750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

2010-11-13T13:48:00+01:00

Lasagnes à la purée de citrouille

Publié par famillepates-pizzas.over-blog.com

IMG 2436

 

Voilà, ma première recette de pâtes fraîches faites maison arrive tout droit derrière la pizza.

Il faut que je vous dise que mercredi mon petit garçon a fêté ses trois ans et il adore les pâtes...

Le menu était un apéritif de verrines et bouchées copieux (pas d'entrée pour ne pas surcharger nos estomacs), dos de cabillaud à la plancha avec un beurre aux tomates séchées (qui s'est transformé en poulet rôti car pas le temps d'aller au marché) servi avec des pâtes fraîches (dont je vais vous donner la recette) et en dessert le succès chocolat - framboise dont je vous conseille d'aller voir les photos et la recette sur La Marmite à M'Alice dont voici le lien link.

Il me restait donc de la pâte pour faire une nouvelle recette.

De plus un voisin m'a donné une énorme citrouille quelques jours avant halloween. Je ne l'avais pas encore entamée car elle est vraiment très grosse et je ne savais pas comment faire pour ne rien perdre.

Je dois vous dire qu'au départ je voulais faire des tortellini à la citrouille, mais j'ai été prise par le temps, entre le découpage de la pâte et les enfants à gérer et il faut dire ce qui est, je m'y suis mise un peu tard...

 

Ingrédients pour les pâtes :

Pour 4 personnes environ (enfin tout dépend des mangeurs et du reste du repas) !

400 g de farine (toujours ma farine bio T80)

4 oeufs

sel

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

 

Comme pour ma pâte à pizza, j'utilise mon pétrin.

Je mélange la farine et le sel, puis les oeufs. Je laisse le robot pétrir la pâte et j'ajoute l'huile d'olive.

Je verse le tout sur mon plan de travail et je façonne une boule que je laisse reposer au réfrigérateur au moins 20 minutes.

La partie la plus difficile de la recette arrive : si vous disposez d'un laminoir, pas de problèmes il faut étaler la pâte jusqu'à 6 (pas plus car une fois garnies et repliées, les pâtes peuvent s'ouvrir.

Si vous n'avez pas de laminoir, alors le travail se fait au rouleau à pâtisserie, il faut que la pâte soit la plus fine possible.

Quelque soit la méthode, il ne faut pas lésiner sur la farine afin que la pâte ne soit pas collante et qu'elle sèche un peu, elle est ainsi plus facile à travailler.

Une fois la pâte étalée, il faut la découper à l'emporte-pièce, avec un verre ou avec une plaque à ravioli. J'ai choisi la dernière option car je pensais gagner du temps pour faire mes tortellini. Sinon pour des lasagnes toutes simples, il suffit de prendre son couteau et de couper des bandes de la taille du plat.

 

IMG 2430

 

 

Ingrédients pour la purée de citrouille :

une belle tranche de citrouille

une petite pointe de gingembre

une petite pointe de piment d'espelette

sel

une cuillère à soupe de crème fleurette

une à deux cuillères à soupe d'eau

 

Peler la citrouille (attention aux doigts) et la couper en petits morceaux (cuisson plus rapide).

Mettre dans une casserole avec l'eau et cuire à couvert et à feux doux. Il n'est pas nécessaire de mélanger, mais il faut quand même surveiller.

En fin de cuisson vous pouvez enlever l'eau à l'aide d'une louche et vous la conservez pour rajouter du liquide (les pâtes vont cuire dans cette purée).

Mixer en purée, assaisonner.

 

IMG 2431

 

 

Montage des lasagnes :

 

Alterner une couche de purée, une couche de pâtes, du fromage râpé ou en tranches et terminer par une couche de purée puis de fromage.

Cuire à 200°C pendant 15 minutes puis passer en position grill pendant 5 à 10 minutes. Attention, il faut bien surveiller ou très bien connaître son four.

Voir les commentaires

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
commentaires

Sorci 15/11/2010 17:52


En fait, je crois que tu vas venir ici en faire avec moi pour me montrer :D ;-)


famillepates-pizzas.over-blog.com 16/11/2010 08:24



Pas de problèmes, c'est quand tu veux, ou presque.



Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog