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2010-12-17T09:51:00+01:00

Cuisson de la semoule.

Publié par mamaloulou

J'utilise deux techniques pour cuire ma semoule, soit à la vapeur, soit à l'eau directement.

J'avoue que lorsque je faits de la semoule, je ne sors pas le couscoussier à chaque fois. Donc je la fait souvent à l'eau.

Mais le principe est le même.

Voici donc la technique :

 

 

 

Verser la semoule dans un récipient et verser de l'huile dessus. Bien mélanger pour que tous les grains soit recouverts d'huile. Ensuite mouiller avec de l'eau froide et bien mélanger. La semoule doit être saturée en eau, c'est-à-dire qu'elle n'absorbe pas tout.

 

A la vapeur :

 

A ce moment là, si vous la faite à la vapeur, c'est le moment de la verser dans le haut du couscoussier, de luter les deux parties du couscoussier avec un linge humide afin que toute la vapeur passe au travers de la semoule. Laisser cuire pendant 30 minutes.

Verser la semoule, sans se brûler, dans le plat de service et défaire les grains à la fourchette ou en écrasant avec une louche ou avec les mains.

Mouiller à l'eau froide la semoule en mélangeant bien afin que tous les grains gonflent.

Remettre la semoule bien gonflée dans le haut du couscoussier et 15 minutes avant d'arrêter la cuisson remetre la semoule dessus pour la réchauffer.

Lorsqu'elle est chaude, la verser de nouveau dans le plat de service et ajouter du beurre salé, il en faut un bon morceaux pour que les grains se détachent bien les uns des autres et pour lui donner bon goût.

Arroser avec du jus de cuisson et servir sans attendre.

 

 

 

A l'eau :

 

Si vous choisissez de la faire à l'eau, c'est le moment de faire bouillir de l'eau.

Saler la semoule avec du sel fin et mouiller doucement avec de l'eau bouillante. Bien mélanger à chaque ajout d'eau.

Lorsqu'elle n'absorbe plus d'eau, laisser reposer un instant, goûter et ajouter du beurre en quantité suffisante.

Si la préparation est chaude servir immédiatement ou réchauffer au moment de servir.
Si la préparation est froide, laisser refroidir dand un endroit frais avant de mettre au réfrigérateur. 

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