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2011-01-25T12:46:00+01:00

Lasagnes.

Publié par mamaloulou

De nouveau un plat familial qui fait honneur à mon blog, puisque j'ai cuisiné des lasagnes du début à la fin. J'ai fait la pâte à pâtes et les sauces. 

Rien de bien compliqué, mais j'ai mis la matinée pour tout faire. Au final, il me reste la moitié de la pâte qui n'a pas servi, mais je l'ai découpé en lasagnes et congelé, comme ça la prochaine fois je n'aurai qu'à décongeler la pâte.

Tout le monde s'est régalé, je voulais en  congeler pour une autre fois, mais non, nous avons tout mangé.

 

 lasagnes 2

 

 

 

Ingrédients :

400 g de farine

4 oeufs entiers

sel

1 bonne cuillère à soupe d'huile olive

 

700 g de viande hachée

500 g de champignons de paris émincés

1 oignon émincé

1/2 branche de céleri émincée

2 gousses d'ail écrasées

thym effeuillé

2 boîtes de tomates pelées au jus

sel, poivre

cumin

 

 

beurre

farine (autant que le beurre)

lait entier

100 mL de crème liquide légère

sel, poivre

noix de muscade râpée

fromage râpé

 

1 boule de mozzarella

fromage râpé

 

 

Pâte à lasagnes :

 

Dans le bol du batteur sur socle, mettre la farine, les oeufs, le sel et l'huile d'olive. Mélanger le tout et former une boule.

Laisser reposer au frais au moins 20 minutes.

Etaler la pâte au laminoir jusqu'à 6 et laisser sécher à plat. Couper des lasagnes à la longueur du plat.

 

Sauce bolognaise :

 

Faire revenir la viande avec un filet d'huile d'olive et réserver.

Faire revenir l'oignon, les champignons, le céleri et l'ail. Remettre la viande hachée et bien mélanger. Ajouter les tomates et le thym et laisser mijoter longtemps, au moins 1 heure.

Rectifier l'assaisonnement et réserver.

 

Sauce béchamel :

 

Dans une casserole faire fondre le beurre, ajouter d'un coup toute la farine et bien mélanger.

Ajouter le lait froid puis la crème petit à petit sans cesser de remuer, avec un fouet si vous craignez d'avoir des grumeaux. Laisser cuire 5 minutes.

Ajouter une petite poignée de fromage râpé et rectifier l'assaisonnement.

Je n'ai pas mesuré le lait que j'ai utilisé pour la faire, donc je ne sais pas quelle quantité de béchamel j'ai obtenu. En revanche, je peux dire qu'il en faut 2 à 3 louches par couche de lasagnes.

 

Montage :

 

Dans le fond du plat, mettre de la sauce bolognaise, couvrir de lasagnes, puis de béchamel.

Répéter l'opération jusqu'à épuisement ou jusqu'à ce que le plat soit plein.

Découper la boule de mozzarella et répartir sur toute la surface, parsemer du fromage râpé et cuire à 200°C pendant 45 minutes. Laisser reposer 20 minutes avant de servir.

 

 

  lasagnes 4

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commentaires

eliane 22/02/2011 18:58


humm... des lasagnes maison !


29999 26/01/2011 07:28


J'adore les lasagnes !


mamaloulou 29/01/2011 14:27



Pas eu le temps d'en congeler pour une autre fois tellement on s'est régalé.



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