750 grammes
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2011-02-23T09:00:00+01:00

Gâteau fondant à l'orange de Mary.

Publié par mamaloulou

Un petit tour sur le blog La cuisine des Anges et voilà une petite recette qui m'a fait de l'oeil. J'avais tous les ingrédients alors je me suis empressée d'essayer de la réaliser.

Le résultat n'est pas aussi beau que l'original, mais il est bon.

Je le retenterai, c'est sûr car il a fait l'unanimité à la maison, bien qu'il ne soit pas top visuellement.

J'ai essayé de convertir les tasses en grammes et en millilitres, alors il y a peut être des erreurs de conversions. Je vous donne les différentes mesures et vous me direz si c'est juste ou si il y quelque chose à corriger.

 

gâteau à l'orange de mary 2

 

 

 

Ingrédients :

250 g de beurre mou

1 tasse de sucre ou 260 g

1 tasse + 3/4 de tasse de farine ou 455 g

1/2 tasse de lait ou 120 mL (là j'ai fait une erreur, j'en ai mis le double soit 240 mL)

1/4 de tasse de jus d'orange ou 60 mL

le zeste de 2 oranges (oranges non traitées après la récolte)

4 oeufs entiers

 

jus d'orange

sucre glace

 

 

Dans le bol du robot, mélanger le beurre mou et le sucre jusqu'à l'obtention d'une texture légère et crémeuse.

Ajouter alors les oeufs un à un et bien mélanger.

Ajouter les zestes d'orange et bien mélanger.

Mélanger le jus d'orange et le lait avant de l'ajouter doucement au mélange précédent. (je me suis rendue compte de mon erreur une fois que tous les mélanges ont été fait donc je n'ai pas recommencé à zéro).

Ajouter peu à peu la farine tout en continuant de mélanger.

Verser dans un moule et cuire 30 minutes à 180°C (le four, c'est important, j'ai cuit 25 minutes en chaleur tournante et je pense que je n'aurai pas du utiliser la chaleur tournante, la prochaine fois je le ferai cuire de façon traditionnelle).

 

Comme j'étais aussi impatiente d'utiliser mon nouveau matériel Demarle (cercle, silpat et plaque de cuisson perforée) j'ai cuit le gâteau dans le cercle posé sur la feuille de cuisson dans la plaque. La pâte n'a quasiment pas coulée sous le cercle.

 

gâteau à l'orange de mary

 

Laisser refroidir avant de démouler, le gâteau se rétracte un peu et se décolle des parois (j'avais oublié de graissé mon cercle et il n'a absolument pas attaché).

 

Pour le glaçage, mettre du sucre glace dans un bol et le mouillé avec du jus d'orange. Mélanger à chaque ajout de liquide afin que le glaçage ne soit pas trop liquide. Napper le gâteau refroidi.

 

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commentaires

virginie 23/02/2011 16:36


sympathique ce gâteau


mamaloulou 24/02/2011 10:17



Et très bon malgré mes erreurs.



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