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2012-02-02T15:16:00+01:00

C'est la chandeleur...

Publié par mamaloulou

Nous sommes le 02 février et c'est la chandeleur !

 

Ce matin les publications de crêpes se multiplient sur les blogs, et moi je n'ai pas encore fait tourner mes crêpes, mais ce sera chose faite au déjeuner.

 

Pour ma louloute, se sera jambon blanc fromage car sinon elle enlève toute la garniture pour ne manger que la crêpe, et pour nous se sera une inspiration Corto Maltèse découverte à l'excellente crêperie bretonne de Laruns où nous avons séjourné cet été.

 

Et en dessert se sera sucre ou pâte à tartiner maison ou confiture ou miel.

 

Aujourd'hui, je fais de nouveau un essai de galette de sarrazin pour les crêpes salées, même si mon homme n'en rafole pas (enfin à la maison, car à la crêperie il les adore !) allez comprendre !

 

J'ai donc une nouvelle fois suivi les consignes inscrites sur le paquet de farine en divisant les proportions par 5 sauf l'oeuf.   

 

crêpe corto maltèse

 

 

Ingrédients :

100 g de farine de sarrazin

1 oeuf entier

200 mL d'eau fraîche

1 pincée de sel 

 

 

Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et l'oeuf. Ajouter l'eau progressivement sans cesser de remuer.

 

J'avoue ne pas avoir suivi les conseils des crêpières bretonnes qui disent qu'il faut brasser doucement à la main et beaucoup d'oeufs pour avoir une bonne pâte. En ce qui concerne les oeufs il fallait 1 oeuf pour 500 g de farine, donc j'en ai mis 1 car je n'avais pas envie de peser et diviser par 5.

 

Laisser reposer au moins 2 heures avant de les faire tourner.

 

Au moment de les faire cuire, j'ai ajouté un peu d'eau fraîche afin de détendre un peu la pâte et avoir des galettes un peu plus fines.

 

Je pense que mon homme les préfère à la crêperie car elles sont beaucoup plus fines qu'à la maison à la pôèle à crêpe, je tourne pourtant rapidement ma pôèle, mais la pâte ne s'étale pas aussi bien que celle à la farine de blé, je n'ai plus qu'à me trouver un étaleur de pâte si cela existe ! 

 

Pour la garniture :

300 g de mélange de poivrons surgelés

2 blancs de poulet émincés (là j'ai un reste de poulet haché pour des samoussas)

curry selon votre convenance

1 filet de crème liquide (pour nous c'est de la crème végétale d'avoine bien moins calorique que la crème à 5% de MG)

 

 

Dans une sauteuse, faire revenir les lamelles de poivrons avec un filet d'huile d'olive.

Ajouter le poulet et laisser cuire doucement en remuant de temps en temps.

En fin de cuisson, ajouter la crème et le curry.

Bien enrober la garniture et couper le feu après avoir vérifié l'assaisonnement.

 

 

Servir la Corto Maltèse avec de la sauce piquante, soit quelques gouttes de tabasco parsemé sur la garniture avant de la plier, soit dans un petit ramequin pour y tremper chaque bouchée, c'est vraiment meilleur.

 

crêpe jambon-fromage

 

Sinon, après dégustation de mes galettes de sarrazin, je suis plutot satisfaite malgré une épaisseur trop importante à mon goût. Et aujourd'hui mon homme les a bien aimé, il a dit que c'était bon ! Je pourrai donc en refaire.

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