750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

2010-12-05T12:36:00+01:00

Ma recette de haricots blancs.

Publié par mamaloulou

Aujourd'hui je n'avais pas prévu de publier une recette, mais c'est dimanche et il ne reste rien dans le frigo, encore une fois. C'est vrai je suis super mal organisée quand il s'agit de faire les courses, je ne prends que le strict nécessaire et ensuite il me manque pleins de choses.

Je ne perds pas espoir et j'ouvre mon congélateur. Je trouve une carcasse de poulet avec encore de la viande dessus 'pas mal en fait), deux minis steaks hachés et deux petites boîtes de haricots blancs déjà cuisinés.
Voilà, j'ai mon repas : poulet cuit à la vapeur puis dorer à la poêle avec des haricots.

 

haricots blancs 2

 

 

Ingrédients :

1 louche de haricots par personne (à faire tremper la veille dans de l'eau froide si se sont des haricots secs)

1 oignon émincé

1 ou 2 carottes coupées en rondelles

1 gousse d'ail écrasée

1 clou de girofle

1 bouquet de persil

1 belle tomate coupée en 4

du thym

1 feuille de laurier

1 cube de volaille

eau bouillante

 

 

Dans une cocotte faire revenir l'oignon, l'ail et la carotte dans une cuillère d'huile d'olive.

Ajouter les haricots blancs (égouttés s'ils ont trempé toute la nuit) et bien les mélanger pour les rendre luisants.

Au bout d'une minute, ajouter l'eau bouillante à hauteur (les haricots doivent juste être couvert par l'eau), le cube de bouillon de volaille, la tomate, le clou de girofle, le persil, le thym et le laurier.

Porter à ébullition, puis laisser mijoter à feu très doux pendant plusieurs heures. Vérifier la cuisson en goûtant. Il ne faut pas que l'ébullition soit prolongée car les haricots vont éclater et ils ne vont pas cuire.

Rectifier la quantité d'eau si vous voyez qu'il en manque.

Saler et poivrer uniquement lorsque les haricots sont bien cuits, le sel les empêche de cuire convenablement.

Attention si vous n'avez pas piquer le clou de girofle (je ne le fais jamais) il faut l'enlever avant de manger pour ne pas risquer de mordre dedans même si c'est un bon désinfectant pour les dents.

Accompagner ces haricots avec une viande, comme l'agneau, c'est un régal.

 

 

Voir les commentaires

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
commentaires

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog