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2012-01-08T09:20:00+01:00

Nonnettes à la Christophe Michalak.

Publié par mamaloulou

Voilà un long moment que je publie très peu voir pas du tout. Non parce que je ne cuisine pas, mais plutôt un gros manque de temps pour me poser devant l'ordinateur calmement (sans être dérangée par un de mes loulous).

Cette année encore le Père-Noël a été généreux et je voulais vous faire partager cette première recette : donc le Père-Noël m'a offert les 3 livres de recettes de pâtisserie de Christophe Michalak et un siphon professionnel tout inox (que je n'ai pas encore eu l'occasion d'utiliser).

J'ai feuilleté très attentivement mes 3 nouveaux livres pour finalement réaliser cette petite merveille.

La recette originale est issue du second volume "les desserts qui me font craquer" et s'intitule pain d'épices orange amère et saveurs de Noël.

Je vous livre la recette originale bien que j'y ai apportée quelques modifications (manque de certains ingrédients, en fait tous les zestes).

 

nonnettes à la Michalak

 

 

 

 

 

Ingrédients :

150 g d'eau

60 g de sucre semoule

150 g de miel (pour moi miel de bruyère de La Miellerie de la Montagne Verte)

3 g de mélange 4 épices

zeste de 1 citron jaune

zeste de 2 citrons vert

zeste de 1 orange

4 g d'anis étoilé (badiane)

1 pincée de sel fin

150 g de farine T55

5 g de poudre à lever

95 g de beurre

1 pincée de bicarbonate de soude

150 g de marmelade d'oranges amères

 

 

 

Dans une casserole, faire bouillir l'eau, le sucre, le sel et le miel.

Ajouter ensuite les 4 épices (j'ai mis 3 belles pointes de couteau car ma balance électronique m'a lâchée), l'anis étoilé (j'ai mis 1 seule étoile car pas de balance), et les zestes (que je n'avais pas).

Ajouter le beurre et laisser fondre. Couvrir la casserole et laisser infuser hors du feu pendant 20 minutes.

 

Tamiser la farine, la poudre à lever et le bicarbonate dans une jatte (dans le bol de mon robot avec le fouet à fils).

Passer l'infusion au travers d'une passoire, puis la verser progressivement sur la farine et les poudres à lever en remuant à l'aide d'un fouet (vitesse 1 sur mon robot) afin d'obtenir un mélange homogène.

Mouler aux 3/4 dans des moules Flexipan légèrement huilés en forme de demi-sphère (je ne l'ai pas encore celui-là alors j'ai utilisé mon Flexipan mini-charlotte).

 

nonnettes à la Michalak 2


Cuire environ 10 minutes dans un four préalablement chauffé à 180°C (th.6), pour moi position gâteau-brioche donc en chaleur tournante.

Laisser refroidir et démouler.

Garnir chaque pain d'épices avec de la marmelade d'oranges amères, puis coller par deux. Là, j'ai pris mon petit piston acheté en supermarché et avec la douille fin et lisse j'ai fourré mes mini charlottes avec la marmelade, ensuite, j'ai fait fondre un peu de marmelade dans une petite casserole et avec un pinceau j'ai nappé chacune de mes mini-charlottes.

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commentaires

La Cuisine de Cathy 25/01/2012 07:30

superbe recette
bravo elles sont superbes
Bonne journée

mamaloulou 25/01/2012 09:11



Merci.



crocbon.over-blog.com 14/01/2012 11:47

c'est gourmand ! bravo !

mamaloulou 15/01/2012 10:12



Un pur régal...



Cupcakes en folie et autres douceurs 08/01/2012 20:01

humm! Elles sont parfaites!!!! Bravo!!!

mamaloulou 09/01/2012 09:02



Merci, maintenant se sera uniquement cette recette de pain d'épices pour moi.



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