750 grammes
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2010-12-16T09:00:00+01:00

Pain au pavot.

Publié par mamaloulou

Maintenant que j'ai ma farine, je vais pouvoir faire mon pain tous les deux jours, en fait il est tellement bon qu'on n'arrive pas à la garder plus longtemps. On a testé quand même, il se garde très bien au moins trois jours.

Souvent je ne fait qu'un pain classique sans rien ajouter, j'essaie de nous faire plaisir sans que les enfants puissent avoir des difficultés à la manger, j'évite donc pour l'instant tout ce qui est noix, amandes et tous les gros morceaux.

C'est au gré de mon inspiration et de mes envies, parfois je fais un levain et d'autres fois non. Le levain c'est quand je ne suis pas prise par le temps.

 

 pain au pavot 

 

 

Ingrédients :

700 g de farine (type 80)

68% du poids de farine en eau (conseil d'un ami boulanger, à faire varier en fonction de l'humidité contenue dans l'air)

1 sachet de levure de boulanger déshydratée ou 10 g de levure fraîche

1 cuillère à café de sel

2 cuillères à soupe de graines de pavot

 

 

 

Dans le bol de mon robot sur socle, je mets la farine, le sel, les graines de pavot et je mélange.

Dans un verre d'eau tiède (une partie des 68%) je réhydrate la levure.

Ajouter la levure au mélange de farine. Mélanger avec le crochet pétrisseur et ajouter l'eau doucement. La pâte doit être souple sous le doigt, élastique (si on tire elle doit s'étirer et ne pas se casser) et ne pas coller aux parois du bol.

Laisser reposer 5 minutes. Travailler de nouveau pendant 5 minutes.

Verser sur le plan de travail fariné et façonner le pain. Laisser reposer sous un linge propre dans le moule et à l'abri des courants d'air pendant 45 minutes à 1 heure.

Enfourner à 260°C pendant 10 minutes puis à 250°C pendant 25 minutes avec un récipient contenant de l'eau afin de faire de la vapeur dans le four (c'est le secret pour avoir un pain croustillant). Démouler sans attendre et laisser refroidir sur une grille.

 

pain au pavot 2

 

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