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2010-11-28T12:42:00+01:00

Coquilles de poisson.

Publié par mamaloulou

Il y a quelques temps, j'avais nettoyé des coquilles Saint-Jacques et j'avais gardé les coquilles dans le but de cuisiner avec mon loulou.

Ce matin, je me suis dit que j'en avais marre de manger des pâtes à tous les repas (pour affiner ma recette du concours "Cuisine-moi du Foie Gras".

Mon Loulou prenait son petit déjeuner, il était 10h00 (et oui quand il n'y a pas école il fait la grasse mat. Dommage que sa soeur ne fasse de même !) et je lui ai proposé de faire la cuisine avec moi. Il était ravi, et moi aussi car pas de disputes à gérer en vue.

Donc la recette d'aujourd'hui, c'est gratin de poisson en coquille.

Cette recette, je la tiens de mon enfance, et j'en profite pour remercier Cécile Roques (j'ai un doute sur l'orthographe !), une maman qui nous donnait, à nous enfants, des leçons de cuisine le mercredi après-midi à Thiés (au Sénégal).

Cette recette est donc la sienne, je n'ai rien modifié.

 

coquilles de poisson 3

 

 

Ingrédients pour 10 coquilles environ :

30 g de beurre

40 g de farine

500 mL de lait

sel, poivre

300 g de poisson

200 g de champignons de Paris

50 g de fromage râpé

 

 

Cuire le poisson dans un court bouillon (eau, thym, laurier, oignon, clou de girofle, un filet de vinaigre) pendant 10 minutes à frémissement.

pendant ce temps, préparer la Béchamel : dans une casserole faire fondre le beurre, ajouter la farine et laisser cuire un peu (environ 1 minute). Ajouter le lait et mélanger afin qu'il ni ai pas de grumeaux. Pour ma part, j'ajoute le lait froid en petites quantités et je mélange au fouet. Laisser cuire 3 minutes. Ajouter une pincée de fromage râpé, saler et poivrer.

Lorsque le poisson est cuit, l'égoutter et l'émietter.

Ajouter les miettes de poisson dans la sauce.

Nettoyer les champignons et les couper en dés avant de les ajouter à la sauce.

Bien mélanger et garnir les coquilles. Si vous n'avez pas de coquilles, un plat à gratin fait très bien l'affaire.

Mettre du fromage sur chaque coquille.

 

coquilles de poisson 

 

Cette partie peut être préparée à l'avance, il suffit au dernier moment de mettre à gratiner au four.

Gratinage à 275°C pendant 10 minutes (à surveiller en fonction du four).

 

coquilles de poisson 2 

 

 

J'ai servi c'est coquille avec une timbale de riz.

 

 

Une petite astuce pour faire tenir les coquilles sur la plaque ou dans l'assiette, une bonne cuillère à soupe de gros sel dessous et le tour est joué.

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commentaires

Valérie 30/11/2010 12:24


Et on peut y mettre bien d'autres choses, même du sucré !!
En attendant de te lire, je te souhaite un bon mardi, le soleil brille plein pot chez moi mais sous - 5°
Bise, Valérie.


Valérie 29/11/2010 20:50


Voilà tout ce que j'aime surtout de les déguster dans les coquilles
En attendant de te lire, je te souhaite une belle soirée, ici en Franche-Comté 20 cm de neige

Bise, Valérie.


mamaloulou 30/11/2010 08:02



Moi aussi j'adore déguster dans les coquilles. et en plus c'est super rapide à faire, même avec des enfants en bas âge, mon loulou n'a que 3 ans et il s'est beaucoup amusé.



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