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2011-04-23T13:30:00+02:00

Filet de flétan en papillote.

Publié par mamaloulou

Hier, j'avais mon oncle à déjeuner, celui qui est difficile et qui adore l'agneau et les haricots blancs.

Cette fois, je lui ai concocté un menu poisson. Je savais que je prenais le risque qu'il ne mange pas, mais tant pis.

En entrée, je lui ai fait des Noix de Saint-Jacques au piment d'Espelette cuites à la plancha et présentées sur une brochette. Il a commencé par faire la moue, mais il m'a dit qu'il voulait bien y goûter. Au final il a repris une seconde brochette. Pour moi, c'est un premier pari réussi.

 

st-jacques à la plancha

 

En dessert, j'ai servi une part de gâteau moelleux au citron de Sandra avec une ganache de chocolat noir, là encore, pari réussi, il a tout mangé.

 

moelleux citron ganache chocolat

 

En plat j'ai cuisiné du filet de flétan en papillote. J'ai choisi cette façon de le cuisiner car le flétan est un poisson très fragile lorsqu'on le cuit.

 

flétan en papillotte 3

 

 

Ingrédients :

1 gros filet de flétan pour 4 personnes

quelques petits dès de beurre

thym

aillet

sarriette

1/2 oignon émincé finement

2 fines tranches de citron coupées en 4

persil effeuillé

sel, poivre

 

 

 

Laver et essuyer le filet de flétan. Couper en deux dans le sens de la longueur.

Sur la plaque perforée, déposer  la feuille de papier cuisson. Disposer sur le milieu et sur toute la longueur du filet (à peu près) des feuilles de persil, du thym et de la sarriette.

Déposer un demi filet sur le lit d'herbes. Saler, poivrer, ajouter l'aillet, quelques petits dès de beurre, l'oignon, le citron, du thym et du persil.

 

flétan en papillotte

 

Recouvrir avec l'autre demi filet salé et poivré. Disposer le reste des herbes.

 

flétan en papillotte 2

 

Fermer la papillote et enfourner 15 minutes à 200°C. Laisser reposer quelques minutes dans le four éteint et fermer avant de servir.

Servir à l'assiette avec du riz cuit à la créole (dans une grande quantité d'eau bouillante salée).

Déguster sans attendre.

 

J'avoue qu'avec mon riz, j'ai eu moins de succès auprès de mon oncle, mais il a adoré le flétan.

 

Bilan de ce repas : un vrai succès.

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commentaires

29999 24/04/2011 18:39


Je note, j'aime beaucoup ! As-tu vu ma réponse à ton commentaire ? Bisous !


mamaloulou 24/04/2011 18:56



Oui, je viens de la voir et je suis d'accord. Bises.



les-voyages-de-gridelle 24/04/2011 16:01


tes saint jacques!!!!!!! elles me font saliver!!


mamaloulou 25/04/2011 16:11



Simple, rapide et simplement sublime.



jéromine 23/04/2011 22:49


super photos j'adore merci pour le partage


mamaloulou 23/04/2011 23:04



Merci.



melayers evelyne 23/04/2011 18:29


bonjour humm!!! délicieux plat à retenir bisousss


mamaloulou 23/04/2011 22:39



simple et rapide



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