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2010-11-19T08:36:00+01:00

Ma tartiflette.

Publié par famillepates-pizzas.over-blog.com

Vous me direz qu'il n'y a pas 36 façons de faire une tartiflette, enfin à ma connaissance.

Oui, mais voilà, comme je suis en pleine effervescence pour le repas d'anniversaire de mon loulou samedi midi, je n'ai pas trop le temps d'innover.

Voici donc ma recette.

 

  IMG 2454

 

Ingrédients :

4 ou 5 pommes de terre (en fonction de la grosseur)

une barquette d'allumettes de lardons fumés (pas le temps d'aller chez mon boucher)

5 ou 6 oignons (nous adorons çà)

un pot de crème fraîche

un reblochon au lait cru

sel, poivre

un petit verre de vin blanc (pas cette fois-ci)

2 gousses d'ail

thym

 

Eplucher les pommes de terre et les couper en rondelles. Les mettre à cuire dans de l'eau froide avec une gousse d'ail et une branche de thym et lorsque l'ébullition se fait saler. Laisser cuire tranquillement en piquant la pointe d'un couteau pour vérifier la cuisson.

Pendant ce temps, émincer les oignons et les faires revenir dans une sauteuse avec un petit filet d'huile d'olive et les lardons. Surveiller la cuisson, les oignons et les lardons ne doivent pas colorés.

Beurrer un moule et le frotter d'ail. Si la gousse n'est pas complètement utilisée, l'écraser sur le mélange oignons - lardons.

En fin de cuisson ajouter une ou deux cuillères à soupe de crème fraîche dans les oignons et lardons et bien mélanger le tout. Réserver.

Disposer au fond du plat une couche de pommes de terre, poivrer légèrement, couvrir avec de la crème fraîche, remettre une couche de pomme de terre, de la crème fraîche. Disposer le mélange oignons - lardons, un peu de crème fraîche et couper le reblochon en deux dans l'épaisseur puis en morceaux. Moi j'aime bien la peau gratinée, donc je dispose mes morceaux de fromage peau vers le haut. enfourner à 200°C pendant 30 minutes (à surveiller).

Servir avec une salade verte.

 

IMG 2455

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commentaires

sandra cuisine 06/12/2010 18:43


j'adoreeeee ! trop bon ! a la maison c'est mon homme le roi de la tartiflette ;-)


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