750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

2013-01-18T17:50:00+01:00

Galette des Rois pommes - caramel au beurre salé.

Publié par mamaloulou

Et oui, encore une galette des rois, la troisième déjà alors que l'année dernière je n'en avais fait qu'une seule.

C'est en écoutant la radio, France Bleu La Rochelle pour moi, que l'idée m'est venue.

Nous avons dans le département le village de Beurlay qui fabrique la galette charentaise, une spécialité d'ici évidemment. Ils déclinent les galettes en plusieurs parfums : myrtilles, pruneaux... et la toute nouvelle c'est celle au caramel beurre salé. Au milieu de la galette il y a une très fine couche de garniture.

Je n'ai pas fais une galette charentaise, mais une base de frangipane.

Je participe avec cette recette au Défi les Rois de l'imagination de Recette de cuisine.

 

 galette des rois pommes-caramel beurre salé

 

 

 

 

Ingrédients :

1 oeuf entier + 1 blanc d'oeuf

100 g d'ammandes en poudre

 

6 ou 7 pommes Royal Gala coupées en 8

beurre

 

200 g de sucre

90 g (mL) d'eau

90 g de beurre demi-sel

200 g (mL) de crème liquide entière

1 pincée de sel

 

2 rouleaux de pâte feuilletée prête à dérouler 

 

 

Faire le caramel beurre salé. Cette recette est celle de Thierry Lalet, vu en démonstration l'année dernière au Salon du chocolat à Bordeaux. Donc, dans une casserole faire cuire le sucre et l'eau. Dans une autre casserole faire chauffer la crème. Lorsque le caramel a une jolie couleur blonde, ajouter la crème chaude (attention aux éclaboussures, mettre en plusieurs fois car une grosse ébullition se forme) sans cesser de remuer. Ajouter la pincée de sel.

Travailler à feu moyen tout en maintenant l'ébullition pendant 2 à 3 minutes sans cesser de remuer.

Continuer de remuer hors du feu jusqu'à disparition totale de l'ébullition. Laisser refroidir quelques minutes puis ajouter le beurre. Remuer et réserver.

 

Laver, peler et épépiner les pommes, les couper en 8 tronçons. Les dorer dans une poêle anti-adhésive avec le beurre. Réserver.

 

Préparer la crème d'amandes en mélangeant l'oeuf et le blanc d'oeuf avec les amandes en poudres, je n'ai pas ajouter de sucre à cause du caramel. Réserver.

 

Lorsque tous vos ingrédients sont prêts, dérouler une pâte feuilletée, étaler la crème d'amande, disposer les pommes, verser du caramel beurre salé dessus, vous en mettez selon votre goût, moi je n'en ai pas mis assez, mais j'ai du coup servi ma galette avec du caramel à côté. Ne pas oublier de mettre une fève. Fermer avec la seconde pâte feuilletée, bien souder les bords, dorer avec un jaune d'oeuf.

 

Enfourner à 180-200°C pendant 25 à 30 minutes. A la sortie de four laisser refroidir sur une grille. Déguster tiède ou froid.

 

galette des rois pommes-caramel beurre salé 2


Un vrai délice...

Voir les commentaires

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
commentaires

la cuilère aux mille delices 20/01/2013 17:55

une bien délicieuse version!! bone soirée

mamaloulou 21/01/2013 09:26



Merci



Maiwenn 20/01/2013 12:14

super bon!
on en redemande tous ;)

mamaloulou 21/01/2013 09:24



merci



gridelle 19/01/2013 09:38

si je n'avais pas déjà choisi et acheté les ingrédients pour réaliser la galette que je dois amener lundi au boulot pour ma reprise, j'aurais bien choisi celle-ci!!

mamaloulou 19/01/2013 10:11



Il n'est peut être pas trop tard...



Pauline 18/01/2013 20:43

Miam, j'adore ^^

mamaloulou 19/01/2013 10:10



Merci



Kokille 18/01/2013 20:00

Bonne idée cette galette, ca donne faim !!

mamaloulou 19/01/2013 10:10



Merci.



Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog