750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

2011-02-13T12:11:00+01:00

Les caillebottes.

Publié par mamaloulou

Voilà un dessert bien de chez nous : les caillebottes !

C'est un vieux dessert, qui n'est autre que du lait entier cru, caillé avec de la présure.

Moi je l'ai découvert un jour où nous avons mangé à la ferme aquacole de l'île Madame. Nous ne connaissions pas et nous y avons goûté.

Quelques entailles sur le dessus, un peu de cognac et du sucre...

 

caillebottes

 

 

Ingrédients :

1 L de lait cru

1 cuillère à café de présure

 

 

 

Bien se laver les mains, car il faut mettre le doigt dans la casserole.

Faire chauffer le lait jusqu'à ce que vous soyez obliger de retirer votre doigt de la casserole (à cause de la température).

Hors du feu, ajouter la présure et remuer doucement sans attendre.

Verser dans des ramequins et laisser prendre à température ambiante avant de mettre au réfrigérateur (toute la nuit par exemple).

 

Pour les déguster, faire des entailles, verser du cognac ou de l'eau de fleur d'oranger ou un autre parfum, une à deux cuillères à café de sucre en poudre.

Surtout ne pas mélanger, ni enlever le petit lait.

 

caillebottes 2

Voir les commentaires

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
commentaires

eliane 22/02/2011 19:37


Un dessert d'antan waouh.


Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog