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2012-10-23T20:06:00+02:00

Gâteau de Savoie papillon.

Publié par mamaloulou

Un gâteau léger comme le neige, voilà ce qui m'a tenté dans cette recette vue dans le 13h de TF1.

Bon je connaîs le biscuit de Savoie, mais le gâteau je n'en avais jamais entendu parler.

Alors, dimanche, pour occuper ma louloute malade (angine) et pour passer un moment privilégié avec mon loulou (j'ai eu peu de temps avec lui dans la journée) je leur ai proposé de faire ce gâteau (test pour l'anniversaire de mon loulou qui approche à grands pas).

Donc ma louloute a enfilé sa toque et mis son tablier et a sérieusement surveiller le robot battre les blancs en neige.

Pendant ce temps mon loulou a blanchi les jaunes d'oeufs à la force de son poignet.

 

gâteau de Savoie

 

 

Ingrédients :

7 oeufs

130 g + 50 g de sucre en poudre

150 g de maïzena

1 pincée de sel

beuure et sucre en poudre pour le moule

 

 

Beurrer un moule et le chemiser avec le sucre en poudre.

Séparer les jaunes des blancs d'oeufs.

Blanchir les jaunes avec les 130 g de sucre.

Battre les blancs en neige ferme en les serrant avec les 50 g de sucre restant.

Mélanger délicatement une grosse cuillère de maïzena puis un peu de meringue (blancs en neige et sucre). Continuer j'usqu'à épuisement en veillant à terminer par la meringue.

Enfourner à 220°C pendant 6 minutes puis baisser la température à 170°C et poursuivre la cuisson pendant 35 minutes.

Vérifier la cuisson à l'aide d'une pointe de couteau.

 

gâteau de Savoie 2


Laisser reposer 5 minutes avant de démouler et saupoudrer de sucre glace lorsque le gâteau a refroidi.

 

Dans le reportage, le gâteau était servi avec une crème anglaise à la chartreuse.

 

Nous l'avons dégusté nature, juste saupoudré de sucre glace.

J'ai utilisé mon moule papillon Nordic Ware, il a fait son effet sur mes loulous, même s'il le connaissent bien.

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commentaires

sorawel 27/10/2012 09:37

il est magnifique ton moule!!!

mamaloulou 28/10/2012 12:00



Oui, je l'adore. J'ai choisi le moule papillon pour ma louloute et le moule tracteur pour mon loulou, comme ça ils ont les gâteau de la forme désirée.



gridelle 26/10/2012 19:19

c'est bien agréable ça tiens!

mamaloulou 27/10/2012 07:37



Oui, bien léger en bouche, un régal.



Manon 25/10/2012 12:27

Magnifique ce gâteau de savoie! Il a un super look !

mamaloulou 25/10/2012 22:11



il a fait le bonheur de mes enfants



Pauline 24/10/2012 22:45

Miam ^^

mamaloulou 25/10/2012 09:26



en effet, ma louloute a pu se nourrir avec pendant son angine, elle ne pouvait rien avaler, même l'eau, le gâteau est passé comme une lettre à la poste, léger, aérien, fondant, que du bonheur.



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