750 grammes
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2011-01-15T10:44:00+01:00

Pains pour hamburgers.

Publié par mamaloulou

Et oui, je l'avoue, je suis une fan inconditionnelle de ce sandwich américain d'une marque bien connue. J'ai testé les autres marques, mais c'est celle-ci qui convient le mieux à mes goûts alimentaires. Je n'y vais pas tous les jours, si je prends un menu par an c'est déjà beaucoup, mais j'adore.

Jeudi, j'étais couchée sur mon canapé devant la télé, clouée par la fièvre que la bronchite que je traîne depuis au moins trois mois m'a provoqué, et je tombe sur une rediffusion d'un théma sur arte avec pour thème l'alimentation. Je ne me souviens pas du premier reportage (en gros la gastronomie au Japon), mais le second était sur ce fameux fast-food bien connu et les améliorations apportées pour le marché français.

Et du fond de mon canapé, je n'avais qu'une envie, moi qui n'avais rien avalé depuis le matin à part des médicaments, d'un hamburger bien chaud et bien juteux. Mon homme dévoué qui retournait travailler m'a proposé de m'en ramener un, mais j'ai dit : "non, je vais me le faire moi-même".

Habituellement, j'achète le pain tout fait et je n'ai plus qu'à le garnir, mais cette fois j'ai pensé que je devrais bien trouver la recette de ces petits pains rond.

Et j'ai trouvé chez Angélique et son blog Angélique ou une gourmande...qui doit se prendre en main.

Donc hier, vendredi, c'était opération hamburger (pour mon loulou aussi, il a cuisiné toute la journée avec la cuisinette du Père Noël. Maintenant c'est lui qui est malade, il a une gastro). Et j'ai tout préparé et cuit à l'avance car c'était aussi la soirée loto de l'école, et je devais m'absenter pour aider à l'installation de la salle.

 

pain hamburger

 

 

Ingrédients : (pour environ 15 pains)

800 g de farine

20 g de levure fraîche

15 g de sel (j'en ai mis autant que lorsque je fais mon pain, j'ai rempli le creux de ma main)

40 g de sucre

500 mL de lait tiède

2 oeufs entiers

75 g de beurre pommade

 

 

Faire tiédir de lait et y mettre la levure.

Dans le bol de mon robot sur socle, j'ai verser la farine, le sel, le sucre et le mélange lait-levure.

Avec le crochet pétrisseur, j'ai pétri jusqu'à obtention d'une pâte homogène et lisse.

Laisser reposer 10 minutes.

Ajouter les oeufs et le beurre et pétrir de nouveau jusqu'à ce que la pâte soit homogène, lisse et élastique.

J'ai couvert le bol d'un torchon et j'ai laisser reposer jusqu'à ce que la pâte ait doublée de volume (pour moi à cette saison 1h30).

Renverser la pâte sur un plan de travail fariné et former de petites boules d'environ 100 g.

Déposer sur un papier cuisson sur la grille du four, couvrir avec un torchon et laisser reposer jusqu'à ce que les boules de pâte aient doublées de volume. Je les ai laisser gonfler 45 minutes pour la première fournée car j'étais un peu prise par le temps, elles n'avaient pas tout à fait doublées de volume.

Dorer au pinceau avec du lait et parsemer des graines de sésame ou de pavot.

La première fournée a été dorée, mais j'ai oublié de le faire pour la seconde, et les pains ont bien colorés malgré tout.

 

pain hamburger 2

 

Ces petits pains sont aussi délicieux grillés au petit déjeuner.

 

pain hamburger 3

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commentaires

eliane 22/02/2011 19:07


Ils sont réussis !


crocbon 15/01/2011 19:19


ils sont beaux cela fait envie de manger un burger !!


mamaloulou 16/01/2011 10:01



Et tout le monde les aime. Je n'ai pas eu le temps de congeler ceux qui étaient en trop.



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