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2012-05-28T20:40:00+02:00

Purée de pommes de terre au Robot.

Publié par mamaloulou

Pour le repas de mon anniversaire avec ma famille, j'ai fait un plat tout simple : purée de pomme de terre avec des saucisses et des merguez à la plancha.


Il faut dire que la veille j'avais passé mon après-midi à préparer le dessert, le dîner, le goûter, l'apéritif.


J'attendais mes invités pour le déjeuner et j'avais d'autres choses à faire que de rester tout le temps en cuisine.


Purée au robot, mais pas n'importe lequel, vous qui me suivez, vous avez surement compris que j'ai le robot artisan Kitchenaid. Il me sert tous les jours voir plusieurs fois par jour. L'investissement est depuis amorti !


Une purée, quoi de plus basique ? C'est vrai, mais je ne fait pas celle de Mr Robuchon avec beaucoup de beurre, mais la mienne est tout de même bien savoureuse, en tout cas c'est notre avis.

 

purée pdt au robot 2

 

 

 

Ingrédients :

1 feuille de laurier

1 clou de girofle

1/2 oignon émincé finement

1 gousse d'ail dégermée

1 carotte coupée en rondelle fines

thym

persil

1 petit navet nouveau émincé finement

1 cube de bouillon  dégraissé (volaille pour moi)

pommes de terre

 

 

Dans la cuve du cuiseur vapeur, mettre de l'eau froide sans dépasser le niveau maximal. Ajouter tous les ingrédients, sauf les pommes de terre.

Faire chauffer 5 minutes à couvert et laisser infuser le temps de préparer les pommes de terre.

Couper les pommes de terre en gros dès et les mettre dans le panier vapeur.

Faire varier le temps en fonction de la quantité de pommes de terre, cette fois-ci j'ai programmé 40 minutes afin qu'elles soient bien fondantes.

Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.

Verser les pommes de terre dans le bol du robot, installer le fouet feuille avec le bord silicone, baisser le bras, couvrir avec le couvercle et mettre en route d'abord sur vitesse 1 puis sur 2.

 

kdo d'anniv 2


Ajouter tout de même une noix de beurre et mouiller avec le bouillon et les légumes coupés jusqu'à obtenir la consistance voulue.

L'avantage de faire la purée avec cet accessoire, c'est que la purée n'est pas élastique comme avec le mixeur plongeant, c'est beaucoup moins fatiguant que d'écraser à la fourchette (je n'ai pas de moulin à légumes) et en plus la partie en silicone racle bien les parois pour ramener vers le centre les dès de pommes de terre qui ne seraient pas écrasés.

Evidemment ce n'est pas une purée lisse, mais moi j'aime bien trouver des petits morceaux.

 

purée pdt au robot

C'est pour toi Juju .

 

 


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