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2010-11-14T13:45:00+01:00

Ma bûche de Noël

Publié par famillepates-pizzas.over-blog.com

Certes, il est encore un peu tôt pour se lancer dans la confection des bûches de Noël,mais je n'ai pas cuisiné aujourd'hui donc pas de recette à proposer.

Evidemment je n'ai pas encore de photos (si en fait mais elle n'était pas très jolie cette là, je la mets, mais je la changerai un peu plus tard) car je compte la faire pour le réveillon. Malgré tout, c'est une recette que je fais depuis de nombreuses années et j'ai toujours un succès monstrueux avec.

 

DSCF1213 

 

Rien de très compliqué en fait, un biscuit roulé, une mousse au chocolat et une crème au beurre.

 

 

La génoise :

4 oeufs

160 g de farine

160 g de sucre

60 g de beurre

sel

 

 

Sur un bain-marie chaud, battre au fouet élactrique, les oeufs entiers avec le sucre et la pincée de sel.

Lorsque le mélange a triplé de volume, retirer du feu sans cesser de battre.

Ajouter alors alternativement un peu de farine tamisée et de beurre fondu, et mélanger en soulevant la pâte (il ne faut pas casser la mousse).

Verser la préparation dans un plat rectangulaire à rebords et cuire à 175°C pendant 15 à 20 minutes (il faut surveiller la cuisson).

Démouler sur un torchon humide et rouler le gâteau.

Laisser refroidir un peu.

 

 

La mousse au chocolat :

200 g de chocolat pâtissier

30 g de beurre

4 oeufs

50 g de sucre

parfum (vanille si il y a des enfants, sinon cognac ou rhum)

 

 

Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie ou au micro-onde.

Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.

Battre les blancs en neige très ferme.

Verser le chocolat bien chaud sur le mélange oeuf-sucre et tourner énergiquement pour ne pas cuire les oeufs.

Ajouter le parfum choisi.

Bien mélanger puis ajouter les blancs en neige en deux ou trois fois. Bien soulever pour incoporer délicatement les blancs et ne pas les casser.

Mettre au réfrigérateur afin que la mousse durcisse un peu si vous voulez la manger seule mais toujours accompagnée de biscuits type tuile, langue de chat...

 

 

Confection de la bûche :

Dérouler le biscuit en prennant soin de ne pas le casser et étaler la mousse au chocolat. Rouler de nouveau et mettre au frais. Une à deux heures plus tard il faut la recouvrir de crème au beurre et la décorer.

 

 

Crème au beurre :

12 jaunes d'oeufs

600 g de beurre

420 g de sucre

3 cuillères à café d'extrait de vanille

 

Ecraser le beurre pommade avec le sucre et les jaunes d'oeufs, le plus simple et de le faire avec les mains. Ajouter le parfum.

La crème doit être maléable pour être étalée, elle ne doit pas couler ni être trop dure.

Il faut la préparer pendant que le gâteau fourré à la mousse au chocolat repose.

 

 

Finitions :

Couper les deux extrémités de la bûche en biais et les déposer sur le dessus. Etaler la crème au beurre de façon à recouvrir entièrement la bûche. Décorer avec des petits sujets en sucre ou en plastique (on en a toutes dans nos placard avec les bûches de supermarchés) et saupoudrer avec un chocolat en poudre amer.

 

 

 

 

La recette de la mousse au chocolat est celle de ma maman et elle vient de "la cuisine de A à Z".

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