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2011-02-02T13:48:00+01:00

Pâte à crêpe.

Publié par mamaloulou

J'ai le souvenir de la pâte à crêpe de mon grand-oncle, qui était très riche en beurre et en rhum. Le problème, c'est qu'il ne nous a jamais fait partager sa recette, et je n'ai jamais mangé depuis des crêpes savoureuses comme les siennes.

Mais bon, avec le temps, c'est plus une idée du goût qu'il nous reste en mémoire que le goût lui-même, alors parfois je me dit que je me fais des idées sur ses crêpes.

J'ai moi aussi ma recette de pâte à crêpe.

 

crêpes 

 

 

Ingrédients :

500 g de farine T80 bio

5 oeufs entiers

1 beau morceau de beurre fondu

1 L de lait de ferme

500 mL d'eau

1/2 sachet de levure chimique

1 pincée de bicarbonate

1 pincée de sel

 

 

 

Dans le bol du batteur sur socle, mettre la farine, la levure, le sel, le bicarbonate, les oeufs et le beurre fondu. Fouetter jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène.

Ajouter le lait petit à petit et continuer de fouetter la pâte longtemps afin de ne pas avoir de grumeaux et pour y introduire un maximum d'air, ce qui le rend plus légère.

 

Je ne la parfume pas car elle me sert aussi bien pour les crêpes salées que pour les sucrées. J'ai bien de la farine de blé noir à la maison, mais à part moi personne ne raffole des galettes de sarrazin.

 

 

Laisser reposer la pâte plusieurs heures à couvert et à température ambiante.

 

Au moment de faire tourner les crêpes, vérifier la texture de la pâte et la détendre à l'eau ou au lait ou à la bièrre si elle est trop épaisse.

Si vous ne faite pas tout sauter, conserver la pâte au frais pour le lendemain, les crêpes sont encore meilleures.

 

Pour les déguster, du sucre tout simplement mis sur la crêpe dès qu'elle est cuite pour qu'il fonde un peu et qu'il coule, ou alors toute garniture qui vous vient à l'esprit : sirop d'agave, sirop d'érable, fruits caramélisés, glace, chantilly, chacolat, beurre fondu... 

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