750 grammes
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2011-05-30T19:54:00+02:00

Fraisier.

Publié par mamaloulou

Quand je dois ramasser mes fraises, je le fait pendant la sieste de ma louloute afin de lui en préparer pour le goûter.

Ce que je veux dire par là, c'est que je les cueille en pleine chaleur, ce qui n'est pas l'idéal.

Donc hier, j'ai récolté 1,440 kg de fraises (des Mara des bois). Le seul problème, c'est qu'avec la sécheresse, elles n'ont pas eu d'eau et elles sont toutes petites, alors immaginez ce que j'aurai pu récolter si le printemps avait été normalement pluvieux !

Chez nous, tout le monde se régale avec les fraises, et ce que nous préférons par dessus tout c'est les consommer natures, elles sont gorgées de sucre et délicieuses.

Là, j'ai décidé de faire un fraisier. et cette fois encore je me suis arrangée avec la recette en fonction de ce que j'avais en oeufs.

Pour ma part, je le trouve très réussi, mais suis-je vraiment objective ?

 

fraisier 2

 

 

 

Ingrédients pour la génoise :

3 oeufs entiers

120 g de sucre en poudre

120 g de farine

45 g maximum de beurre fondu

1 pincée de sel

 

 

 

Faire fondre le beurre au micro-onde à la puissance maximale en 2 fois 30 secondes. Réserver.

Faire chauffer de l'eau dans une casserole et déposer un saladier dessus. Introduire le sucre et les oeufs dans le saladier, et faire mousser et tripler de volume avec un batteur électrique.

Retirer de la casserole et continuer de fouetter jusqu'à ce que le mélange refroidisse.

Ajouter alors en alternant et en petites quantités la farine et le beurre fondu en terminant par du beurre. Mélanger délicatement en soulevant pour ne pas casser la mousse. Avec le poids de la farine, le volume va diminuer dans le saladier mais au final la génoise lévera bien.

Verser dans le flexipan ou sur une plaque à patisserie beurrée et farinée.

Cuire 20 minutes à 180°C en chaleur tournante.

Laisser reposer 5 minutes à la sortie du four et démouler pour laisser reffroidir.

 

 

 

Ingrédients pour la crème patissière :

2 oeufs entiers

75 g de sucre

60 g de farine

500 mL de lait de ferme entier chaud

 

 

C'est ici que j'ai pris des largesses avec la recette. Avec les seuls jaunes d'oeufs (il en faut 3 normalement) ma crème patissière n'est jamais assez épaisse pour pouvoir l'étaler sur mon biscuit et qu'elle ne coule pas. Je n'avais plus que 2 oeufs, donc j'ai décidé de faire ma crème avec les oeufs entiers et le résultat est parfait. Certe la crème est moins jaune que ce qu'elle aurait été avec uniquement ds jaunes d'oeufs.

 

Dans le bol du robot, mettre le sucre et les oeufs. Faire blanchir et mousser.

Ajouter la farine tout en continuant de fouetter.

Ajouter tout doucement et en continuant de fouetter, le lait chaud.
Verser la préparation dans la casserole et faire cuire doucement sans cesser de remuer au fouet à main. La crème épaissie rapidement. Arrêter la cuisson avant l'ébullition. Laisser refroidir.

 

 

 

Montage :

600 g de fraises

50 g de sucre

1 cuillère à soupe de rhum (pas de kirch et puis les enfants en mange)

un peu d'eau

 

 

Couper la génoise en deux rectangles de même taille (prendre le cadre inox).

Faire un sirop avec le sucre, le rhum et l'eau. Mouiller les deux morceaux de génoise.

Dans le fond du cadre, déposer un rectangle de génoise, recouvrir de la presque totalité de crème patissière (en garder 2 à 3 bonnes cuillères à soupe), répartir environ 500 g de fraises, disposer le second rectangle de génoise, napper avec le reste de crème patissière et lisser avec une spatule plate en inox. Décorer avec le reste de fraises.

 

fraisier

 

Pour enlever le cadre, passer une lame de couteau tout le tour du cadre et le soulever délicatement.

 

fraisier 3

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commentaires

pauline 21/10/2011 23:15


très très beau fraisier!! :)

Je suis une jeune fille passionnée de pâtisserie et je viens de créer mon blog de cuisine portant principalement sur les desserts! Il n'y a pas encore beaucoup d'articles mais si vous voulez y
faire un tour voici le lien : http://une-passion-de-patisserie.blogspot.com/


mamaloulou 25/10/2011 13:34



Merci, je vais aller faire un tour sur ton blog. Bises.



Laeti 21/06/2011 18:26


Huuuum tu me fais rêver là !! :D


AurélieW 06/06/2011 22:24


j'adore le fraisier, je crois que c'est un de mes dessert préférés :)


mamaloulou 09/06/2011 11:33



la prochaine fois j'essaierai une autre recette, avec une mousse à l'intérieur pour qu'il soit plus léger.



Aurel 01/06/2011 18:31


Il est magnifique ce fraisier... Je plongeraos bien ma petite cuillère dedans!!!


mamaloulou 13/06/2011 11:32



Merci



Pauline 31/05/2011 15:39


Superbe!!! ^^


mamaloulou 13/06/2011 11:33



Merci



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