750 grammes
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2011-01-06T13:35:00+01:00

Pain au levain et petit lait.

Publié par mamaloulou

Aujourd'hui c'est le jour où je fais mon pain. Hier soir j'ai pensé à faire mon levain à la levure et je l'ai mis toutes la nuit à reposer au réfrigérateur comme me l'a conseillé notre ami boulanger.

Faisant mes petits fromages blancs avec ma magnifique yaourtière, j'ai jeté le petit lait dans un saladier que j'ai mis au frais. Pourquoi ? Aucune idée, mais j'ai cherché sur internet ce que je pouvais en faire.

Il y a pleins d'utilisations possibles dont le pain.

Mon petit lait avait un peu de fromage car ma première tournée de fromage blanc n'était pas une franche réussite, le temps de fermentation programmé n'est pas assez long donc les fromages ne sont pas assez fermes.

Cela donne une note un peu sucrée et douce au pain.

 

pain au levain et petit lait 2

 

 

 

Ingrédients :

 200 g de farine

10 g de levure fraîche

1 verre d'eau tiède

 

 

Dans le bol du batteur sur socle, je mets la farine et je verse la levure diluée dans l'eau.

Bien mélanger, couvrir et laisser reposer toute la nuit au frais.

 

levain

 

 

Ingrédients :

600 g de farine

10 g de sel fin

375 mL de petit lait

 

 

Le lendemain, sortir le levain et le petit lait du réfrigérateur pour les faire revenir à la température de la pièce.

Mélanger la farine et le sel.

Ajouter au levain et en alternance la farine et le petit lait en travaillant bien la pâte.

Lorsque tout est introduit dans le levain continuer de travailler la pâte pendant 5 bonnes minutes.

Laisser reposer 5 minutes puis retravailler la pâte pendant encore 5 minutes. Plus la pâte est travaillée, plus on y fait entrer de l'air et plus elle sera gonflée (astuce de boulanger).

Renverser sur un plan de travail fariné généreusement et façonner les pains.

Laisser reposer à l'abri des courants d'air pendant 45 minutes à 1 heure.

Cuire à 260°C pendant 10 minutes puis à 250°C pendant 25 minutes. 

 

pain au levain et petit lait 3

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