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2011-04-13T08:46:00+02:00

Farci charentais.

Publié par mamaloulou

Voilà une spécialité bien de chez nous, même si chaque région (ou département) a son far ou farci.

En fait je crois que je n'en ai jamais mangé petite, je l'ai découvert il y a quelques années seulement.

L'été dernier j'en ai beaucoup cuisiné car il a fait très chaud et c'est une façon simple et délicieuse de consommer l'oseille.

J'en ai même préparé en conserves pour cet hiver, mais je n'ai pas eu l'occasion de le préparer pour le manger.

En fait il se mange froid quand il fait bien chaud, donc c'est vrai que l'hiver on en a pas trop envie.

Et mon loulou adore ça.

Alors comme il commence à faire très chaud, il fait 30°C depuis 2 jours, j'ai décidé d'en faire un, mais un frais vu que mon oseille se développe énormément en ce début de printemps.

C'est aussi un petit clin d'oeil à Reb qui m'a laissé un petit mot sur ma sauce à l'oseille en me disant qu'elle aime l'oseille à toutes les sauces, alors voilà une recette pour toi Reb.

Je vous donne la recette originale, mais je dois vous avouer que je fais en fonction de ce que j'ai. La recette me sert de base et je l'adapte au gré de mes envies.

 

farci charentais

 

 

Ingrédients :

1 kg d'oseille

2 poireaux

un peu de joute (le vert des blettes cardes ; moi je mets aussi les cardes coupées en fin trnçons)

1 poignée de cerfeuil (je n'en ai jamais utilisé, je n'en ai pas)

2 oignons hachés fin

500 g d'épinards frais

150 g de beurre

100 g de lardons frais coupés en dès ou de jambon de campagne (ou rien du tout)

1 cuillère à soupe de fécule (maïzena pour moi)

6 oeufs (à adapter en fonction de la quantité de vert)

sel, poivre

 

 

 

Nettoyer, équeutter et effiler les épinards et l'oseille.

Dans une cocotte ou un faitout, mettre le beurre et introduire les lardons, les oignons et tout le vert. Lorsque tout est bien fondu et bien liquide, saler et poivrer.

Hors du feu ajouter la cuillère de fécule et les oeufs. Bien mélanger et verser dans un moule à cake (ou un autre) préalablement beurré s'il n'est pas en silicone.

Cuire à four chaud pendant 20 minutes. En fait, moi je cuit à 200°C pendant 30 à 35 minutes, jusqu'à ce que la pointe de mon couteau ressorte sèche. Le dessus doit être légèrement doré.

Laisser refroidir avant de démouler.

Servir bien froid par jour de forte chaleur avec une belle tranche de pain maison.

 

J'ai utilisé plusieurs moules, mes cocottes renversantes et les moules tulipes de mon partenaire Cuisin'Store, des caissettes à muffins et mon moule cosy Guy Demarle.

 

farci charentais 2

 

 

Le farci peut se manger tout simplement avec du pain, mais il peut aussi accompagner une viande, un féculent. J'ai testé des nouilles avec du farci en guise de pesto, et franchement je me sis régalée.

 

nouilles au farci

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