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2012-10-05T05:42:00+02:00

Galettes cuites au four à bois.

Publié par mamaloulou

Une matinée d'octobre, des habitants de la commune qui se réunissent pour confectionner des galettes charentaises cuites au four à bois.

C'est une franche partie de rigolade, il faut le dire, mais aussi beaucoup de travail. Eh oui, le four à bois, il faut le chauffer, et on ne l'allume que pour une grande quantité de choses à cuire.

Donc nous avons réalisé 4 fournées de environ 40 galettes soit environ 160 galettes.

Heureusement que la technologie est là, dans la cuisine les robots tournent à plein régime pour confectionner la pâte, ensuite l'humain prend le relais pour chemiser, façonner, enfourner, démouler, nettoyer.

Vous l'avez compris, cette recette n'est pas la mienne, c'est une recette régionale qui se transmet de génération en génération et j'ai envie de la partager avec vous.

 

galettes école 6

 


 

Ingrédients : (pour 8 galettes de 20 cm de diamètre environ)

8 oeufs

1 kg de farine

1 kg de sucre

2 sachets de levure chimique

extrait de vanille

1/2 zeste de citron haché

500 g de beurre en dès

 

 

 

Dans le bol du robot, fouetter le beurre en dès à température ambiante, ajouter le sucre, les oeufs, la vanille et le zeste de citron.

Mélanger la levure avec la farine et ajouter petit à petit au mélange précédent.

 

galettes école 7

 

galettes école 8


Dans 8 tôles chemisées (beurrées et farinées)

 

galettes école 9

 

galettes école

 

déposer entre 350 et 400 g de pâte.

 

galettes école 4


Avec la paume de la main farinée (souvent) pousser la pâte vers l'extérieur en prenant soin de ne pas toucher les bords. Attention, il ne faut pas écraser la pâte, et il faut essayer de garder la même épaisseur partout afin qu'elle cuise de façon homogène.

 

galettes école 2


Dorer avec 1 jaune d'oeuf, du jus de citron et une pincée de sel, attention de ne pas en mettre sur le bord.

 

galettes école 3

 

Avec les dents d'une fourchette, tracer un dessin sur le dessus et piquer la pâte.

 

galettes école 5

 

Cuire dans un four à pain bien chaud (1 feuille de papier journal doit jaunir sans s'enflammer) pendant environ 5 minutes.

 

galettes école 10

 

galettes école 11


Taper la tôle sur un support afin de bien décoller la galette et la retourner sur la table ou le plan de travail, surtout démouler dès la sortie du four, ne pas attendre qu'elles refroidissent.

Essuyer immédiatement les tôles avec de l'essuie-tout, ne pas laver à l'eau.

 

Vous l'aurez compris, je ne peux pas vous donner de température pour un four de cuisine, mais peut-être que celle de la cuisson du broyé du Poitou peut convenir.

 

Pour une galette il vous suffit de diviser les quantités par 8, mais si votre congélateur est assez grand, vous pouvez aussi les congeler.

 

 

En conclusion, nous avons passé un très bon moment pleins de fous rires, mais aussi de grandes concentrations.

 

Je m'excuse pour la qualité des photos, je n'avais pas mon appareil photo plutôt encombrant, j'avais pris la caméra et j'ai beaucoup de mal à faire des photos nettes.

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commentaires

Cathy 05/10/2012 19:50

tu es charentaise!! sans blague...moi aussi
j'adore ces galettes avec des petits bouts d'angélique confite
Bon weekend

mamaloulou 06/10/2012 13:19



Moi aussi je les adore à l'angélique, d'ailleurs j'en ai toujours dans mes palcards.



Pauline 05/10/2012 10:13

Extra ^^

mamaloulou 06/10/2012 13:17



extra oui...



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