750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

2012-09-13T21:01:00+02:00

Défi Fier de mon goûter...

Publié par mamaloulou

Donc comme vous l'avez compris, je participe au concours Fier de mon goûter organisé comme chaque mois par le site Recettes de cuisine.


J'ai réfléchi et je me suis demandé ce que mes loulous aimaient avoir pour le goûter en dehors de tous les produits industriels que l'on peut avoir dans ses placards.


Et là, en regardant les photos des recettes réalisées mais pas encore publiées, je suis tombée sur le Broyé du Poitou réalisé par mon loulou. Il était très fier et il a adoré le manger, sa soeur aussi d'ailleurs !


Je vous raconte un peu l'histoire de ce broyé afin que vous compreniez pourquoi il était si fier :

nous avons fait la connaissance de Peluchon et de ses amis de la ferme au cours de leur aventure du Secret des macarons. Il se trouve qu'un des meilleurs amis de Peluchon est Crapoto un petit cochon très gourmand qui mange des Broyés du Poitou à longueur de temps, broyé qu'il cuisine lui-même et il donne même la recette dans un album Crapoto et le Broyé du Poitou. Mon loulou voulait absolument rencontré l'auteur Luc Turlan, ce que nous avons fait à l'occasion du salon du livre de Montmorillon en juin, ma belle-mère lui a offert l'album de Crapoto et le Broyé du Poitou. Vous imaginez bien qu'il a voulu un broyé immédiatement.

Bon je vous donne donc la recette de Crapoto que mon loulou a réalisé du haut de ses 4 ans et demi...

 

  broyé du Poitou 4

 

 

 

 

Ingrédients :

500 g de farine

250 g de sucre

250 g de beurre 

1 pincée de gros sel (de l'île de Ré)

1 oeuf entier et 1 jaune

 

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le beurre et l'oeuf entier.

 

broyé du Poitou


Etaler avec la paume de la main sur une plaque avec une feuille cuisson ou dans un plat à tarte beurré et fariné.

 

broyé du Poitou 3

 

broyé du Poitou 2


Dorer au jaune d'oeuf et à l'aide d'une fourchette faire des dessins sur le Broyé. Piquer.

Cuire à 200°C pendant environ 25 minutes.

Le broyé est un gâteau très dur, pour le manger, il faut le casser avec le poing (inutile de prendre un couteau) d'où son nom de Broyé.

Une tuerie ! Mais attention très calorique !

Voir les commentaires

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
commentaires

poucinette 16/09/2012 08:19

c'est une tuerie j'en suis certaine bravo

mamaloulou 16/09/2012 20:58



oh que oui, et mon loulou était très fier de l'avoir confectionné de A à Z.



Culinaire Amoula 14/09/2012 22:16

Mmmm trop bon! Bonne soirée.

mamaloulou 15/09/2012 17:20



Merci.



gridelle 14/09/2012 09:04

très calorique mais tellement bon!

mamaloulou 14/09/2012 14:52



Oui, et moi qui suis de la région j'avoue qu'entre la galette charentaise et le broyé du Poitou mon coeur balance, non en fait je prend les deux, suis une grande gourmande...



Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog