Vous allez me dire encore du poulet ! Oui car c'est une des rares viandes que je me permet d'acheter en supermarché, même si cette fois je me suis posée la question de la remballe.
Cette fois pas de tajine, même si le tajine est aussi une cuisson à l'étouffée. Il faut quand même que j'essaie de varier un peu.
Je l'ai cuisiné comme une viande braisée (dorée de tous les côtés, un fond aromatique, un déglaçage et un peu de bouillon pour la cuisson).
Ingrédients :
1 poulet entier nettoyé
1 oignon émincé
2 carottes coupées en rondelles
1 petite boîte de champignons de Paris émincés
4 navets coupés en 8
thym, laurier, sarriette
sel, poivre
1 cube de bouillon de volaille
un peu d'eau bouillante
Dans une cocotte (qui va au four) mettre un filet d'huile d'olive et faire colorer le poulet (salé et poivré) sur toutes les faces.
Le retirer et mettre à sa place l'oignon et les carottes. Faire revenir le tout en mélangeant de temps en temps.
Préparer le bouillon de volaille : le cube plonger dans de l'eau bouillante.
Déglacer la cocotte avec une petite louche de bouillon, remettre le poulet sur la garniture aromatique, ajouter les champignons (préalablement rincés et égouttés), les navets, le thym, le laurier et la sarriette.
Mouiller avec le bouillon au tiers de la hauteur du poulet et couvrir.
Enfourner à 240°C pendant 40 minutes, puis à 200°C pendant 20 minutes.
Penser à retourner le poulet de temps en temps.
Mon poulet faisait 1,310kg, et la cuisson était parfaite, le blanc était juteux et bien cuit.