mon four à 180°C pour les 5 dernières minutes.

A la sortie de four, laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.

 

brioche confiture 4

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commentaires

eliane 22/02/2011 19:03


Qu'elle est belle !


crocbon 17/02/2011 18:36


coucou est ce que je peux copier une photo pour te mettre à l'honneur sur mon blog avec un lien vers le tien ? biz crocbon


mamaloulou 17/02/2011 18:45



Aucun problème, si tu n'arrive pas à la prendre fait moi signe, je te l'enverrai par mail. Bises



Pauline 17/01/2011 19:41


Huuuuummmmm, trop bon!!!!! ^^


mamaloulou 17/01/2011 20:28



Oui, elle l'est, même si je ne la trouve pas très belle visuellement.



Redois 17/01/2011 18:48


Moi je trouve cette recette génial et les photos HUMMMM


mamaloulou 17/01/2011 20:29



Oui, tu as raison, hummm !!!



crocbon 17/01/2011 15:51


Dis moi je la trouve très bien !!! Hésite pas à bien attendre les temps de repos pour qu'elle lève bien !! tu verras toute suite la différence à l'oeil mais aussi au goût !!! merci encore biz
crocbon


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