750 grammes
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2012-02-20T07:00:00+01:00

Pilao de poulet.

Publié par mamaloulou

Un plat en souvenir de mes vacances à Mayotte, facilement réalisable en métropole car tous les ingrédients se trouvent en supermarché.


Cela faisait longtemps que je ne l'avais pas réaliser à cause principalement des réticences de mon homme avec les saveurs sucrées-salées. Même s'il n'y a pas de sucre dans cette recette, il y a de la cannelle qui peut déranger.


Ce week-end j'en avais très envie, donc tant pis pour mon homme, il a picoré du bout des lèvres et des doigts, il n'a pas dit non plus qu'il aimait mais il n'a pas dit qu'il n'aimait pas, donc je retenterai une autre fois.


Je vous livre la recette telle qu'elle est inscrite dans le livre de recettes que j'ai ramené de là-bas, sachant que je l'ai réalisé comme Chamsia me le préparait, c'est-à-dire sans faire mariner le poulet avant de le cuire.

 

pilao 3

 

 

Ingrédients :

500 g de riz

1 poulet (de 1,5 kg environ)

2 oignons moyens

3 gousses d'ail

1 cuillère à soupe de curcuma

2 petits bâtons de cannelle (20 g ou 2 cuillères à soupe de cannelle en poudre)

3 tomates moyennes mondées et concassées (ou 1/2 boîte de tomates pelées, 1 bocal de sauce tomate de mon homme)

3 cuillères à soupe de concentré de tomates

beurre

huile

sel et poivre

 

 

Découper le poulet en 12 morceaux.

Préparer la marinade avec l'ail, les épices écrasés, le sel, le poivre, les tomates et le concentré de tomates.

Mettre les morceaux de poulet à mariner au moins 1 heure dans cette dernière.

 

pilao


Rincer le riz et bien l'égoutter (j'ai utilisé du riz étuvé, je ne l'ai pas rincer).

Emincer finement l'oignon.

Dans une cocotte en fonte, faire revenir l'oignon avec un peu d'huile jusqu'à ce qu'il commence à colorer.

Ajouter les morceaux de poulet avec un peu de beurre.

Faire revenir l'ensemble.

 

pilao 2


Dans une casserole (ou autre), faire reveinr le riz avec un peu d'huile jusqu'à ce qu'il devienne translucide.

Mélanger le riz avec le poulet et mouiller avec de l'eau chaude à hauteur. Là j'ai d'abord ajouté ma marinade puis j'ai ajouté de l'eau.

Rectifier l'assaisonnement et laisser cuire 15 à 20 minutes suivant le riz employé.

La cuisson est terminée lorsque le riz est cuit.

 

Il faut que le poulet ait commencé à cuire avant d'ajouter le riz car sinon on prend le risque qu'il ne soit pas assez cuit.

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commentaires

gridelle 21/02/2012 14:15

rien que les photos................... Mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm!!!!!!!

mamaloulou 21/02/2012 19:01



Ouiiiiiiii ! cette recette n'existe pas du tout à La Réunion ? A Mayotte, ils font aussi beaucoup de rougail.



Caro en Cuisine 20/02/2012 23:53

Mmmmh ! Appétissant ! ;)

mamaloulou 21/02/2012 09:30



Merci



Clémence 20/02/2012 20:36

je ne connaissais pas mais c'est super appétissant !

mamaloulou 20/02/2012 20:53



Il l'est. Pendant 1 mois là-bas je me suis vraiment régalée et je suis revenue avec les recettes de ma colocataire et 2 petits livres de cuisine. Dommage que je ne trouve pas tous les ingrédients
qu'il me faudrait.



AurelieWa 20/02/2012 13:30

c'est un plat que je ne connaissais pas

mamaloulou 20/02/2012 18:32



C'est vraiment bon, enfin à mon avis. Bises



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