750 grammes
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2010-11-29T13:19:00+01:00

Gaufres.

Publié par mamaloulou

Hier après-midi, nous étions invités à manger des gaufres pour le goûter, mais nous n'avons pas pu y aller car nous n'étions pas à la maison.

J'étais frustrée et mon Loulou aussi, il raffole des gaufres.

Ce matin j'ai décidé de lui en préparer pour le goûter. Comme il n'aime pas manger chaud et que j'ai toujours peur qu'il se brûle je les ai faites cuire avant d'aller le chercher à l'école pendant que Louloute fait la sieste.

Ma recette est tirée du livre reçu avec la garantie à vie de mon robot sur socle. Bon, je n'avais pas tous les ingrédients, mais j'ai fait avec ce que j'avais et voici le résultat :

 

 

gaufre 

 

 

 

Donc, la recette.

 

Ingrédients : (pour 8 gaufres, enfin tout dépend du gaufrier, moi j'en ai fait une bonne vingtaine)

300 mL de lait

200 mL de crème fraîche j'ai mis du mascarpone pour remplacer la crème

250 g de farine

70 g de sucre en poudre (50 g + 20 g)

1 cuillère à café de levure de boulanger déshydratée

4 oeufs en séparant les jaunes et les blancs

150 g de beurre fondu et refroidi je n'ai pas attendu qu'il refroidisse, mais il n'était pas complètement fondu

1 pincée de sel

 

 

Faire chauffer le lait avec la crème mais sans atteindre l'ébullition. Réserver.

Mettre la farine, 50 g de sucre et la levure dans le bol du robot et mélanger. Ajouter les jaunes d'oeufs et bien mélanger.

Ajouter le lait et la crème, ainsi que le beurre fondu (j'ai d'abord mis le beurre puis le mélange lait - mascarpone). Mélanger afin d'obtenir une pâte lisse et épaisse.

Verser dans un saladier, couvrir et laisser reposer 1 heure à température ambiante.

Au bout d'une heure de repos (je n'ai pas attendu autant), fouetter les blancs en neige ferme avec le sel et les 20 g de sucre qui restent.

Incorporer délicatement les blancs en neige à la pâte et cuire les gaufres.

 

Déguster sans modération avec de la confiture, du chocolat, de la pâte à tartiner, du sucre glace ...

 

N'ayant pas de sucre glace (je me suis refusée d'en acheter vu le prix auquel il est vendu et la simplicité de le faire), je l'ai fait moi-même, même si j'avais un doute sur les capacités de mon blender.

Chez mes parents j'avais recyclé le vieux moulin à calé pour faire le sucre glace, mais à la maison pas de moulin à café, juste le blender.

J'ai mis mon sucre dans le bol du blender (même marque que le robot sur socle) et j'ai augmenté les vitesses jusqu'à la plus rapide. N'ayant pas mesuré au départ, je me retrouve avec deux terrines en verre de sucre glace, mum je vais pouvoir faire des macarons...

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