750 grammes
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2011-09-12T20:07:00+02:00

Mon couscous.

Publié par mamaloulou

Vous vous doutiez certainement que je ne me contente pas uniquement de faire des tajines.

Le couscous est un de mes plats préféré, et chaque fois que je suis retournée au Maroc, je me suis régalée de couscous.

Ma mère avait ramené un livre de recettes marocaines à l'époque où mes parents vivaient là-bas, mais elle n'en avait jamais fait (si une fois, mais elle a dit qu'il n'était vraiment pas bon alors elle n'a jamais retenté). Donc, quand j'ai mis le nez dans ses livres de cuisine j'ai rapidement opté pour le couscous aux sept légumes en adaptant la recette aux ingrédients dont je disposais.

Le premier essai ne m'a pas franchement convaincu, on a la recette sous les yeux, mais il y a aussi le savoir-faire.

Alors en tatonnant, je suis arrivée à quelque chose qui me convient, et honnêtement, je crois qu'il est bon (en tous cas c'est ce que tout le monde me dit) et puis comparer à celui que fait ma voisine marocainne, il est pareil, mon homme m'a dit qu'il était meilleur mais je ne m'avancerais pas sur ce terrain.

Bref, mon couscoussier qui ces derniers temps me servait à faire bouillir mon lait de ferme a repris, le temps d'une journée sa fonction première, cuire le couscous !

Bon, la recette !

 

couscous 7

 

 

Ingrédients :

1/2 verre de couscous par personne

1 morceau de collier d'agneau par personne

1 morceau de poulet par personne

1 merguez par personne

1 petite courgette par personne

2 carottes par personne

5 ou 6 tomates bien mûres

1/2 pâtisson blanc

(quelques pois chiches mis à tremper la veille ou une petite boîte)

(des raisins secs)

(du choux)

(des petits navets violets)

1 oignon émincé

1 cube de bouillon de volaille

eau bouillante

huile d'olive

beurre

safran

sel, poivre

thym

 

 

 

Pour cette fois, je n'ai pas mis ce qui est entre parenthèses et j'ai ajouté des merguez que je ne cuisine jamais avec le couscous habituellement.

 

Commencer par préparer les légumes : peler, laver et couper les carottes en tronçons de taille équivalente; laver les courgettes et les couper en tronçons.

C'était la première fois que je cuisinais du pâtisson, donc je l'ai lavé et peler avant de le couper en 8.

 

Faire préparer la viande par votre boucher.

Dans le couscoussier, faire fondre un morceau de beurre avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Lorsque la matière grasse est bien chaude, mettre les morceaux de viande salés et poivrés à colorer.

 

couscous

 

couscous 2


Lorsque la viande est bien colorée de tous les côtés, retirer les morceaux de viande et mettre l'oignon émincé à colorer. Après quelques minutes, ajouter une grosse tomate pelée, épépinée et coupée en tous peits dés ou râpée. Laisser compoter les oignons avec la purée de tomate.

 

couscous 3


Couper les autres tomates en 4 et faire bouillir l'eau.

Remettre les morceaux de viande et les rouler dans la tomate.

Ajouter l'eau bouillante légèrement au-dessus du niveau de la viande (1 cm pas plus), les carottes, les tomates, le cube de volaille,le thym et le safran. Assaisonner de sel et poivre, vous pouvez ajouter du piment, pour ma part j'ai ajouté une petite cuillère à moka de piment d'espelette moulu.

 

couscous 5


Couvrir avec un couvercle le temps de préparer la semoule pour la cuire à la vapeur selon la technique déjà expliquée sur mon blog.

 

couscous 4


Poser le haut du couscoussier avec la semoule et lutter les deux élèments avec un torchon humide essoré.

Ne pas couvrir et compter 30 minutes à partir du moment où la vapeur traverse la semoule.

 

couscous 6


Au bout de 30 minutes, retirer le torchon (attention il peut être très chaud voir brûlant) et déposer la semoule dans le plat de service afin de la faire gonfler comme expliqué précédemment.

Ajouter les courgettes et le pâtisson dans le couscoussier et couvrir. Laisser cuire à feu doux.

Faire réchauffer la semoule et la remettant dans le haut du couscoussier. Lorsque la vapeur passe au travers, dresser le plat : faire un cône avec la semoule dans le plat. Aplatir le haut du cônepour y déposer la viande. Disposer les légumes sur le tour du cône de semoule. Dans un saladier mettre le reste de viande et de légumes avec la sauce.

 

couscous 7


Cette fois-ci je n'ai pas fait de sauce piquante. En général je la réalise avec un piment broyé avec du concentré de tomate et je l'allonge avec un peu de bouillon de mon couscous. Sinon, avec de la harissa allongée avec le bouillon.

Voilà, je vous souhaite une bonne dégustation.

 

 



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commentaires

la cuisine de sophie 13/09/2011 13:18


hum,exellent. j'adore le couscous. je le fait differement mais je prend note de la tienne.. les photos donne envie d'y gouter!


mamaloulou 13/09/2011 13:49



Merci.



melayers.evelyne 12/09/2011 22:41


un bon plat complé toujours délicieux un bon couscous bizzzz


mamaloulou 13/09/2011 13:49



Et le reste est au congélateur.



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