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2011-07-10T13:12:00+02:00

Courgettes farcies à l'égyptienne.

Publié par mamaloulou

Encore une recette que j'aime beaucoup. Je l'avais trouvée dans un livre de recettes de ma maman (la cuisine de A à Z).

Elle se réalise avec des courgettes longues ou rondes, j'utilise les deux.

Pour cette première fois de la saison, j'ai utilisé les courgettes longues, vertes de mon panier de légumes hebdomadaire.

C'est une recette pleine de saveurs, simple à réaliser, peut-être un peu longue pour certains d'entre vous, mais le résultat en vaut vraiment la peine.

La différence entre les courgettes longues et rondes, c'est qu'il faudra choisir des petites courgettes rondes pour une meilleur cuisson. Si elles sont petites, il est possible de les laisser entières et de les creuser, si elles sont un peu plus grosses, il faut les couper en deux et les cuire à la poêle des deux côtés (côté peau et côté chair).

Mais place à la recette.

 

 courgettes à l'égyptienne 7

 

 

 

 

Ingrédients :

6 courgettes bien droites de taille équivalente

150 g de riz long

2 oignons ciselés finement

1 cuillère à soupe de curry

50 g de fromage râpé

1 peu de chapelure

sel, poivre

huile d'olive

 

 

 

 

Laver et sécher les courgettes. Les couper en deux dans le sens de la longueur. Avec un couteau, inciser la chair de la courgette à 1/2 cm du bords sur tout le tour puis faire des entailles dans le centre.

 

courgettes à l'égyptienne


Dans une grande poêle, faire chauffer de l'huile et cuire  doucement les courgettes 15 minutes côté chair entaillée. Laisser refroidir sur un papier absorbant, puis enlever la chair à la cuillère. Hacher cette pulpe de courgette et réserver.

 

courgettes à l'égyptienne 2

 

courgettes à l'égyptienne 3


Dans une casserole, faire chauffer un filet d'huile et faire revenir la moitié des oignons. Laisser étuver un peu puis ajouter la pulpe de courgette hachée. Assaisonner et laisser cuire doucement jusqu'à ce qu'il n'y ai plus de jus.

Allumer le four à une température élevée. Faire bouillir de l'eau (dans une casserole ou à la bouilloire).

Dans une cocotte, faire chauffer un filet d'huile, y faire revenir le reste des oignons. Ensuite, quand les oignons sont fondants, ajouter le curry et le riz. Bien mélanger et mouiller avec une fois et demie son volume en eau bouillante (225 g ou 225 mL). Porter à ébullition. Couvrir d'une feuille de papier d'aluminium (ou du couvercle de la cocotte s'il peut passer au four) et faire cuire au four à 220°C pendant 17 minutes.

Lorsque le riz est cuit, le sortir du four (ne pas l'éteindre) et ajouter la pulpe de courgette au curry. Mélanger. Rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre.

 

courgettes à l'égyptienne 4

 

Garnir les courgettes avec cette farce.

 

courgettes à l'égyptienne 5


Dans un bol, mélanger la chapelure et le fromage râpé et parsemer sur les courgettes farcies.

 

courgettes à l'égyptienne 6


Faire gratiner à four très chaud.

 

 

Dans la recette, il est dit qu'à la sortie du four, il faut verser sur les courgettes 40 g de beurre fondu bien chaud. J'avoue que cela doit être très bon, mais il y a déjà beaucoup de matières grasses dans ce plat entre l'huile d'olive et le fromage râpé, alors je n'ai jamais testé.

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commentaires

la-cuisine-de-sophie 20/07/2011 17:20


je ne connaissais pas et j'ai l'impression d'etre passé a coté de quelques choses !!!!!


mamaloulou 20/07/2011 22:30



Il faut absolument essayer, c'est vraiment bon.



Ustensiles Cuisine MaSpatule.com 12/07/2011 11:45


Ce plat a l'air très lourd mais très bon aussi =)

Cédric - www.maspatule.com


mamaloulou 13/07/2011 08:43



En fait il ne l'est pas du tout, les courgettes farcies à la chair à saucisse sont plus lourdes. Mais il faut tester, c'est la meilleure façon de se faire une opinion.



les-voyages-de-gridelle 10/07/2011 18:25


excellente recette!


mamaloulou 10/07/2011 21:58



Oui, je l'adore.



Clémence 10/07/2011 17:28


Une farce qui me plait bien !


mamaloulou 10/07/2011 21:59



elle est top cette farce.



melayers evelyne 10/07/2011 17:19


super une recette délicieuse trés gouteuse un delice bizzz


mamaloulou 10/07/2011 22:00



L'avantage pour nous, c'est l'abscence de viande, çà nous change des légumes farcis à la viande.



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