750 grammes
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2010-12-05T13:12:00+01:00

Panetonne à ma façon.

Publié par mamaloulou

C'est dimanche, et il faut que j'alimente mon blog malgré mes placards vides.

Je décide donc de faire une brioche, j'ouvre alors le livre de cuisine offert par le service de garantie à vie de mon robot sur socle pour trouver une recette de brioche.

Arrive la page du panettone, je l'ai réalisée une fois et j'avais bien aimé. Donc je vais faire un panettone.

Problème pas d'écorce confite ni même de fruits confits dans mes placards. C'est pas grave je vais les remplacer non pas par des pépites de chocolat mais par des minis smarties.

Et puis, pour couronner le tout, pendant les pesées, ma balance de précision me lâche, aie !  Qu'à cela ne tienne je prends ma balance décorative à l'ancienne et les mesures seront proches de l'a peu près.

Autre problème il ne fait pas très chaud, alors pour la levée de la pâtes il va falloir s'armer de patience ou bien alors faire lever au micro-onde.

 

 panettonne

 

 

Ingrédients :

1 sachet de levure de boulanger déshydraté

225 mL de lait tiède

450 à 500 g de farine

1 cuillère à café de sel

85 g de raisins secs (plus de balance donc le reste d'un sachet pour moi)

1 cuillère à café de zeste de citron (j'ai sauté cette ligne)

95 g d'écorce confite hachée type cédrat ou mélange d'agrumes (une bonne poignée de minis smarties)

55 g de sucre (muscovado qui donne une belle couleur mais qu'il faut bien émietter avant d'introduire dans la préparation)

125 mL d'huile végétale

55 g de beurre fondu

4 jaunes d'oeufs (chouette je vais pouvoir macaronner de nouveau !)

1 blancs d'oeuf

1 cuillère à soupe d'eau

 

 

Dissoudre la levure dans le lait tiède.

Mettre 350 g  de farine (moi j'ai mis directement 450 g), le sel, les raisins secs, l'écorce confite et le sucre dans le bol du batteur. Avec le crochet pétrisseur, mélanger sur vitesse 2 pendant 15 secondes. Ajouter l'huile et le beurre (moi je laisse le robot tourner pendant que j'ajoute les ingrédients ainsi je fais rentrer de l'air dans la pâte et elle gonfle mieux).

Toujours sur vitesse 2, verser peu à peu le lait, les jaunes d'oeufs et mélanger pendant 1 minute.

Ajouter le reste de farine 50 g par 50 g (moi j'ai rajouté 1 cuillère à soupe bombée), jusqu'à ce que la pâte s'accroche au crochet et se détache des parois du bol.

Pétrir pendant encore 2 minutes à vitesse 2.

Transférer la pâte dans un saladier huilé et la retourner de sorte qu'elle soit huilée de tous les côtés (elle colle un peu aux doigts).

Couvrir et laisser gonfler 1 heure à l'abri des courants d'air. Il faut que la pâte ait doublé de volume.

Faire retomber la pâte en l'écrasant avec le poing et la rouler en boule.

La mettre dans un moule à soufflé de 1,7 L et laisser lever la pâte encore 1 heure, elle doit doubler de volume.

Chauffer le four à 180°C (thermostat 4).

Avec un couteau bien affûté, tracer une croix sur le dessus.

Battre le blanc d'oeuf avec l'eau et badigeonner le dessus du gâteau.

Cuire pendant 50 à 60 minutes.

Démouler immédiatement et laisser refroidir sur une grille.

 

panettonne 2 

 

Je ne sais pas ce qui s'est passé, mais mon panettonne n'a pas gonflé, en revanche il est bon.

 

Il ne faut pas augmenter la quantité de farine sinon le panettone risque d'être trop sec.

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