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2010-12-19T10:40:00+01:00

Pain au levain - levure.

Publié par mamaloulou

Comme vous le savez, je fais mon pain. Un jour je me suis dit que je devrais essayer avec du levain, mais quand j'ai vu qu'il fallait attendre plusieurs jours, je n'en ai pas eu la patience. En plus il me fallait du pain pour le jour même.

J'ai donc trouver un compromis en faisant un levain à la levure. C'est très simple à faire.

 

pain au levain-levure

 

 

Ingrédients :

200 g de farine

10 g de levure fraîche

100 à 110 mL d'eau tiède

 

 

 

Diluer la levure dans l'eau tiède et verser sur la farine. Pétrir jusqu'à obtention d'une pâte lisse.

Laisser reposer 1 heure dans un endroit chaud et à l'abri des courants d'air. Le levain doit doubler voir tripler de volume.

 

levain-levure

 

 

Ingrédients :

600 g de farine (un mélange de différentes farine est possible)

10 g de sel fin

350 à 400 mL d'eau tiède

 

 

 

Ajouter progressivement au levain-levure le mélange farine-sel en alternant avec l'eau. La pâte doit être lisse, souple et non collante.

Laisser reposer 5 minutes.

Pétrir de nouveau pendant 5 minutes.

Sur un plan de travail fariné, façonner le pain et laisser pousser 45 minutes à 1 heure (soit directement sur le plan de travail si vous voulez un pain un peu plat, soit dans un saladier huilé et fariné pour un pain rond soit dans une plaque à pain ou à baguette).

Enfourner 10 minutes à 260°C puis 25 minutes à 250°C.

Ne pas oublier de faire une atmosphère humide dans le four.

Le pain doit être croustillant et sonner creux.

 

pain au levain-levure 2

 

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