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2012-01-09T13:43:00+01:00

Mi-cuit de Christophe Michalak.

Publié par mamaloulou

Encore une douceur de monsieur Christophe Michalak, je vais en publier beaucoup je pense puisqu'en feuilletant ses 3 livres, j'ai envie de tout réaliser.

Certes mon résultat n'est pas aussi coulant que le sien, mais n'ayant pas de caissettes en alu j'ai opté pour mon flexipan Demarle mini-charlotte et pour pouvoir démouler facilement je les ai cuit un peu plus. J'ai testé 2 cuissons, mais je n'ai pas encore trouvé celle qui me satisfait pleinnement, j'ai donc du travail de dégustation qui m'attend avant de vous faire part de la cuisson parfaite pour moi.

Je vous livre quand même la recette car elle est, comme il le dit dans son intitulé, à tomber par terre.

 

mi-cuit de C.Michalak 

 

 

Ingrédients :

110 g de chocolat noir (70% de cacao)

90 g de beurre

120 g de sucre semoule

150 g d'oeufs (3 pièces environ)

40 g de farine T55 (là j'ai fait avec ma farine bio T80)

 

Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes à environ 50°C.

Dans le bol du robot, mettre les oeufs et le sucre, et fouetter jusqu'à ce que le mélange soit mousseux (ruban).

Verser le mélange chocolat-beurre fondu, puis ajouter la farine (préalablement tamisée).

Mélanger pour obtenir un mélange homogène.

Dresser à l'aide d'une cuillère dans des timbales en aluminium (préalablement beurrées et farinées) au 3/4 de leur hauteur.

Cuire dans un four préchauffé à 190°C (th.6) pendant 5 minutes.

Débarasser et réserver 5 minutes sur une grille.

Démouler et servir tiède.

 

mi-cuit de C.Michalak 2

 

J'ai testé 2 présentations, mais aucune photos. La première avec une mousse de crème anglaise faite avec mon siphon. Mais le résultat ne m'a pas convaincu (c'était une crème anglaise toute prête, je n'ai pas eu le temps de la faire). Dans le manuel d'utilisation du siphon, il est dit d'épaissir avec de l'agar-agar ou de la gélatine, mais je ne l'ai pas fait.

La seconde, j'ai utilisé de la crème Mont-Blanc à la vanille au siphon en verrine, là j'ai été épatée.

 

mi-cuit de C.Michalak 3

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commentaires

choupette88 18/01/2012 14:30

Hum...ça émoustille mes papilles !!!
Je te souhaite une belle journée froide mais ensoleillée
bisous

mamaloulou 18/01/2012 19:31



A tester sans tarder alors, ils sont excellents.



La Cuisine de Cathy 10/01/2012 07:21

Délicieux mais après les fêtes, il faut que je freine les gourmandises...
Bonne journée
BizzzZZZ

mamaloulou 10/01/2012 09:24



Une petite douceur, ça ne fait pas de mal...



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