750 grammes
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2011-01-11T13:42:00+01:00

Gâche vendéenne.

Publié par mamaloulou

Pour tous ceux qui ont mangé de la brioche, je vous conseille de goûter une gâche vendéenne, pas celle du supermarché, mais celle d'un boulanger - patissier de Vendée, et mieux, un qui a été récompensé pour sa gâche.

Cela n'a rien à voir avec une brioche classique (qui est très bonne aussi, j'adore la brioche).

J'ai donc goûté un jour une gâche artisanale, c'était un pur moment de bonheur, depuis, je n'en ai jamais retrouvé d'aussi bonnes. Si mes souvenir sont bons, elle venait de chez un artisant des Sables d'Olonne. Je ne saurai vous dire lequel, car la gâche avait été amené par une collègue.

Depuis ce jour, j'essaie de temps en temps d'améliorer ma recette de brioche pour la rendre meilleure.

Et puis j'ai cherché sur internet et j'ai tenté la première recette trouvée. Elle vient de chez marmitton, mais je l'ai un peu modifiée.

 

gâche vendéenne 

  

 

 

Ingrédients :

550 g de farine dont 2 cuillères à soupe de farine de châtaigne (j'adore le goût que ça apporte)

1/2 cuillère à soupe de sel (j'ai mesuré à la main)

2 oeufs entiers + 1 pour le dorage (je n'ai pris que le jaune pour le dorage)

110 g de sucre en poudre

110 g  de beurre mou (à température)

1,5 à 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse (j'en ai mis 2,5)

125 mL de lait tiède (mon lait cru bouilli)

25 g de levure de boulanger (ou 1 à 2 sachets de levure déshydratée). J'ai mis 2 sachets de levure

1/2 gousse de vanille (j'ai mis de l'extrait de vanille)

1 cuillère à café d'eau de fleur d'oranger (j'en ai mis 1/2 cuillère à soupe)

1 sachet de pépites de chocolat noir

 

Dorage :

1 jaune d'oeuf

1 à 2 cuillères à soupe de lait

2 cuillères à café de sucre glace

1 cuillère à café de sucre en poudre

 

 

 

Faire chauffer le lait avec la vanille (arôme ou gousse ouverte et grattée).

Dans le bol du robot sur socle, mettre la farine, la levure et bien mélanger.

Faire un puit et ajouter le sel, le sucre, les 2 oeufs, le beurre coupé en dès, les pépites de chocolat et la crème. Mélanger.

Ajouter le lait tiède et l'eau de fleur d'oranger.

Laisser reposer pendant 6 heures couvert par un torchon et à l'abri des courants d'air.

 

Après 6 heures de repos, mettre la pâte sur un plan de travail fariné et façonner une brioche (une miche ou la mettre dans un moule à cake).

Laisser reposer encore 1 heure.

Dorer et cuire à 180°C pendant 45 minutes. Cuisson à surveiller.

 

 

  gâche vendéenne 2

 

 

 

 

 

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commentaires

Pauline 11/01/2011 19:02


Huuuuummmmm, trop bon!!! ^^


mamaloulou 12/01/2011 09:54



En plus elle se conserve plusieurs jours sans durcir.



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