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2010-11-26T12:22:00+01:00

Purée en cocotte.

Publié par mamaloulou

Ce matin je me suis dit que j'allais faire une purée pour manger avec mon poulet rôti.

Une purée car j'adore les purées avec toutes sortes de légumes. Le problème est que mes enfants n'aiment pas les purées lisses, il faut donc des morceaux. La solution, c'est de la faire dans mon robot avec le batteur plat, comme ça il reste des petits morceaux et ils mangent sans faire d'histoires.

Mais avec quoi faire ma purée, les pommes de terre cela va de soi, mais quel légume ajouter ?

J'ai une petite boule de céleri rave, oui, mais mon homme n'aime pas le céleri. Tant pis pour lui, je fais ma purée avec.

Me voilà partie dans l'épluchage des légumes quand ma puce arrive et commence à me vider les placards de la cuisine, je l'emmène jouer plus loin, mais 10 minutes plus tard la revoilà.
En plus il faut que j'aille dans le jardin chercher des herbes aromatiques et pas question de la sortir par ce froid. J'y vais après l'avoir mise à jouer dans sa chambre. Ouf, en revennant elle y était toujours.

Mais revenons en à ma purée, voici ma recette.

 

 

 

Ingrédients :

pommes de terre coupées en rondelles

une petite boule de céleri rave coupée en petits morceaux

un oignon coupé grossièrement

beurre

4 cuillères à soupe de crème liquide légère

une pincée de noix de muscade râpée

une pincée de piment d'espelette

 

légumes vapeur

 

Pour l'eau de cuisson :

1 branche de thym

quelques feuilles de romarin

1 gousse d'ail dégermée

2 clous de girofle

1 feuille de sauge

1 branche de sarriette

1 feuille de laurier

 

cuisson vapeur

 

Dans le cuit-vapeur mettre l'eau dans le réservoir et y ajouter les aromates, couvrir.

Faire chauffer 5 minutes et laisser infuser le temps de préparer tous les légumes.

Eplucher et couper les légumes. Les disposer dans le panier vapeur et cuire 40 minutes.

Une fois la cuisson terminée, récupérer tous les morceaux de céleri et les mixer avec un peu de beurre et la crème.

Dans le bol du robot (pour moi) mettre les pommes de terre et l'oignon. Donner quelques tours avec le batteur plat.

Ajouter la purée de céleri et remélanger. Ajouter quelques cuillères à soupe d'eau de cuisson, la noix de muscade et le piment d'espelette.

 

Pour que se soit joli, j'ai mis ma purée dans des petites cocottes.

 

purée en cocotte

 

En fait je ne mets rien de plus car ma puce n'a que 16 mois. Exceptionnellement elle a du beurre dans ses légumes, alors beurre et crème, je ne vais pas en plus la surcharger en sel. De toutes façons, le céleri est salé, si en plus vous utilisez du beurre salé, cela suffit. En plus l'eau de cuisson qui est aromatisée donne beaucoup de goût à la purée et on ne sent pas qu'il manque de sel. Bon c'est vrai que nous avons l'habitude de manger comme ça car les enfants refusent de manger autrement que comme nous, donc c'est nous qui mangeons comme eux. Il m'a fallu un peu d'imagination pour que des légumes vapeur sans sel nous conviennent à nous aussi.

 

 

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