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2011-03-19T14:48:00+01:00

Morgate à la sinagote.

Publié par mamaloulou

Voici une petite recette ramenée de Bretagne lors de nos vacances d'été 2005 ou 2006.

C'est une recette que nous faisons régulièrement, voir souvent. Pourtant, depuis que ce blog est commencé, nous n'en avons pas mangé une fois.

Qu'est-ce que la Morgate me direz-vous (peut-être) ? Ce n'est rien d'autre que du calmar.

Moi j'utilise le plus souvent des lamelles d'encornet.

 

morgate à la sinagote

 

 

 

 

Ingrédients :

500 g de lamelles d'encornet coupées en dès de 1 cm de côté

2 oignons ciselés

2 échalotes ciselées

1 petite boîte de tomates pelées au jus (à cette saison, sinon des 4 belles tomates fraîches mondées et épépinées)

1 bouquet de persil ciselé

thym, laurier

sel, poivre

piment d'espelette

beurre

1 filet d'huile d'olive

cognac pour flamber

1 petit verre de porto (ou de pineau des Charentes)

1 pointe de curcuma

 

 

 

Dans une cocotte en fonte ou dans une sauteuse anti-adhésive, faire blondir les oignons, les échalotes, le persil et le thym avec le beau morceau de beurre et l'huile d'olive.

Mettre à feu vif et jeter les dès d'encornet. Faire saisir tout en remuant.

Mettre à feu doux et flamber au cognac.

Ajouter le verre de porto ou de pineau et laisser mijoter 10 minutes.

Ajouter la tomate,le thym, le laurier, les épices, le sel, le poivre et couvrir.

Laisser cuire à feu doux au moins 30 minutes.

Vérifier la cuisson des dès d'encornet, ils doivent être tendres et moelleux (surtout pas cahouchouteux).

Enlever le couvercle et faire réduire un peu le jus de cuisson.

 

morgate à la sinagote 2

 

 

Servir avec du riz et/ou des légumes vapeur.

Aujourd'hui, j'ai choisi de cuire des carottes, des pommes de terre, des navets de mon panier de légumes à la vapeur et de les servir avec du riz cuit à la vapeur lui aussi.

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