750 grammes
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2011-10-04T13:05:00+02:00

Gratin Dauphinois.

Publié par mamaloulou

Toujours dans le cadre de l'émission de Laurent Mariotte sur Cuisine TV, voici le gratin dauphinois.

Depuis le temps que j'avais vu l'émission (au mois de mai, heureusement que j'avais noté la recette !) j'ai enfin réalisé le gratin Dauphinois.

je dois dire que je me suis récemment équipée d'une mandoline céramique toute simple, mais efficace.

C'est mon premier gratin Dauphinois réussi, mangeable (en général les pommes de terre ne sont assez cuites) et vraiment très bon : nous nous sommes régalé. 

 

gratin dauphinois

 


 

Ingrédients :

1 kg de pommes de terre coupées en rondelles fines

1 gousse d'ail

beurre

crème liquide entière

 

 

 

A la mandoline ou au robot, couper les pommes de terre en fines lamelles après les avoir épluchées et lavées. Surtout ne pas les laver une fois coupées.

Frotter un plat à gratin avec la gousse d'ail, puis le beurrer généreusement.

Disposer une couche de pommes de terre, saler, poivrer, ajouter un peu de muscade râpée et un peu de crème liquide.

Continuer ainsi jusqu'à épuisement des pommes de terre. terminer par la crème. Disposer quelques petites noisettes de beurre avant d'enfourner pour 45 minutes à 180°C, puis 15 minutes à 200°C pour faire légèrement colorer le dessus.

 

gratin dauphinois 2


J'ai pu, pendant la cuisson, rejoindre mon mari et mes loulous qui se promenaient à vélo : voilà 2 jours que mon loulou fait du vélo tout seul sans que l'on soit obligé de le pousser ou de le tenir, il en est très fier, je ne pouvais pas manquer çà !

 

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