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2010-11-17T13:28:00+01:00

Le pain d'épices.

Publié par famillepates-pizzas.over-blog.com

J'avoue qu'enfant, il ne fallait surtout pas me parler de pain d'épices. Ma mère a toujours adoré en manger, mais pour moi c'était vraiment beurk !

Et puis un jour, mes parents sont allés en Alsace pour faire les marché de Noël et ils ont inévitablement rapporté du pain d'épice artisanal, pour moi ça a été une véritable révélation. Rien que d'y penser j'en ai l'eau à la bouche.

Depuis, mon obsession est de faire un pain d'épice qui me convienne car je ne pense pas pouvoir un jour égalé celui qui venait d'Alsace.

J'ai cherché un peu sur internet car les recettes qu'il y avait sur mes livres me semblaient compliquée à mettre en oeuvre, ou pas vraiment d'envie sur le moment, enfin je ne sais pas trop.

Et voilà que j'arrive sur marmiton.org, site sur lequel finalement je me rend assez souvent car les recettes proposées sont simples et rapides quand on veut se lancer une première fois dans une recette.

J'ai choisi la recette la plus simple qui allait avec ce que mes placard contenaient. J'ai juste apporté quelques petites modifications.

 

 

Ingrédients :

250 g de miel liquide

250 g de farine

100 g de sucre en poudre (le muscovado qui apporte un goût d'ailleurs)

1 sachet de levure chimique

1 sachet de sucre vanillé

1/2 cuillère à café d'anis vert (1 cuillère à café c'était trop pour moi, je ne retrouvait pas les autres épices)

1 cuillère à café de noix de muscade fraîchement râpée

1 cuillère à café de cannelle moulue

1 cuillère à café de gingembre moulu

1 cuillère à café de quatre épices

2 oeufs entiers

100 mL de lait

 

 

Faire chauffer le miel.

Mélanger la farine et la levure, ajouter les sucres et les épices.

Verser le miel bien chaud sur le mélange sans cesser de remuer.

Ajouter les oeufs un à un, puis le lait tiède pour amalgamer le tout.

Verser dans un moule à cake et cuire 1 heure en chaleur tournante à 160°C.

Démouler quand le pain est totalement refroidi et attendre au moins 24 heures pour le déguster.

 

IMG 2449

 

 

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commentaires

la-cuisine-de-sophie 09/07/2011 19:16


il etait bon ? je n'ai jamais trouvé,moi n'on plus de recette qui me conviennent.....


mamaloulou 10/07/2011 10:10



Oui il est bon. Les enfants l'adore.



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